гхи

Топленое масло как лекарство. Как приготовить ГХИ

  • Источник
  • Автор

Масло гхи является лучшим средством для промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма,регенерации тканей, очищения на клеточном уровне, стимулирует рост и умственную деятельность, поэтому полезно для детей. Это отличное антиоксидантное средство, активно помогающее в борьбе со свободными радикалами. Гхи можно использовать и в качестве косметического средства. А еще на нем можно жарить любые продукты. Важно только знать, как топить масло правильно.

"Гхи полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний" - сказано в одном из древнейших трататов по аюрведе - Бхавапракаш.

Как гхи приготовить правильно?

В большую кастрюлю налейте воды, дайте закипеть. Меньшую кастрюлю с порезанным на кусочки натуральным сливочным маслом (узнайте, как выбрать масло) поставить внутрь этой кастрюли. Ее дно должно находиться в воде, но не соприкасаться с дном первой кастрюли. Помните, что даже жирное натурально масло (82%) даст гхи только половину своего объема. Поэтому лучше брать сразу много. Тем более, что топленое масло может храиниться очень долго. Даже без холодильника. 

Помешивайте и разтирайте кусочки масла пока оно все не растопится. Потом масло будет кипеть и образовывать белую пену, ее нужно обязательно снимать. Появится и осадок на дне кастрюли. Его старайтесь не трогать.

Когда масло станет прозрачным, золотистого или янтарно-желтого цвета - оно готово. У среднем килограмм масла уходит 4-6 часов выпаривания. Это долго, но в отличие от быстрого способа топления на открытом огне, мало шансов испортить продукт (масло так не сгорит).

Виден осадок на дне сквозь прекрасную янтарную жидкость? Значит, гхи готово.
Его нуно осторожно слить, так чтобы осадок остался в кастрюле, можно процедить его через марлю, это убирает самые крошечные остатки примесей.

Когда топленое масло загустее, оно может стать бело-жёлтым.

Храните в плотнозакрывающейся посуде и исползуйте для разных целей. 

На нем можно жарить овощи, добавлять в каши, мазать на хлеб, есть ложечкой в качестве лекарства и витаминной-минеральной добавки, наносить на кожу.

Помните, что суточная норма гхи для взрослого - 1-2 чайные ложки. 

Уникальность топленого масла 

Оно уникально тем, что не провоцирует отложения холестерина, не утяжеляет, и не засоряет печень.

Благодаря своим огненным свойствам (по аюрведическим канонам), гхи улучшает   пищеварение. В аюрведе слабое пищеварение считается причиной многих  болезней, ведь провоцируют отложение шлаков и накопление токсинов.  

Топленое таким способом масло усиливает иммунитет, проводимость нервных импульсов, улучает   репродуктивную функцию, усиливает остроту ума. Осенью-зимой оно особо полезно детям, особенно первоклашкам, нагрузка на которых просто огромная. 

Очень здорово использовать гхи при  сухости носовых проходов, это и будет хорошей профилакой ОРВИ. Ведь именно сухость слизистой приводит к беспрепятственному проникновению вирусов в организм. 

Гхи замечательно подходит для массажа, ведь умеет быстро проникать в поры кожи и проводить с собой другие полезные вещества. Но и само по себе оно   способствует выведению шлаков, растворению отложенных солей и быстрому их выведению. В процессе массажа оно хорошо разогревает и смягчает кожу, делает ее упругой  и молодой. А для младенцев оно и вовсе настоящая находка, ведь не вызывает аллергии, смягчает кожу, защищает ее от раздражений. Хорошая альтернатива детскому покупному маслу. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце