Какой творог нельзя давать маленьким детям?

1174
Читати українською

Наверное, ты не раз слышала, как некоторые мамы говорят, что совсем не заморачиваются и смело предлагают своим кроха до 3-х лет творог со взрослого стола. Однако ты слышала, что так делать нельзя. Хочешь знать почему?

Деткам маленького возраста детские диетологи не советуют давать кисломолочные продукты, предназначенные для взрослых. Особенно это правило касается творога. Дело в том, что в обычном твороге слишком много белка казеина. Этот белок, попадая в организм ребенка до 3-х лет, почти не расщепляется и не усваивается. А это значит, что реакцией на «взрослый» творог у детки станут боли в животике, метеоризм,  вздутие, срыгивание. Если этот продукт попадает в детский организм регулярно и в больших количествах (есть такие малыши, которые очень любят творог и готовы его есть на завтрак, обед и ужин, а мамы только рады этому и предлагают им разнообразные блюда с этим продуктом), то это чревато возникновением проблем с ЖКТ и почками. А в дальнейшем – возникновением ожирения. Поэтому детские нутрициологи четко регламентируют количество творога, которое должно быть в меню крохи до и после года. Норма потребления «детского» творога ребенком до 2-х лет составляет 50 г в сутки, и выходить за эти нормы все же советуется.

Читай также: 10 интересных фактов о молочных продуктах, которых ты не знала

Кроме того, педиатры не советуют готовить творог для ребенка в домашних условиях. Во-первых, ты не можешь контролировать уровень жирности домашнего творожка, а большое количество жиров вызывает проблемы с детским животиком. Во-вторых, гарантировать полную стерильность приготовления продукта ты тоже не сможешь, а, значит, и быть на 100 % уверенной, что домашний творог безопасен для малыша и не содержит в себе вредные бактерии нельзя.

Мальчик ест творог

Как выбрать правильный творог для ребенка?

В правильном детском творожке жирность не должна превышать 5-10 %. При такой жирности продукта все полезные вещества, а в первую очередь кальций, хорошо усвоятся маленьким организмом. При низких показателях жирности микроэлементы почти не усваиваются, а, значит, смысла в употреблении ребенком такого творога нет абсолютно.

Кроме того, он должен быть полужидким по консистенции и не иметь в себе комочков, которые многим деткам не нравятся, из-за чего они категорически отказываются от творога.

Читай также: Как выбрать полезное мороженое: правильные стандарты

При покупке детского творожка в магазине обязательно обращай внимание на количество в нем сахаров. Творог для малыша до трех лет не должен быть слишком сладким или иметь в своем составе сахарозаменители.

И, конечно же, проверь срок годности продукта: в творожке без консервантов он слишком низкий –  в вакуумной упаковке (коробочке) он не должен превышать 2 недели.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце