Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

1781
Читати українською

Теперь твоего девятимесячного карапуза не удержать: хоть ползком, хоть перекатываясь, но он доберется туда, куда ему нужно. Умничка!

Вот и подходит к концу третий триместр внеутробной жизни малыша! Это важный рубеж, ведь в этот период кроха учится стоять у опоры, а некоторые детишки даже пробуют передвигаться вдоль нее. Твой карапуз еще не спешит вставать на ножки, зато активно передвигается на четвереньках? Ничего страшного! Скорее всего, он мастер в этом деле, ему попросту неинтересно подниматься и подолгу искать баланс. Не волнуйся, через пару недель маленький не только встанет, но и сразу же начнет делать первые шажки.

Развитие ребенка в 9 месяцев

В этом месяце не ожидай каких-то больших прибавок в весе. Чем активнее ребенок, тем больше энергии он расходует, а значит, «жирку завязываться» некогда. Однако стандартные 450-500 г он наберет, да еще и вырастет на 1,5-2 см. Отличный темп для такого возраста! Немножко не вписываетесь в нормы? Не забывай, что нормы роста и веса ребенка всего лишь среднестатистические.

У твоего крохи может быть свой индивидуальный темп развития. Основной показатель того, что все хорошо, – это бодрый, неболезненный ребенок, который чаще всего находится в хорошем расположении духа.

Эмоционально малыш очень отзывчив на твое настроение. Поэтому пытайся общаться с ним приветливо и доброжелательно, не повышая голоса и не раздражаясь. Не пользуйся тем, что он отходчив, и не оправдывай одергивание усталостью.

Что умеет ребенок в 9 месяцев?

  • Уверенно стоять, держась за опору, приседать на корточки и опять вставать.
  • Копировать действия взрослых: «говорить» по телефону, «работать» за ноутбуком.
  • Выполнять простые просьбы: покажи, дай, возьми, повтори, найди.

Читай также: Как малыши учатся говорить

Милый малыш 9 месяцев стоит в кроватке

Чему нужно учиться?

Пришло время сортеров! Покажи малышу, как находить подходящие фигурки и вставлять их в нужные отверстия. 

Все ключи к развитию малыша, которому вот-вот исполнится 9 месяцев, в руках у мамы. В этот период он внемлет и повторяет все, что она делает и говорит. Поэтому старайся организовывать с карапузом совместные забавы, показывая, как играть и что делать с теми или иными предметами, игрушками. Побуждай его к повторению, подражанию, по нескольку раз делайте одно и то же действие, поскольку для ребенка это очень важно. В этом тебе отлично помогут короткие потешки.

Читай также: Потешки для малышей: развивающие игры для детей до года

Задавай тон дню с самого утра! Если кроха тянется к тебе, обязательно бери его на руки, обнимай, поглаживай. В ответ позволяй трогать твое лицо, волосы, губы... Ему необходим телесный контакт с мамой! Помни: твоя улыбка заряжает малютку, а его веселое личико, как солнышко, согревает твою душу и делает счастливой.

Понимать слово «нельзя» крохе не хочется. Пришло время вводить ограничения. Запреты в основном будут касаться безопасности. Но также расширь их в сторону общения. Нельзя никого бить, тянуть кота за усы или хвост, кусать грудь во время кормления. Не нужно вдаваться в объяснения – достаточно прекратить то, чем малыш занимается (остановить руку, забрать грудь).

Маленькая дочка целует маму

Кормление ребенка в 9 месяцев

В этом месяце в меню твоего крохи появится мясо, а значит, еда станет сытнее и питательнее. В готовое овощное пюре добавь немного отваренного и перекрученного на мясорубке или в блендере мяска и понаблюдай, заметит ли карапуз изменения. Чтобы не возиться с небольшим кусочком мяса, используй готовое детское питание, тем более что выбор велик. Ты можешь предложить маленькому и говядину, и телятину, и индейку, и курочку.

Здоровье малыша в 9 месяцев

При переодевании малыша обнаружила, что его кожа под подгузником покраснела и есть мокрые участки? Скорее всего, у ребенка опрелости. Относиться к ним легкомысленно не стоит. Проблема не решается применением присыпки. Здесь нужен комплексный подход. Вероятно, тебе потребуется подкорректировать привычные методы ухода:

  1. Для начала проанализируй, что могло спровоцировать опрелости. Что нового появилось в жизни ребенка: продукт, одежда, порошок, лекарства, подгузник?
  2. Часто бывает, что детская кожа реагирует на смену марки подгузников или косметического средства.
  3. Возможно, вы с крохой начали ходить в бассейн. Или переехали, и он купается в непривычной для него воде.

Если виновник очевиден, нужно быстро избавиться от него. Следующий пункт – прямо сейчас облегчить состояние малютки. Кожа с опрелостями зудит и болит. Если раньше ты никак не могла понять, почему ребенок часто капризничает, то теперь причина очевидна.

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: десятый месяц

Воспользуйся гипоаллергенным лечебным средством от опрелостей. Нанеси его на сухую кожу, а потом подержи карапуза немного голеньким. Мокнущие участки при необходимости обработай присыпкой и лишь после этого надень подгузник. Хотя на какой-то срок от него можно и отказаться, применяя только во время прогулки и сна.

Также довольно эффективны ванночки с отваром трав (листья эвкалипта, череда). Полностью откажись от использования мыла, даже при подмывании. Другие косметические средства используй по необходимости. Достаточно купать кроху в ванне с травами или в обычной воде (без геля, пенки и шампуня). Тогда опрелости пройдут.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей