Раннее развитие ребенка: йога с рождения

478
Читати українською

21 июня отмечается Международный день йоги. Поговорим сегодня о занятиях йогой для самых маленьких. Как вписать йогу в программу раннего развития твоего ребенка?

Итак, твой кроха немного окреп, и ты бы хотела заняться с ним йогой. Но не дома, а на специальных занятиях. Что вам обязательно там может понадобиться? О чем следует помнить, отправляясь в центры раннего развития на беби-йогу?

С какого возраста можно заниматься йогой с ребенком? Как правило, это 3 месяца. Конечно, если инструктор опытный и занятия индивидуальны, то можно начинать и раньше. Но если ты записываешься именно в группу, то тебе самой будет комфортнее именно с этого возраста ребенка. А до этого времени можешь самостоятельно делать массаж или заниматься грудничковым плаванием, но тоже под присмотром инструктора.

Читай также: 

Что делает ребенок на беби-йоге? Занятия йогой для детей предполагают смесь движения и расслабления. Классы обычно начинаются с разминочного сегмента. Происходит это под музыку, инструктор показывает простые и знакомые движения, которые помогут подготовить тело малыша к занятию. Они напоминают ключевые движения для массажа ребенка, поэтому йога может стать отличным продолжением физического развития после того, как твой ребенок «перерос» грудничковый массаж.

Как одевать себя и ребенка для занятий йогой? Одевайся, исходя из того, что ты будешь полностью задействована с первой и до последней минуты, как и твой малыш. Поэтому одежда должна быть не стесняющей движения, комфортной, легкой, из натуральных тканей. Это особенно важно, если ты решила посещать не просто беби-йогу, а занятия и для мам и для малышей. 

Зачем вообще нужна беби-йога? Помимо преимуществ положительного контакта, движение в йоге обеспечивает стимуляцию основных физических систем ребенка. Это также может помочь обучить малыша контролировать тело и его движения.

Читай также:  

Детская йога может улучшить сон ребенка и помогает пищеварению. Малыш станет лучше осознавать свое тело и свои действия, которые могут побудить его двигаться и передвигаться.

Некоторые классы беби-йоги также интегрируют сенсорную деятельность в уроки, например, в том числе маленькие сенсорные игрушки во время рутины и разминки, или предлагают воспользоваться различными тактильными и визуально стимулирующими текстурами (шарфы, ремни, болстеры). 

Читай также:  

Если ты начинаешь уроки детской йогой с маленьким ребенком, занятия могут повысить уверенность в том, как ты справляешься с ребенком. Занятия, предлагающие взаимный сеанс йоги и отдыха «мам», обычно будут сосредоточены на том, чтобы помочь восстановить свою осанку, силу и работу мышц тазового дна и мышц живота. Родители могут также выиграть от социального времени в конце урока, когда кроха играет с игрушками, пока ты общаешься с другими родителями за чашкой чая.

йога с ребенком

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

Радости материнства Светланы Тарабаровой: малыш принял участие в первой фотосессии