Питание детей от 9 до 12 месяцев

425
Читати українською

Если твой ребенок уже покорил банку с пюрешкой, но у него нет зубов для куриных ножек, много ли вариантов для его кормления? Не беспокойся, ты можешь придумывать веселые, простые блюда три раза в день.

Чем кормить малыша в тот период, когда он уже пробует новые продукты из баночек или пюрешки домашнего приготовления, но еще не перешел к твердой пище. В возрасте от 9 до 12 месяцев меню крохи может быть разнообразным и сбалансированным. Нужно только знать некоторые правила приготовления и, конечно, не забывать о грудном молочке или адаптированной смеси, которые все еще ест ребенок.

Здоровое питание и здравый смысл — вот что лежит в основе приготовления пищи для детей любого возраста, в том числе тех, кто только начинает познавать разные вкусы и текстуры. Твой малыш от 9 до 12 месяцев должен получать 5 порций фруктов и овощей в день, но при этом порции в этом возрасте могут быть размером со столовую ложку. В любом случае, не больше четверти стакана ближе к 1 году. Вообще, фрукты и овощи должны составить основу рациона. Ты считаешь, что не сможешь обеспечить такое разнообразие? Это только кажется! Придерживайся правила, что твой малыш съедает каждый день радугу, то есть, овощи и фрукты всех цветов радуги. Зеленый — горошек, шпинат, брокколи. Оранжевый — дыня, мандарин, тыква, абрикос. Желтый — банан. Красный — красный перец, томаты, клубника. Картошка, цветная капуста и другие овощи белого цвета можно «приплюсовать» к фиолетовому, там же, где и сливы, ежевика.

Очень важно не заменять порцию фруктов или овощей на порцию сока, особенно, покупного. Впрочем, «фреш» детскому желудку еще более опасен, так как содержит много кислоты, в отличие от покупных соков, в которых кроме сахара и цвета ничего не осталось. Не усердствуй с соками, пока твой малыш получает грудное молоко или адаптированную смесь — они гораздо полезнее и питательнее в этот период.

Хлеб и зерновые предлагай ребенку 2 раза в сутки, не чаще. Здесь некоторые мамы обреченно вздохнут, ведь есть немало детей, которые к году едят исключительно хлеб и булки, игнорируя остальную пищу.

Белок твой ребенок в возрасте до 1 года, получает их грудного молока, смеси, а также небольших порций мяса, рыбы, яиц и бобовых.

Некоторые мамы значительно облегчают себе жизнь, измельчая любую пищу, которую они готовят малышу, в пюре. Но ты можешь поступить иначе. Например, гороховым пюре «начинить» мягкие макароны, грушевым — блинчики, кусочки персика добавь в несладкий йогурт и так далее, пусть кроха знакомится с кусочками еды уже сейчас.

Читай также: 

По мере того, как ты добавляешь в рацион новые продукты, продолжай следить за аллергией, как делала это с первым прикормом. Старайся вводить только одну новую еду за раз, чтобы могли быстро обнаружить побочную реакцию. Твой ребенок будет делать смешные лица, поскольку он экспериментирует с новыми вкусами и текстурами, он и неизбежно откажется от некоторых приемов пищи. Будь терпелива — если овсянку ребенок «забраковал» сегодня, это не значит, что он отвергнет ее через пару недель

Помни о том, что дети этого возраста едят, когда они голодны и у них еще нет пристрастий к еде. Ты можешь сохранить это как можно дольше и воспитать правильные пищевые привычки у ребенка, только подстраивайся под его желания и голод. Насильственное кормление ребенка может помешать его способности определять, когда он сыт. Это может привести к перееданию, когда человек вырастет. Помни, что у детей крошечные желудки, и даже несколько столовых ложек пищи во время еды могут заставить их чувствовать себя совершенно сытыми.

Меню для ребенка от 9 до 12 месяцев: что приготовить малышу?

Завтрак

Овсянка: начни с любого несладкого овса. Приготовь его на грудном молоке, смеси или воде. Для разнообразия добавь кусочки банана, груши или яблоки.

Блины или вафли: попробуй приготовить их из цельнозерновой муки. В качестве начинки или соуса используй перетертые фрукты.

Яйца: добавь к вареному яйцу столовую ложку творога и взбей.

Обед

Сыр на гриле: используйте хлеб из цельной пшеницы, тертый сыр (который легко плавится) и немного масла. Перед подачей нарежь бутерброд на кусочки. Для разнообразия попробуй использовать два сыра, такие как чеддер и моцарелла, или добавь тонко нарезанный авокадо, томат или свеклу.

Йогурт: покупай или готовь сама несладкие йогурты, до тех пор, пока ты не добавишь в них сахара, дети и знать не узнают, что есть сладкие йогурты.

Суп: бульон с мягкими овощами и лапшой. Подавать теплым, не горячим, только понемногу. Для некоторого разнообразия можешь в него добавить овощное пюре, хорошо измельченное мясо или тертый сыр.

Макароны и сыр: дети обожают мягкую цельнозерновую лапшу, приготовленную в бульоне с маслом и тертым сыром. Она отлично сочетается с пюре из зеленых овощей (горох, шпинат или брокколи)..

Ужин

Запеченный картофель: приготовь пюре со сливочным маслом, сыром и мягкими овощами. Последнее время в Украине становится популярен батат, ты можешь сделать пюре с бататом и картофелем 50/50.

Читай также: 

Не забудь предлагать ребенку разнообразные вкусы и ароматы с самого начала, чтобы стимулировать разнообразный вкус на всю жизнь. Попробуй добавить полезные жиры, такие как кокосовое масло или масло авокадо, в продукты на растительной основе, такие как картофель или горох. Это не только поможет тренировать жевательные навыки малыша, но и поможет ребенку усвоить жирорастворимые витамины.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»

Признаки перегрева у ребенка: чем помочь малышу?

Pregnancy Day.Kharkiv: когда и где пройдет мероприятие для будущих родителей?