Овощной прикорм: какие овощи, в каком порядке должны появиться в меню малыша

3497
Читати українською

Как вводить овощи в рацион ребенка. Какие овощные смеси можно малышу первого года жизни? Поговорим подробнее о первом овощном прикорме малыша старше 6 месяцев.

Овощи часто становятся первой взрослой пищей, которую пробует малыш старше 6 месяцев. Только в некоторых случаях, например, недоборе веса, педиатр может порекомендовать начинать прикорм с зерновых культур (каш). Для остальных деток целесообразно начинать прикорм согласно Таблице прикорма именно с овощей по многим причинам.

Почему прикорм начинают с овощей

Во-первых, овощи можно легко привести в гомогенизированное состояние или воспользоваться покупными детскими овощными пюре в баночках. Если кроха до этого получал лишь жидкую пищу — мамино молочко или молочную смесь, ему сложно предложить что-то, сильно отличающееся по консистенции. Поэтому отварные и пюрированные овощи идеально подходят для начала.

Во-вторых, в Украине достаточно широкий ассортимент свежих или замороженных овощей высокого качества. Именно то, что все эти продукты выросли и были собраны в одном с ребенком «ореоле обитания», говорит об их минимальной чужеродности. У малыша вряд ли возникнет аллергия на картофель, который уже несколько столетий едят его предки, в отличие от авокадо, который даже пробовали далеко не все взрослые в нашей стране. А ведь, например, в Испании или Израиле рекомендуют прикорм начинать именно с этого маслянистого овоща.

Овощной прикорм предпочтительней фруктового еще и потому, что овощи имеют не яркий вкус. Пусть малыш привыкнет к нейтральной пище, чем с первого прикорма распробует сладость банана или яблока, после чего возникнут проблемы с принятием менее вкусной еды.

Какие овощи давать ребенку первыми

Овощной прикорм ребенка

В меню твоего малыша овощные пюре должны появиться в таком порядке:

  • из кабачка;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • картофеля;
  • тыквы;
  • белокочанной капусты;
  • моркови;
  • томатов;
  • зеленого горошка.

Твой ребенок родился зимой или ранней весной? Тогда период его прикармливания придется на самый разгар урожая. Он получит максимум витаминов и полезных веществ даже из тех 1-2-3 чайных ложки овощного пюре. А вот летние крохи знакомятся со взрослой пищей зимой и в начале весны, когда из действительно свежих и полезных овощей остается разве что тыква, картошка и морковка. В этом случае обрати внимание на детское баночное питание. Тебе не потребуется его много, ведь прикорм — это знакомство ребенка с новой пищей, новыми вкусами. Или, как вариант — готовить овощи из замороженных. Обрати внимание на дату фасовки, она должна быть летней или осенней, в момент сбора и максимальной пользы того или иного плода.

Вводить овощи в меню маленького гурмана следует постепенно. Каждый новый овощ начинай давать в виде монокомпонентного пюре в размере ½ чайной ложки. Давай овощи крохе за завтраком — так ты сможешь отследить проявления пищевой аллергии. Если все хорошо и малыш полакомился пюре из кабачка или брокколи, то на следующий день предложи ему уже чайную ложку пюрешки. Так постепенно доведи порцию до 50, а затем и 100 грамм.

Следующий продукт вводи не ранее, чем через 4-5 дней, а еще лучше составь график вводи 1 продукта 1 раз в неделю. Если кроха отреагировал аллергией, высыпаниями на коже, у него изменился стул, то убери продукт из рациона и обратитесть за консультацией к педиатру. К пробам дать этот же продукт вернись только через несколько месяцев.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного