Чем кормить маленького ребенка в отпуске? Правила безопасности

469
Читати українською

Если малыш будет здоровым, отпуск пройдет замечательно! Как правильно кормить кроху во время путешествия?

Даже без значительных изменений в питании само путешествие –  большой стресс для организма ребенка. Прежде всего это касается малышей до трех лет. Иммунитет снижается, ребенок не успевает привыкнуть к новым условиям. Как результат – кишечные болезни, которые значительно портят впечатление во время отпуска. Но такого развития событий можно избежать. Следуй простым правилам путешествия и питания – и вы отдохнете всей семьей на отлично! 

Подготовься к путешествию заранее. Многое зависит от места и страны, в которую вы отправляетесь. Но есть и общие важные моменты.

Мамина диета для грудничка

С младенцем путешествовать даже проще, чем с ребенком старше двух лет. Особенно если кроха на грудном вскармливании. До 6 месяцев малышу достаточно маминого молочка. Никаких хлопот с кормлением!

Правда, маме придется следить за своим здоровьем и питанием. Иногда в связи со сменой часовых поясов или в длительной дороге молочка может стать меньше. Не стоит сразу искать смесь! Просто чаще прикладывай кроху к груди и старайся немного больше пить. Если жарко, давай ребенку водичку из бутылочки. Желательно после того, как покормишь.

Приобрети воду именно для детского питания – ее следует давать сырой, не кипятить.
В путешествии соблюдай свою стандартную диету, не пробуй ничего экзотического, главным образом новых фруктов и морепродуктов.Высыпания в дороге вам ни к чему. От употребления спиртных напитков тоже воздержись. Но полбокала хорошего вина не навредит.

Читать еще: 

Готовить или покупать? 

Выбирая отель или апартаменты, обязательно поинтересуйся, есть ли там детское меню и что в него входит. Учти и то, что твой малыш может отказаться есть новую, необычную для него пищу. Поэтому, если вы отправляетесь в экзотическую страну, поинтересуйся, где лучше купить детское питание. Например, в азиатских странах овощи и фрукты существенно отличаются от наших, а качественное молоко и творог есть далеко не в каждом магазине. Готовое детское питание может стоить значительно дороже, чем у нас. Это тоже необходимо учитывать.

Покупай  продукты для прикорма для любого детского питания  только в магазинах. Не откликайся на призыв приобрести что-то на пляже. Ты должна быть абсолютно уверена в качестве продуктов. 

Часто родители выбирают апартаменты с кухней, чтобы  готовить малышу привычную для него пищу. В таком случае ты можешь быть спокойна за животик маленького. Но помни, что для приготовления используется только бутилированная вода. В крупных супермаркетах ты наверняка сможешь приобрести овощи, крупы и мясо. Хотя желательно ограничить пищу животного происхождения, чтобы не нагружать систему пищеварения.

В жару есть хочется меньше, кроме того, во время путешествия у малыша может ухудшиться аппетит. Не настаивай. Лучше корми понемногу, но чаще.

Читать также: 

Искуственник: без перемен 

Если ребенок на искусственном вскармливании и вы уезжаете на длительный срок, возьми с собой привычную смесь в достаточном количестве. Или убедись в том, что ее можно будет приобрести на месте. Переход на новую смесь, если возникнет такая необходимость, происходит постепенно, начиная с небольшого количества. В то же время прикорм вводи строго по графику.

Есть сомнения относительно качества продуктов? Покупай готовое детское питание. Всю новую пищу малютка начинает пробовать с половины чайной ложечки. В отпуске не делай исключений. Напротив, следи, нет ли реакции на новый продукт. Покраснение, расстройство пищеварения – это тревожные сигналы. 

Больше пить! 

Для того чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, ему необходимо получать жидкость в достаточном количестве. В условиях акклиматизации это особенно важно! Всегда бери в путь воду с запасом. В салон самолета проносить свою воду нельзя. Но стюардесса обязательно даст вам столько водички, сколько понадобится. Эта услуга при перелете бесплатная. Предлагай крохе сделать глоток воды утром, когда он просыпается.

Что касается соков, их следует разбавлять водой. Покупай малышу только соки, предназначенные для детского питания.

Если есть возможность, вари ребенку компоты из сезонных фруктов и ягод. Только не добавляй много сахара. Но все же старайся приучить малютку к тому, что жажду следует утолять простой водой.

Что закажем? 

Какой же отпуск без местных колоритных кафе и ресторанов? Непременно попробуйте местную кухню. И для маленького непременно что-то найдется! Некоторые заведения предлагают детское меню, но набор продуктов может существенно отличаться от привычных нам. Поэтому обязательно уточни составляющие блюд.

Даже если специальных детских блюд нет, в любом заведении пойдут вам навстречу и приготовят, например, рис без добавления соли или овощной салатик без соуса. Во многих ресторанах есть детские кресла, а иногда даже целые комнаты для развлечений. Идеальные условия для отдыха с детьми!

Пока родители ужинают, ребенок может порезвиться в игровой комнате, познакомиться со сверстниками. 

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце