Искусственное вскармливание ребенка: все ответы на вопросы по вскармливанию малыша-искусственника

2065
Читати українською

Организм малыша первого года жизни очень чувствителен к мельчайшим нюансам питания. Поэтому маме малыша, находящегося на искусственном вскармливании, нужно быть очень внимательной при выборе молочной смеси и введении ее в питание детки.

Если грудное вскармливание ребенка по каким-то причинам невозможно, у мамы есть как минимум два пути. Первый из них предлагается Всемирной организацией здравоохранения: в рекомендациях, касающихся вскармливания детей первого года жизни, ВОЗ всегда подчеркивает, что донорское грудное молоко предпочтительнее адаптированной молочной смеси. К сожалению, найти кормилицу в современном городе непросто, да и в селе тоже. Поэтому подавляющее большинство мам грудничков, лишенных возможности питаться маминым грудным молоком, идут по второму пути: кормят своих малышей адаптированными молочными смесями. Что же нужно знать маме об искусственном вскармливании малыша и о заменителях грудного молока?

Сначала давай разберемся, что такое искусственное вскармливание. Специалисты говорят, что это вскармливание грудничка адаптированными смесями, когда кормление грудным молоком по какой-либо причине невозможно. Также искусственным вскармливанием называется питание крохи, если кормление маминым молочком занимает всего лишь 1/5 часть детского суточного рациона. Другие пропорции – это смешанное вскармливание. Во всех этих случаях маме приходится сталкиваться с тем, что нужно разобраться в вопросах выбора подходящей смеси для малютки, правилах ее приготовления, хранения, использования и прочее.

Что такое адаптированная смесь?

Программа-максимум для всех производителей молочных смесей – придумать продукт, который максимально приближен по своему составу и вкусовым качествам к женскому грудному молоку. И они с этим справились. Для этого коровье или козье молоко подвергается специальной обработке, после которой молочная смесь по своему белковому, углеводному, жировому и минеральному составу приближается к эталону – маминому молочку.

Смесь для малыша на искусственном вскармливании

Кроме этого коровье молоко адаптируется по белковому компоненту. Дело в том, что и в коровьем, и даже в козьем молоке содержится избыточное для ребенка содержание белков, которые могут очень сильно нагрузить почки малыша. Поэтому производители снижают общий уровень белка примерно до 1,4-1,6 г/100 мл. Для сравнения: в женском молоке содержится 0,8-1,2 г/100 мл. Это и есть один из этапов той самой «адаптации», о наличии которой свидетельствует надпись на упаковке. Вторая составляющая этого процесса – введение в молочную смесь белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти белки намного легче перевариваются, чем белок-казеин, изначально преобладающий в коровьем молоке. Если твоему малышу нет еще 4 месяцев, ищи молочные смеси с соотношением сывороточных белков к казеину 60х40 %. После полугода – 50х50 %. Обычно производители не дают эти данные в соотношении, указывая лишь содержание сывороточных белков и казеина, поэтому этот расчет придется сделать самостоятельно. Но, если честно, это и не обязательно, потому что те же производители детского питания делят смеси по возрастным критериям, обязательно указывая это на упаковке.

Какие бывают смеси для детей-искусственников?

Адаптированные молочные смеси делятся на различные виды и подбираются не только в зависимости от возраста крохи, но и других показателей и критериев здоровья.

  • Высоко адаптированные смеси. Помечаются они цифрой 0 (такие смеси предназначены для малышей, которые родились раньше срока и новорожденных) и цифрой 1 (смеси для детей с рождения и до достижения ими 5-6 месяцев). Такие смеси максимально приближены к составу грудного молока и полностью удовлетворяют потребности маленького организма.
  • Менее адаптированные молочные смеси. Они обозначаются цифрой 2 на упаковке (используются с 5-6 месяцев и до достижения карапузом года). Их отличие от высоко адаптированных в том, что меняется состав, приближая смесь к потребностям полугодовалого малыша. К примеру, в них больше железа, в котором нуждается малыш.
  • Частично адаптированные смеси – это смеси, которые разработаны для детей, имеющих проблемы с пищеварением (например, слабый набор веса, обильные срыгивания, колики, которые не ушли после достижения крохой 4-х месяцев).
  • Адаптированные кисломолочные смеси. Да-да, есть и такие. Они рекомендуются для малышей от 2-х недель рождения, имеющих проблемы в работе пищеварительного тракта, дисбактериоз либо атопический дерматит.
  • Адаптированные смеси для детей с непереносимостью коровьего белка, лактозы. В таких смесях отсутствует этот ингредиент. Обычно они создаются на основе козьего молока или растительных ингредиентов (чаще всего – сои).

Этот список можно продолжать и продолжать, потому что существуют лечебные смеси для искусственно вскармливания, которые созданы специально для деток с различными нарушениями в работе организма. Смеси, обогащенные про- и пребиотиками, с лакто- и бифидобактерими, с повышенным содержанием определенных минералов,  витаминов и т. д. – все это относится к лечебному питанию и без назначения доктора кормить этим кроху не стоит. 

Читай также: Особое питание для малыша: основные виды лечебных смесей

Адаптированная молочная смесь для малыша

Важно! Молочную смесь назначает доктор!

Все без исключения современные молочные смеси адаптированы к потребностям детского организма. Но это вовсе не значит, что твоему ребенку подойдет любое питание, красочная упаковка которого вызвала у тебя наибольшую симпатию. Ведь организм каждого малыша уникален, и только доктору под силу учесть все индивидуальные характеристики здоровья крохи (его вес при рождении, возраст, темпы набора веса, наличие аллергических реакций и т. п.) и при этом посоветовать лучшую конкретно для твоего крохи смесь. Ни в коем случае не используй метод «научного тыка» в таком важном деле, как подбор питания для малыша!

Повышенная мнительность и подсознательное чувство вины перед малышом, лишенным грудного молока – одна из самых характерных примет мам детей-искусственников. И прочитанная на «мамском» форуме фраза о том, что какая-то молочная смесь признана лучшей знакомым доктором («рейтингом детских товаров», многодетной, а потому – многоопытной мамой с соседнего подъезда и т. д.), может запросто сорвать эту маму с места и отправить ее в поиске «уникальной» смеси. Увы, расплачиваться за мамину доверчивость придется малышу: необоснованная смена молочной смеси может запросто аукнуться болями в животике, возникновением диатеза, частыми срыгиваниями, поносом или запором. Будь предельно требовательна и внимательна при выборе первой смеси для крохи и не меняй ее без веских на то оснований!

Как узнать, что смесь подошла ребенку?

Если ребенок ест смесь с удовольствием, хорошо набирает смесь, не плачет при кормлении и не отворачивается, у него не участились срыгивания, нет высыпаний на коже, частых запоров или наоборот, поноса, значит, ты сделала правильный выбор. Продолжай кормить кроху этой смесью до тех пор, пока доктор не назначит другую. А это может произойти в случае, если:

Читай также: Как понять, что малышу не подошла смесь для искусственного вскармливания?

  • у ребенка появятся ярко выраженные аллергические реакции;
  • он достигнет  возраста, когда можно будет переходить с первой формулы на вторую (желательно той же фирмы и названия),
  • появятся показания для введения лечебных смесей или наоборот, эти показания исчезнут и ребенка можно будет перевести на обычную адаптированную смесь.

Как правильно готовить смесь для малыша на искусственном вскармливании?

На каждой упаковке адаптированной молочной смеси для искусственного вскармливания ребенка есть пошаговая инструкция с правилами приготовления. Отклоняться от советов производителей – не рекомендуется, так как это может вызвать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта маленького. Но, кроме этого есть еще и другие правила, о которых на упаковках не пишется. Что же нужно знать маме?

  1. Нельзя использовать смесь для малыша по истечению ее срока годности.
  2. Бутылочка и соска для смеси должны быть чистыми и обработанными паром или кипятком. Кстати, маме в помощь такой гаджет, как стерилизатор.
  3. Хранить распечатанную упаковку со смесью нужно в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте.
  4. Используй для приготовления смеси для малютки только специальную детскую водичку. Кстати, сейчас нет смесей, для которых необходим кипяток. Поэтому для приготовления смеси достаточно разогреть воду до необходимой температуры, указанной на упаковке, и затем залить ею порошок.
  5. Нельзя готовить молочную смесь «про запас», например, в дорогу или на ночь. Питание для искусственного вскармливания детки должно быть свежеприготовленным. И дело тут не в щепетильности, а в том, что приготовленный продукт слишком быстро портится, что может стать причиной отравления крохи. Именно по этой же причине нельзя недоеденную смесь предлагать малютке по истечению часа повторно.
  6. Переводя карапуза на смесь другого производителя или уровня выше ни в коем случае нельзя смешивать порошки в одной бутылочке. 

Мама моет бутылочку для малыша

Режим питания ребенка искусственника

Режим питания малютки, находящегося на искусственном вскармливании сильно отличается от того, который использует кормящей грудью мамой. Тут кормление «по требованию» неприменимо. Почему? Потому что даже самая лучшая и самая близкая по составу к грудному молоку смесь – это тяжелый продукт для детского желудочка, которому тяжело переваривать продукт (давай, будем честными), не сильно подходящий для него, то есть – не созданный природой. И самой частой проблемой родителей, которые не придерживаются режима питания малыша-искусственника, становится его перекорм и появление лишнего веса. Но это не основные проблемы: также детку могут беспокоить колики и повышенное газообразование. Оптимальное количество кормления здорового малыша адаптированной молочной смесью выглядит так:

  • первая неделя жизни – 7-10 раз в сутки;
  • 1 неделя-2 месяца – 7-8 раз в сутки;
  • 2-4 месяца – 6-7 раз в сутки;
  • 4-9 месяцев – 5-6 раз в сутки;
  • 9-12 месяцев – 5 раз в сутки.

При этом важно учитывать рекомендации педиатра по поводу количества смеси, которую должен потреблять малыш за одно кормление.

Нужно ли допаивать малыша-искусственника водичкой?

Допаивать или не допаивать ребенка-искусственника решать только организму ребенка, так как лучше него на этот вопрос никто не ответит. Вплоть до 3-4 месяцев смесь обычно удовлетворяет нормы потребления жидкости, но после этого периода может потребоваться введение водички в рацион ребенка. Во-первых, ребенок захочет пить и с радостью попьет водичку, когда ему ее предложат. Если не захочет, значит не надо. Во-вторых, если для ребенка характерны запоры и сухость кожи, то воды его организму явно не хватает. Если стул у ребенка кашеобразный, то никакой дополнительной жидкости его организму не требуется.

Как нужно держать ребенка при кормлении из бутылочки?

Нередко  мамы кормят свои детишек из бутылочек лежа. И это большая ошибка. При кормлении малыша-искусственника поза должна быть максимально приближена к позе его кормления у груди. Во время еды голова малыша должна находиться выше туловища, чтобы пища поступала в желудок равномерно, ребенок не напрягался, не захлебывался и чувствовал себя комфортно.

Читай также: 5 заблуждений о смесях для искусственного вскармливания

Мама кормит младенца из бутылочки

Также такая физиологичная поза необходима для того, чтобы кроха не чувствовал себя обделенным объятиями и вниманием мамы, в отличие от грудничка, питающегося маминым молоком. В отличие от грудничков, малыши-искусственники едят по расписанию и вступают в контакт с бутылочкой, а не с кожей мамы. И это очень большая потеря! Нужно осознанно восполнить этот пробел: периодически класть ребенка к себе на живот и к груди, гладить по спинке во время кормления, держать на руках или находиться рядом с ним телесно. Кормление ребенка заслуживает времени и внимания вне зависимости от его вида!

Какой должна быть соска на бутылочке при искусственном вскармливании ребенка?

Педиатры не устают повторять, что грудное вскармливание имеет не только чисто пищевое значение, но и удовлетворяет важнейшую потребность ребенка – потребность сосания. Поэтому соска на бутылочке должна быть достаточно тугой для того чтобы ребенок не слизывал свободно выливающуюся из нее молочную смесь, а именно сосал, трудился. Тугая соска к тому же не позволит малышу наглотаться воздуха и убережет его таким образом от колик. Помни также о том, что быстрое и легкое истечение  молочка из бутылочки может привести к тому, что малыш будет съедать избыточное количество смеси и стенки его желудочка растянутся, провоцируя в будущем развитие проблемы лишнего веса. Не жалей карапуза, предлагая ему легкую жизнь с «доброй» соской – это медвежья услуга!   

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Мамам тройни остро не хватает третьей груди!»: интервью с Екатериной Купченко

Я все смогу! ТОП-9 полезных советов по воспитанию у ребенка уверенности в себе

Английский сливовый пудинг: изысканное угощение на Рождество и Новый год

Когда женщина после родов готова к последующей беременности? Мнение специалистов

5 правил, которые помогут защитить твою семью от вирусов в сезон простуд

Может ли пустышка негативно повлиять на грудное вскармливание?