Как малыши учатся говорить

При изучении иностранного полезно оказаться в языковой среде. Ребенок же попадает в нее естественным путем

Мало кто задумывается о том, что внутриутробно кроха уже учится. И одна из основных его задач – освоить азы языка. Воспринять его на слух. Малыш слышит звуки окружающего мира, к монотонному стуку сердца добавляются ласковые слова и нежные колыбельные родителей. Кроха улавливает интонации, запоминает тембр и, конечно, его обучение языку начинается именно в мамином животике. Вот только воспроизвести слова он сможет еще не скоро.

Если органы слуха у деток прекрасно функционируют с самого рождения, то речевой аппарат совершенствуется в течение первых лет жизни. До первого слова еще далеко, но малыш уже прекрасно понимает маму и папу, узнает их и хочет общаться! Отвечайте! Чем чаще он будет слышать ваш голос, тем быстрее выучит язык и сможет порадовать родителей первыми словами...

Нужно потрогать и попробовать

Чтобы кроха лучше усваивал информацию, она должна подкрепляться зрительными образами, также для маленького очень важны тактильные ощущения. А еще один из самых важных для ребенка способов познания – вкусовой. Поэтому малыши и тянут в рот все, что оказывается у них в руках.

Читать еще: Внутриутробное развитие ребенка: возможно ли изучения языка в животе у мамы

В мозгу ребенка происходят сложные процессы, благодаря которым он учится связывать звуковой ряд с другими образами и ощущениями. По возможности подкрепляй свои слова визуально. Подноси маленького к какому-либо предмету и называй его.

Замечала, что со временем молодые родители начинают называть друг друга не иначе, как мама и папа? Это тоже помогает крохе усвоить первые уроки речи.
Мамочка может взять малютку на руки и, нежно притрагиваясь к личику, называть: это носик, это глазки, это ротик... Очень скоро ваш умничка станет повторять за мамой слова, правда, пока еще на своем младенческом языке.

Так много этом слове...

Ученые выяснили, что до 3-4 месяцев младенцы во всем мире издают примерно одинаковые звуки. Но после гуление начинает меняться в зависимости от языковой среды обитания. Ближе к 6 месяцам малыш нащупывает фонетические конструкции, схожие с его родным языком. Часто первым словом у детей получается «на» или «дай». Это связано с возрастающей потребностью ребенка в коммуникации: ему становится необходимо сообщать родителям о своих потребностях, причем он быстро понимает, как это делать.

Со временем мамочка подмечает, что это единственное слово, которое наконец-то далось малышу, заменяет ему целый ряд высказываний. Первое слово карапуза, произнесенное в разных ситуациях и с различной интонацией, может иметь сотни значений. Конечно, мама быстро научится их понимать. Но не стоит слишком упрощать работу малышу и угадывать все его желания. Пусть учится о них говорить, осваивает новые звуки!

По-взрослому

Малыш будет развивать свой речевой аппарат, агукая и издавая самые разные комбинации звуков. По реакции мамы младенец определяет, когда попал в точку, и повторяет свой набор звуков еще раз. Здесь маме важно не поддаться искушению посюсюкать с малюткой, повторяя за ним исковерканные слова. Ведь карапуз решит, что это и есть правильно. Общайся с ребенком красиво и по-взрослому. Это повод лишний раз выловить у себя слова-паразиты, иначе их малыш тоже начнет воспринимать как должное.

Читать еще: Английский детям: как учить детей иностранному языку

Очень полезно будет крохе слушать, как мама читает книги. Особенно нравятся маленьким ритмичные стихи и, разумеется, песенки. Они помогают выучить много новых слов, а заодно и повеселиться. Крохотуля с удовольствием подпоет мамочке.

Связная речь

К 2 годам ребенок уже овладевает конструкциями из нескольких слов, говорит простыми предложениями. Развитие речи переходит на новый уровень, маленького интересует буквально все – и, самое удивительное, он запоминает большинство из того, что говорят взрослые. Карапузу теперь нужно больше слов, чтобы объясняться со сверстниками на площадке.

Резкий скачок в развитии речи иногда наступает с началом посещения детского садика, где никто не угадает потребностей ребенка, как мама, и со всеми нужно объясняться. Теперь с малышом можно по-настоящему разговаривать. Эти беседы очень ценны для него, ведь он не только тренирует свой речевой аппарат, но и проводит время с самыми дорогими людьми, мамой и папой. А с ними всегда есть о чем поговорить!  

Как детей обучают иностранному языку?

  • Малыши-билингвы учат второй (а иногда и третий) язык одновременно с родным. Чаще всего дети изучают второй язык по необходимости, если родители переехали в другую страну. Этому очень помогает языковая среда – детей отдают в садики, где они быстро схватывают новый язык. Подмечено, что для малыша выучить иностранный язык оказывается значительно проще, чем для взрослого. В частности, чем раньше кроха начнет учить второй язык, тем легче ему дается произношение.
  • Изучение иностранного языка становится куда проще, если один из родителей будет говорить на нем. Но желательно, чтобы мама все-таки вела с ребенком беседы на родном языке, если родители не хотят, чтобы кроха забыл слова. Как вариант – можно устраивать дни, когда мама или папа общаются исключительно на иностранном, и чередовать их.
  • Слушать иностранную речь полезнее, чем заучивать слова. Конечно, обогащать словарный запас нужно, но куда важнее, чтобы ребенок мог интуитивно понять конструкцию предложения. Если родители плохо владеют языком, ребенку включаютмультики и песенки.
  • Новые слова вводят в обиход постепенно. Можно начать с самого простого – здороваться или прощаться с малышом на иностранном языке. Затем говорить «спасибо», «пожалуйста», «дай» и так далее.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2/2017

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим