Первый прикорм: все о правильном пюре для ребенка

1716
Читати українською

Это блюдо полезно и питательно. Оно просто готовится, а кормить им малыша быстро и удобно!

Для тех, у кого едва прорезался первый зуб, пюре – самое подходящее блюдо. Кроме того, это первый шаг к правильному прикорму и освоению всего прочего продуктового многообразия. Но не злоупотребляй этим блюдом, ведь твоя задача – постепенно приучить малыша к продуктам, которые можно самостоя­тельно жевать! 

Удачный старт прикорма

Начни знакомство ребенка с овощами или фруктами с простых пюре, состоящих из одного ингредиента. Так тебе будет легче отслеживать реакцию крохи на новый продукт. А затем усложняй рецепты. Первыми врачи рекомендуют давать овощи. Для старта попробуй приготовить пюре из цветной капусты, кабачка, тыквы. Из фруктовых пюре малышам больше всего подходят яблоки и груши.

Почисти овощи или фрукты, удали сердцевину и косточки и готовь на пару (или вари в небольшом количестве воды) до мягкости. Измельчать пюре удобнее всего блендером (или протирать через сито) с добавлением воды либо отвара, в котором варились продукты.

Читать также: Как приготовить тыкву для первого прикорма? .

Хранить пюре из овощей или фруктов можно в холодильнике в закрытой чистой емкости не более суток. В случае необходимости пюре из овощей можно заморозить. Размораживать продукт нужно в холодильнике, а затем разогреть его на водяной бане. Повторно охлаждать и разогревать пюре нельзя!

Вкусные миксы из овощей

Малыш привык к однокомпонентным пюре? Пора сочетать ингредиенты! Ты можешь добавить в пюре немного сливочного или растительного масла, детский кефир, йогурт. Возможно, крохе понравится сочетание творожка с яблочком и бананом. Также разнообразить зимний рацион помогут пюре из свежезамороженных ягод – черники, клубники, малины. Обдай их кипятком, измельчи и добавляй в пюре, йогурт, кефир или творожок. А на закуску можешь предложить курагу, очень богатую калием. Промой ее, ошпарь, залей кипятком на час, затем измельчи блендером вместе с яблочком или другими фруктами.

Пюре для прикорма в баночках

Постепенно делай пюре гуще и сытнее, а главное, начинай мять овощи и фрукты вилкой или пестиком. Карапуз уже готов учиться жевать!  

Люблю картошку!

Пришло время познакомить малыша с любимым всеми картофельным пюре. Его не получится приготовить с помощью блендера – оно станет тягучим, как клейстер. В картошку добавляй сливочное масло, молочные продукты, разные виды овощей, мелкорубленую зелень. 

Для гурмана

Попробуй добавить в картофельное или овощное пюре рубленый вареный желток, мелкие кусочки омлета, рыбы (тщательно перебери от костей) или паровой котлеты, тефтели. Постепенно добавляй в меню новые виды овощей. Малышу подходят морковь, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, шпинат, замороженный зеленый горошек. Они отлично сочетаются друг с другом. Дополняй овощи рисом, гречкой – получится сытный овощной суп-пюре. Ребенка постарше можно познакомить с чечевицей. Она богата белком и быстро варится (в отличие от других бобовых).

Как большой

Чтобы малютка ел с охотой, пробуй новые рецепты. Можно посыпать овощное пюре тертым сыром, а овощи отваривать с вермишелью из твердых сортов пшеницы. Пусть кроха наслаждается вкусными блюдами!

Читать также: Таблица прикорма. Схема введения прикорма по месяцам 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод