Как сделать купание ребенка полезнее

Купание ребенка - это не просто гигиеническая процедура! Она оздоравливает малыша. Как сделать ежедневные ванны полезнее?и дарит ему удовольствие

Для младенца быть в воде приятно и естественно. Ведь 9 месяцев ребенок развивался в мамином животике, находясь в околоплодных водах. Поэтому самое полезное свойство купания – это то, что оно успокаивает и расслабляет младенца. Шум воды напоминает период внутриутробного развития. После ванны дети крепче и дольше спят. А еще процедура хорошо влияет на кожу и входит в обязательную гигиену новорожденных. В какой водичке купать, как подготовиться и получить максимум пользы – сейчас узнаешь! 

купание ребенка

Правда и мифы

Вы с малышом недавно вернулись из роддома. Конечно, все родственники желают тебе добра и хотят помочь. Но советы иногда бывают довольно противоречивые... Например, тебе могут сказать, что младенца купают только в кипяченой воде. Что в воду добавляют марганцовку, а на дно ванночки необходимо класть пеленку.

Читать еще: Купание младенца: найди ошибки и исправь

С купанием связано очень много мифов. Некоторые из них могут изрядно навредить ребенку! Ты должна знать, что марганцовка пересушивает кожу крохи, а также уничтожает полезную микрофлору кожи, делает ее уязвимой. Детей купают только со специальными детскими средствами! Без использования мыла. Оно тоже сушит нежную кожу.

Относительно воды: кипяченая не повредит ребенку, если ее охладить. Но купать его в такой водичке нет никакой надобности. Стелить пеленку на дно, если у тебя нормальная ванна, которая не травмирует малыша, – не нужно. А вот когда он сможет сидеть и вставать, для безопасности кладут нескользкий коврик.

Большая или маленькая?

Родители задумываются: стоит ли приобретать маленькую ванночку, если карапуза можно купать сразу в большой? Детская ванночка пригодится, если крохе понадобятся лечебные ванны с травами или эмульсиями. Просто на большую ванну придется брать значительно большее количество лекарственных средств. Кроме того, маленькую ванну можно взять с собой к бабушке или в автомобиль во время путешествия. Может случиться и так, что ребенок будет с удовольствием купаться в маленькой ванночке, но не захочет плавать в большой. Иногда ему необходимо чувствовать поддержку. Поэтому в продаже имеются разнообразные горки и гамаки для купания детишек. Если же уверенно держать ребенка во время купания и не сомневаться в своих силах, то ничего особенного для этой процедуры не понадобится.

после ванны

Общие правила

Ванны лучше всего принимать вечером, желательно в одно и то же время. Так малютка привыкнет к графику, а после водных процедур будет сладко засыпать. Для закаливания советуют купать ребенка в прохладной водичке, но для лечебных ванн она должна быть тепленькой: 35-36 °C – как раз то, что нужно. При этом нет необходимости закрывать окна, нагревать ванную комнату. После купания достаточно завернуть карапуза в пеленку. Он не замерзнет! Шапочку надевать тоже не стоит. У крохи уже длинные волосики? Легонько промокни их полотенцем. Если вы ныряли, в ушки могла попасть водичка. Она выйдет сама. Можешь лишь протереть ушную раковину ватным диском.

Не просто водичка

Что добавлять в воду во время купания? Советуем искать ответ на этот вопрос у своего педиатра или дерматолога. Общеизвестно, что младенца полезно купать в травах. Но не все знают, что это делают не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Также есть вопросы относительно состава травяного сбора и концентрации. Прежде чем погрузить маленького в водичку с любыми добавками, испробуй их действие на небольшом участке кожи. Ведь аллергические реакции, к сожалению, в последнее время случаются довольно часто.

Читать еще: Купание младенца. Как использовать круг для купания

Купание в травах действует успокаивающе на раздраженную кожу, помогает избавиться от опрелостей. Правда, травы подсушивают кожу. Если ее нужно увлажнять, после купания пользуются дополнительными средствами.

Для купания маленьких используют череду, ромашку, крапиву, кору дуба, зверобой. Но для начала стоит выбрать только один компонент. А уж потом, если нет реакции, добавлять другой.

Словно в море

Добавление морской соли – достаточно распространенная рекомендация при купании младенцев. Такие ванны успокаивают, снимают тонус, имеют хорошее влияние на эндокринную систему. Еще их рекомендуют для профилактики рахита у детей. Но плавать в соленой воде могут лишь дети со здоровой кожей. Без сыпи, раздражений и повреждений. Соль следует разводить согласно инструкции. Не превышай указанную концентрацию, чтобы у малыша не возникло неприятных ощущений. Покупай специальную морскую соль, предназначенную для купания ребенка. Выбирай без ароматизаторов и красителей. На эти вещества не исключена аллергия.

Читать еще: Купание мальчика и девочки. В чем разница?

Хвойные ванны врачи советуют принимать при заболеваниях дыхательной системы, а также детям с нарушениями сна, для успокоения нервной системы.

Люблю поиграть!

Подошло время присматриваться к игрушкам для водички. Чемпион среди них, безусловно, резиновая уточка. Карапуз с восторгом будет учить нырять маленького желтого друга. А еще ему понравится играть с различными воронками и игрушечной посудкой. Подойдут и пластиковые бутылки. Ребенок будет сосредоточенно переливать водичку из одной чашки в другую. А как интересно наблюдать за подводной лодкой! Но мама должна быть рядом. В ванне кроха может подолгу спокойно играть, однако запомни: это место, где ты должна быть особенно бдительна. Никогда не знаешь, что придет в голову малышу! 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2016

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню

Можно ли беременной красить волосы?

Год Белой Крысы: что о нем рассказать ребенку?

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?