Отлучение от груди: когда не следует этого делать

2407
Читати українською

Тебя убеждают, что после года кормлений в молоке нет ничего полезного? Узнаем, что об этом думает консультант по грудному вскармливанию

Наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Часто мамочка представляет отлучение сложным процессом. Как же все организовать, чтоб этот опыт для мамы и ребенка оставил в памяти только хорошие и светлые воспоминания?..

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более. Мнение, что после года ребенок не нуждается в материнском молоке, ошибочно. Более того, доказано, что детскому организму просто необходимы те вещества, которые содержатся в грудном молоке. Физиологическая готовность к отлучению у малютки наступает примерно в 1,5-2 года, а психологическая – в 2,5-3 года.

Читай также: 

Как долго кормить грудью, решать тебе и твоему малышу. Отлучение от груди в физиологические сроки проходит безболезненно как для мамы, так и для ребеночка. Но более раннее завершение лактации также возможно (по желанию или в случае необходимости).

Лучше подождать с отлучением

Чтоб избежать стресса и проблем со здоровьем, отлучение стоит отложить во время болезни малыша. Организм и так испытывает стресс, а мамино молочко очень легко усваивается, питательно, а главное, успокаивает ребеночка.

Ожидаются перемены в жизни малыша (путешествие, знакомство с детским садом, выход мамы на работу и пр.)? Не спеши! Помоги пройти адаптацию и возобнови отлучение.

Читай также: 

Крохе еще нет 2 лет? Не отлучай летом! В это время патогенные микроорганизмы развиваются активнее, а значит, повышается вероятность подхватить кишечную инфекцию.

Под запретом: как нельзя отлучать

Прежде чем обсуждать способ завершения прикладываний, давай обсудим, как не нужно отлучать.

Помни, что экстренные методы могут причинить вред здоровью мамы.

  • Избегай перетягивания груди. Лактацию это не прекратит, а кровоток нарушит. Возрастает риск появления отека, лактостаза, мастита.
  • Исключи возможность использования гормональных препаратов. Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты, а ожидаемый результат наступает лишь на время.
  • Пей по желанию. Обезвоживание увеличивает риск закупорки молочного протока или нескольких.
  • Не стоит смазывать грудь зеленкой или чем-то горьким (горчица). Ребенок испугается, а нежная кожа груди травмируется.
  • Не поддавайся соблазну уехать. Исчезновение мамы и груди одновременно – большой стресс для малыша. Учти, что по возвращении карапуз может привязаться к тебе еще сильнее.

Мы назвали все вышеперечисленные методы потому, что до сих пор их можно услышать в качестве рекомендаций не только от подруг и бабушек, но и от медиков. Пожалуйста, проверяй информацию, консультируйся с высококвалифицированными специалистами!


Марина Чепурная

 

 

 

На вопросы отвечает
наш специалист
Марина Чепурная,
консультант по грудному вскармливаниюи прикорму, www.malyk.in.ua

 

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если сильно раздражает муж: как не допустить развода

Под Киевом на выходных пройдут средневековые бои и конное шоу

Фантастические книги для детей: 5 удивительных волшебных миров для юных читателей

Куда пойти с ребенком в Киеве? Афиша на 21-23 сентября

Настоящий подвиг: жительница Лондона покорила Монблан с 3-месячным малышом

Формула семьи Андрея Беднякова: 3-летняя дочь, 4 года брака и… родственники!