Правила приготовления первого прикорма для ребенка

1546

Решила не покупать готовое питание, а взять дело в свои руки? Подскажем, как все сделать правильно!

Приготовление прикорма в принципе дело не такое уж и сложное. Но все равно нужно изучить вопрос, купить необходимую технику, если ее нет (например, пароварку и блендер), стульчик для кормления, детскую посуду (выбирай качественную из безопасного пластика), нагрудник (пластиковый либо прорезиненный, который легко моется, да и одноразовые удобны).

Выбор продуктов для первого прикорма

Для первого прикорма очень тщательно подбираются овощи, фрукты и другие ингредиенты. В идеале – это кабачок, капусточка или тыква с бабушкиного огорода. Или же ищи органические продукты, выращенные без использования химикатов. Об этом будет свидетельствовать сертификация. Ну и смотри по внешнему виду: не бери слишком идеальные плоды, намного важнее, чтоб они были свежими, без каких-либо повреждений.

Варим и парим для прикорма

Каким же способом готовить прикорм? Выбирай: варить или готовить на пару! Второй способ предпочтительнее. Приготовление на пару позволяет сохранить значительно больше полезных веществ. Особенно это касается фруктов и овощей. Да и многие находят продукты, приготовленные на пару, более вкусными. Так что, если в хозяйстве нет пароварки, стоит задуматься о покупке...

Первый прикорм малыша

Варить тоже можно. Но обрати внимание: использовать нужно только качественную воду! И клади овощи лишь в кипящую воду. Так в них сохранится больше витаминов. Не стоит и переваривать. Кабачок, к примеру, готовится очень быстро. До 10 минут. Картофель – чуть дольше: 15-20. Не нарезай овощи слишком мелко. Вари крупными кусочками.

Измельчаем продукты для прикорма

Основное, что отличает прикорм от взрослой еды, – степень измельчения. Для 6-месячного крохи прикорм должен быть измельчен идеально. Используй блендер. Протирать через сито не обязательно, если блендер хорошо справляется. У тебя должно получиться жиденькое пюре (как нежирная сметана). Получилось гуще? Разведи немного водой, в которой варились овощи.

Читай также: 

По мере взросления ребенка измельчать продукты придется все меньше. 8-месячному малышу уже можно просто раздавить овощи вилочкой. Но вот мяско пока лучше давать в виде тефтелей, паровых котлет или фрикаделек.

Смешиваем вкусы для прикорма

Поначалу малыш ест однокомпонентные пюре. Затем нужно предлагать разные варианты. Смешивать можно абсолютно все овощи. Карапуз полюбил картошечку, но отказывается от брокколи? Попробуй дать их вместе! Еще с 7 месяцев к овощному пюре можно добавить желточек, капельку оливкового масла, немного измельченной зелени. Кстати, пора и кашки пробовать! Измельчай крупу, а потом отваривай. Либо разводи готовую из коробки.

Читай также: 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации по уходу за ребенком ищи в специальном выпуске «Первый год»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как получить пенсию по потере кормильца?

Нужен ли особый уход за волосами осенью и зимой?

Современный подход в уходе за новорожденным: совместный сон, слинг, закаливание и развитие с пеленок

Отчаянная мама: Ева Лонгория делится радостями первого материнства

Цветной мир: 5 идей для изучения цвета в разном возрасте

Менструальный цикл после родов: что нужно знать каждой женщине