Нужны ли младенцу игрушки: все аргументы за

438
Читати українською

Такой маленький... Неужели ему уже пора покупать игрушки? Конечно, только выбирать их нужно с умом!

Детская игра – это в полном смысле слова исследовательская деятельность. Малыш  знакомится с окружающим миром, в первую очередь взаимодействуя с игрушками. 

Каждому возрасту свои игрушки

  • Уже в 2 месяца кроха будет с удовольствием рассматривать яркие игрушки, подвешенные над кроваткой. Поиграй с ним погремушкой (помести ее на расстоянии 40 см от глаз ребенка). После того как он остановит на ней взгляд, отведи игрушку в сторону, вверх, вниз… Полезно вкладывать погремушку в ручку малютки. Это будет стимулировать целенаправленные движения и развивать связку между глазом и рукой.
  • В 3-4 месяца можно ненадолго укладывать ребенка на коврик или в манеж. Сейчас он учится изучать предметы на ощупь. Следи, чтобы игрушки были разнообразными по форме и фактуре. Полезны   звучащие игрушки: резиновые пищалки, неваляшки и музыкальные инструменты.

Читай такжеКакие игрушки нельзя покупать и дарить детям?

  • Для 5-6-месячного крохи это целое богатство! Производя с ними разные манипуляции, он соотносит информацию, полученную на слух, при помощи зрения и на ощупь. Это  помогает укреплению связей между различными отделами мозга. Очень важны и усилия, которые прилагает карапуз, чтоб овладеть новой игрой: они формируют волю и целеустремленность. Пока малютка способен на короткое время сосредоточиться на одной игрушке. Поэтому не заваливай его кучей ярких объектов – это лишь рассеивает внимание.
  • Примерно в 9 месяцев ребенок уже умеет ползать и учится вставать на ножки, а его ручки становятся все более ловкими. Выбирай игрушки, которые помогут ускорить развитие крупной и мелкой моторики. Внимание крохи привлекают машинки, картонные книжки с яркими картинками, наборы кубиков, пирамидки.

малыш играет погремушками

  • Годовалый малыш все лучше владеет ручками. Он с удовольствием нанизывает кольца пирамидки, осваивает первые конструкторы. Еще ему нравятся юла, ксилофон и барабан. Наборы  посуды, кукольная парикмахерская будут стимулировать процесс подражания взрослым, на основе которого и происходит освоение правил и законов окружающего мира. Купи ведерко, совочек и грузовичок для песочницы. А для развития координации – мяч. Его можно катать, толкать ногой, передавать из рук в руки, ловить. Очень полезно!

Сделай игрушки своими руками

Детки быстро теряют внимание к новым игрушкам. Они изучают их, играют, закрепляют полученную информацию и отправляются на поиски новых знаний. Разнообразить ваш «игрушечный парк» помогут поделки, созданные собственными руками. Пригодятся слингобусы, «тактильная» гусеница из носка, наполненная крупой, игрушка на руку из носочка. Надень носок с глазками на руку и поговори от его имени с малюткой – он будет в восторге! Игрушка с нашитыми ленточками и пуговками разовьет моторику и тактильные ощущения. А еще ею удобно махать и учиться следить за быстро движущимся предметом.

Читай также: Как помочь ребенку пережить потерю любимой игрушки? Идея от креативных родителей

Когда режутся зубки

Специально для детей, у которых режутся зубки, создаются игрушки, которые облегчают зуд и боль в деснах. Выбирай игрушки проверенных фирм, чтобы ты была спокойна за их качество. Помни: размер игрушки должен быть таким, чтобы малыш мог легко удерживать ее в руке, ему было удобно грызть ее и не возникало риска проглотить какую-либо деталь.

Очень важно: непременно удостоверься, что игрушка не содержит вредных материалов и красителей! Поверхность игрушки не должна быть слишком твердой, а сама она – без острых углов, чтоб исключить риск травмирования ребенка.  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце