Малыш до года: когда пора начинать вводить прикорм? Основные правила

2017
Читати українською

Твой малыш подрос и одного грудного молока ему уже недостаточно. Для того чтобы он рос здоровым, начни постепенно расширять его меню. Мы подскажем тебе, какие продукты и когда лучше вводить, чтобы они понравились малютке и были максимально полезны.

На первом году жизни малыш только учится кушать. Его пищеварительная система еще не совсем зрелая, поэтому важно давать ему продукты, рекомендованные педиатрами и диетологами согласно Календаря прикорма. Это позволит обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые легко усвоятся организмом и не причинят вреда маленькому гурману.

Когда пора вводить прикорм?

Ты, как любая мама, радуешься тому, что твой карапуз растет, и уже не можешь дождаться той минуты, когда можно будет впервые предложить малютке сок или овощное пюре. Не спеши!  Преждевременное введение новых продуктов может навредить крохе.

Раньше, если малыш находился на искусственном вскармливании, рекомендовалось введение ему прикорма в четыре месяца. Сейчас же педиатры и мамы ориентируются на рекомендации ВОЗ и Министерства охраны здоровья Украины, которые советуют начинать знакомить ребенка с первым прикормом по достижению им полугодовалого возраста*.

Но есть исключения! Если малютка плохо набирает вес, и у тебя мало грудного молока, после консультации с врачом можно вводить прикорм уже на 5-5,5 месяце. Прежде чем давать первое пюре, убедись, что кроха уже умеет сидеть, опираясь на спинку (нельзя давать ребенку еду в положении лежа). Малыш также интересуется тем, что едят другие? Тогда смело предлагай ему прикорм!

«Железное» меню

В первые шесть месяцев крохе достаточно только твоего молока. Малютку можно ничем не докармливать и не допаивать. Но во втором полугодии растущему ребенку нужно больше калорий и питательных веществ, чтобы развиваться в соответствующем темпе. Хотя иногда даже восьмимесячные дети ничего не хотят есть, кроме маминого молочка. Такому ребенку может не хватать железа, а это приводит к возникновению грудничковой анемии. Если это происходит с твоим малышом, попробуй предложить ему раз в неделю различные пюре (из моркови, тыквы и т.д.) – может, какое-то из них придется ему по вкусу. Если нет, посоветуйся с врачом, возможно, он пропишет препарат железа.

Мама кормит малыша пюре из баночки

Кашка или овощное пюре?

Несколько лет назад строгих рекомендаций о том, каким именно должно быть первое немолочное блюдо для малыша не было. Сейчас же все зависит от крохи, его предпочтений и состояния здоровья. Так, деткам, плохо набирающим вес или имеющим неустойчивый стул, предлагается первым блюдом прикорма сделать каши. Твой малыш страдает от запоров или же имеет лишний вес? Тогда лучше отдать предпочтение овощному монокомпонентному пюре, например, из кабачка.

Большинство врачей рекомендуют однокомпонентное пюре. Приготовить его можешь сама, например, из варенной морковки или картофеля или купить готовое в баночках в отделе детского питания. Такие пюре редко вызывают аллергические реакции у малыша. Также безопасны цуккини, патиссон, кабачок, цветная капуста. Избегай овощей, которые вызывают вздутие животика, – репчатого лука, лука-порея, белокочанную капусту, бобовых. Раз в 3-4 дня можно добавлять в блюдо один новый компонент. А начиная с 6,5 месяцев жизни малыша можешь добавить в его рацион ложечку пюрированного мяса из индейки, курицы или кролика.

Читай также: Первый прикорм: как приготовить овощное пюре для самых маленьких

«А как же фрукты?», – спросишь ты. Фрукты вводятся в меню карапуза только после того, как он распробовал и оценил вкус овощных блюд прикорма и каши, потому что сладкий вкус яблочка или персика может надолго отбить охоту есть вкусные овощные пюре и отказываться от картофеля или капусты.

Как готовить блюда для прикорма?

Вначале все продукты перетирай миксером или через ситечко. В готовом блюде не должно быть даже самых маленьких комочков, чтобы кроха не подавился. Если ты заметишь, что малыш не может проглотить пюре, его надо разбавить. Лучше всего сцеженным молоком или молочной смесью – кроха к ним привык и, возможно, это поможет ему быстрее свыкнуться с новым вкусом.

Малыш грызет кусочек яблока

Внимание, молочные продукты и яйцо в прикорме!

Большинство малышей любит йогурты и творожки. Но не давай их слишком рано, чтобы не спровоцировать аллергию. Впервые творог можно предложить малышу с 6,5 месяцев его жизни, а остальные кисломолочные продукты - не раньше 8-го. Дай ребенку одну ложку творожка или йогурта и подожди два-три дня, чтобы посмотреть на его реакцию. Также с большой осторожностью нужно вводить в рацион маленького гурмана яйцо, которое должно попасть в его меню не раньше, чем в 7 месяцев.

Полезные каши

Первые кашки, которые ты можешь предложить ребенку, это рисовая и гречневая. Их можно давать с шести месяцев. На седьмом месяце детке можно предложить кукурузную кашу, а затем приготовить ему пшеничную и овсяную каши.

Не приправляй блюда прикорма!

Овощные пюре могут показаться тебе безвкусными, но для малыша они имеют интенсивный вкус и аромат. Поэтому добавлять в блюда соль или специи не нужно.

Читай также: Почему нельзя солить еду для самых маленьких?

Мама кормит малыша пюре

5 правил введения прикорма:

Расширяя меню своего малыша, помни о простых правилах.

  1. Новые продукты должны появляться в меню малыша по одному и минимум раз в 3-4 дня. Благодаря этому ты сможешь заметить любую нежелательную реакцию малютки на новый продукт, будь-то аллергическая реакция или неготовность пищеварительной системы к его усвоению (боли в животике, вздутие, запор или послабление стула).
  2. Если кроха приболел или неважно себя чувствует (к примеру, слишком капризный) отложи введение нового блюда на другой день. Даже прорезывающийся зуб может вызвать нежелание карапуза пробовать новенькое.
  3. Вводи новые продукты в подходящий момент. Малыш должен быть отдохнувшим, немного проголодавшимся. 
  4. Не заставляй кроху съедать все до последней капельки или крошки. Лучше предложи ему порцию чуть меньше. Если ему блюдо придется по душе – можно предложить добавку.
  5. Не оставляй без внимания аллергические проявления. Тебя должны насторожить сыпь, покраснение или шероховатость щечек, изменения в стуле. Если отмечается подобная реакция на какой-то продукт, рекомендуем сразу же обратиться к врачу-педиатру.

Начинаем с пол чайной ложечки!

Помни, что в первый раз малыш не должен съесть большое количество нового продукта. Ведь ему надо время, чтобы привыкнуть к непривычному вкусу. В первый раз дай ему только половинку чайной ложечки пюре из одного компонента.


* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вишня в шоколаде: рецепт варенья, которое не оставит никого равнодушным

Лечение потницы: как правильно избавиться от сыпи, беспокоящей ребенка

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?