Традиции грудного вскармливания в Украине

2156
Читати українською

Испокон веков женщины кормили детей грудным молоком. Империи сменили одна другую, великие войны прокатывались по континентам, рождались и умирали завоеватели, а женщины все так же продолжали кормить своих детей грудным молоком

Эта незыблемость внушает уважение. И желание узнать, заглянуть в прошлое, хотя бы не такое далекое, чтобы сравнить, как же наши соотечественницы организовывали грудное вскармливание. Если у тебя еще жива бабушка или прабабушка, обязательно лично спроси их об этом. А еще лучше — запиши разговор на диктофон или камеру. От своей бабушки лично я узнала много интересного как о кормлении грудью, так и об организации быта молодой мамы.

Ну а пока я поделюсь информацией, которую мне удалось по крупицам собрать из различных этнографических источников. Ее очень немного, но думаю, и это будет тебе интересно.

Некоторые факты о кормлении грудью в Украине 100-150 лет назад

Эти факты я нашла в различных этнографических изданиях, исследовавших быт и культуру украинского народа в 18-20 веке (их список ты найдешь ниже и можешь самостоятельно изучить этот период). С удовольствием познакомлю тебя с ними! 

  • Кормят младенца сами матери и не едят в это время ничего горького, например, чеснока и лука. Есть такие капризные дети, что не возьмут в рот грудь, как услышат запах, что мать что-то неладное съела.
  • Воды пить не дают маленькому ребенку, пока он не станет есть чего-то такого, что едят и старшие дети. Но иногда дают пить во время болезни, жара.
  • Чтобы прибыло у матери молоко, дают ей есть семечки подсолнуха, тыквы и пить отвар из мяты. Интересно, что сегодня мята считается скорее подавляющим лактацию средством.
  • «Боже упаси» (это, можно сказать, цитата моей бабушки), чтобы мама сама грудью не кормила, а нанимала кого-то другого давать грудь. Это допустимо только если женщина совсем «не молочная», что случается в менее 1% случаев. Конечно, мы говорим скорее о традициях, присущим обычным сельским и городским людям, без учета знати, где нанималась специальная кормилица.
  • Иногда случается, что мать очень заболеет и не станет молока у нее. Только тогда нельзя ей из-за болезни давать ребенку груди, то и тогда не нанимают чужих женщин кормить своего родного ребенка, а растирают хлеб в молоке и дают понемногу. Но молоко давали уже подросшим деткам.
  • При болезни матери после родов ребенку дают куклу-мозючок. Для ее создания в кусок белой тряпицы кладут хлеб, разжеванный мамой, каравай или пряник, а потом тряпочку завязывают узлом. Ребенку дают узелок, чтобы сосал, а рукой придерживают, чтобы не втянул в рот и не подавился. Сильно сладких хлебов в мозючок не клали. Чтобы постоянно не держать над ртом ребенка куклу, привязывают ее за уголок вверху и кладут в рот малышу, тогда не втянется она дальше в горло.
  • Иногда дают ребенку такой мозючок: берут говяжий рожок, с тонкой стороны камышовую трубочку вставляют и тряпочкой повязывают, а в рожок молоко наливают. Подвешивают над ребенком и дают сосать через трубочку.
  • Прикорм начинали после 6 недель ребенка, до этого — только мамино молоко, кукла или мозючок.

Этнографы рассказывают о высокой детской смертности среди малышей, которых по каким-то причинном мама не может кормить грудью: редко бывает, чтобы с мозючка и куклы ребенок вырос. Часто бывает, что сердечные и умирает позже, а хотя и живет, то такое слабое и будет. Бывает, что здоровенькими вырастают такие дети, что и куклу или мозючок сосут, и грудь сосут. Тогда только вырастают.

Читай также: 

Что же касается городов, в которых росли наши бабушки и мамы, уже при Советской власти, то и в заметках о них можно почерпнуть кое-что о грудном вскармливании.

В целом, система здравоохранения в СССР была ориентирована не на благо человека, пациента, а на благо государства. Целью власти было быстрое наращивание темпов производства, поэтому женщин всячески подталкивали к тому, чтобы они в три месяца оставляли ребенка и ушли выполнять план пятилетки.

Читай также: 

Большинство мифов относительно грудного вскармливания возникло именно в СССР. Государство сделало своей целью убедить матерей, что кормить грудью — это кошмар, ужас и первобытный опыт, который можно прекратить с помощью детских смесей. Тогда они считались высокого качества и частично возмещались молочной кухней.  

Женщины в Украине кормят детей грудью

Фото: shutterstock, depositphotos
Источники: ДИТИНА В УКРАЇНСЬКИХ ТРАДИЦІЯХ, Дитина в звичаях і віруваннях українського народу, Права матери и ребенка в СССР

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детские смеси Nutrilon 3 и Nutrilon 4 – чтобы малыш не испытывал нехватки питательных веществ

Самая лучшая коляска – для самой лучшей мамы!

Детям о Чернобыле: что рассказать ребенку

45-летний самый высокооплачиваемый актер Голливуда стал отцом в третий раз

ТОП-7 детского плача по ночам: что мешает заснуть твоему малышу

Чем кормить ребенка, чтобы он был счастлив