Пробуем с осторожностью: самые аллергенные продукты для малышей до 1 года

2882
Читати українською

Продукты в первый год жизни ребенка следует вводить очень осторожно. Особенно старайся избегать некоторых аллергичных продуктов. Среди них яйца, молоко, орехи и другие

Ты, как и любой родитель, хочешь, чтобы твой малыш рос здоровым и сильным. И в этом стремлении стараешься дать самое лучшее. Однако в первый год жизни малыша важно не переборщить с разнообразием. Особенно это касается прикорма. Чтобы у твоего крохи не было проблем с пищеварением и кожей, он не страдал от пищевой аллергии, постарайся избегать ряд аллергенных продуктов. Поговорим детальнее о тех продуктах питания, которые в большинстве случаев могут быть аллергенами для детей до 1 года.

Продукты, вызывающие аллергию у детей первого года жизни

Строго говоря, таких продуктов или групп продуктов всего 6:

  • молоко;
  • орехи;
  • яйца;
  • глютен;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Но, как ты сама понимаешь, в каждой из них есть свои нюансы.

Аллергия на цельное коровье молоко у детей первого года жизни есть практически у каждого малыша. Все дело в том, что в детском организме еще не выработались ферменты, которые могут успешно расщепить белок коровьего молока. Чтобы помочь крохе получить достаточно кальция из молочных продуктов, необходимо давать специальные детские творожки, кефир и йогурт. В нем белок прошел процесс ферментации бактериями и имеет другую, более усваиваемую структуру. А пить чистое коровье молоко малыш сможет уже к 2 годам. Не торопи этот процесс!

Читай также: 

Кстати, при аллергии на белок коровьего молока ребенок может давать аллергию и на говядину. А ведь именно с нее большинство мам начинают знакомить кроху с мясом. Как и любой другой продукт давай нежирную говядину осторожно, с микродоз. При проявлении аллергической реакции прекрати прикорм говядиной, выжди неделю и попробуй с иного мяса, например, кролика или индейки.

Арахис — один из самых сильных аллергенов, впрочем, как и многие другие орехи. Наверняка ты видела на упаковках самых разных продуктов информацию о том, что они могут нести следы арахиса. Все дело в том, что у некоторых людей аллергия на арахис такая сильная, что вызывает не просто отек Квинке, но и анафилактический шок. Хотя современные аллергологи считают, что аллергию на арахис и орехи можно предупредить, если малыша после 6 месяцев начать знакомить в микродозах с этими продуктами.

Читай также: 

Принимая то или иное решение о вводе аллергена, обязательно проконсультируйся с педиатром и аллергологом. Особенно осторожно нужно быть, если у тебя или отца ребенка есть аллергия на какой-либо продукт.

Куриные яйца рекомендуют вводить ребенку не раньше 8 месяцев, начиная с 1/8 части желтка. А с белком вообще знакомить малыша старше 1 года. И все из-за альбумина, который в большом количестве содержится в яйцах и вызывает острую реакцию иммунной системы малыша.

Цитрусовые и шоколад — продукты, которые до 3 лет не должны присутсвовать в рационе ребенка. Конечно, мы говорим о наших реалиях. В той же Испании с апельсинового сока начинается прикорм. Что касается шоколада и других производных какао-бобов, то их аллергичность обусловлена не самими какао-бобами. Они вообще стоят в списке наименее аллергичных продуктов. Все дело в добавках к шоколаду: молоке, арахисе, орехах. Именно они часто и становятся причиной аллергии у детей. В любом случае, мы рекомендуем подождать со сладким хотя бы до трех лет.

Читай также: 

Аллергия на глютен — такой диагноз сегодня можно встретить довольно часто. Что такое глютен? Это длинные белки (клейковина) некоторых злаковых культур, которые детский организм не может правильно расщепить. Поэтому такие связи травмируют кишечник и делают его проницаемым. Глютен содержится в пшенице, овсе. А вот в гречке, кукурузе и рисе его нет. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм с этих трех каш.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой