Как приготовить тыкву для первого прикорма?

Малыш уже познакомился с кабачком, цветной капустой и морковкой? Тогда пора вводить в его меню еще один из самых вкусных и полезных осенних овощей - тыкву. Как приготовить тыкву для первого прикорма и как правильно ее вводить? Читай дальше.

Тыква в прикорме ребенка – это идеальный вариант вкусного блюда для маленького гурмана. Если организм малыша хорошо воспринял морковку, и у него нет аллергии на эту рыжую витаминную красотку, тогда пора знакомить его и с вкусной тыквой.

Чем полезна тыква?

В тыкве очень много каротиноидов – веществ, помогающих синтезироваться важному для растущего организма и его строящегося иммунитета витамина А. Также именно они влияют на окрас овоща (придают оранжевый цвет) и являются отличными антиоксидантами. Кстати, знаешь ли ты, что в тыкве их намного больше, чем в моркови? К тому же аллергию у ребенка тыква вызывает намного реже, чем оранжевый корнеплод.

В тыкве много и других полезных витаминов, благотворно влияющих на работу иммунной и нервной систем крохи, помогающих улучшить работу маленького сердечка, защищающих кожу от развития на ней воспалительных процессов и сыпей. Это витамины группы B,, а также С, Е, D, РР, К, и довольно редко встречающийся витамин Т.

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Ты, наверное, знаешь, что после полугода у малышей часто развивается анемия (именно поэтому педиатры рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании не затягивать с введением прикорма). И вот хотим тебе сообщить, что тыква в первом прикорме – это идеальный вариант для поднятия гемоглобина у детки, ведь самые богатые на железо продукты мясо и свеклу крохе еще нельзя, а вот такой полезный овощ – отличный вариант.

Также в тыкве есть кальций, много растительной клетчатки, помогающей наладить стул малютки. Не стоит забывать и о нужном для строительства эмали зубок фторе, микроэлементе спокойствия магнии енее полезных и нужных меди, цинке, марганце, фосфоре и йоде. И что немаловажно, все полезные вещества в тыкве отлично сохраняются даже при длительном хранении овоща.

Тыквенный суп

Как выбирать тыкву для первого прикорма?

Если ты планируешь готовить тыкву для своего малыша, выбирай сладкие ее сорта, имеющие яркий оранжевый окрас мякоти (сейчас не только на рынке, но и в супермаркетах на прилавке выставлены эти плоды в разрезанном виде, потому что цвет кожицы не всегда говорит о спелости). Также плод должен быть целым, без примятости и черных точек. Храни тыкву в холодильнике. И да, ее можно замораживать на зиму: очисти тыкву от кожуры и семечек, нарежь на кубики и помести в морозилку в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Есть несколько способов приготовления этого овоща для прикорма малыша. Первый – это пюре из тыквы. Очисти тыкву от кожуры и семечек, покроши на кубики и залей холодной водой на 10-15 минут, чтобы избавить плод от наличия в нем нитратов (ведь ты не можешь быть уверенной в том, что тыковка выражена органическим путем). Затем слей холодную воду, помести тыкву в кастрюльку и залей водой, чтобы она покрыла ее полностью. Поставь кастрюлю на огонь. Готовь на небольшом огне до мягкости плода. Подсаливать тыкву не нужно – она довольно сладкая и обычно очень нравится деткам. Также пюре из тыквы можно готовить в пароварке.

Читай также: Особенности введения прикорма: инструкция для мам

Готовую тыкву либо взбей блендером, либо протри через сито. Также в пюре из тыквы можно добавить несколько ложек грудного молока или молочной смеси.

Еще одни вариант приготовления пюре из тыквы для прикорма ты можешь увидеть в видео-рецепте ниже:

Видео: Tanya Shpilko

Сколько тыквы можно давать малышу?

Тыкву можно предлагать крохе, начиная с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, и с 5 – если на искусственном. Первый раз дай малютке попробовать 1/2 чайной ложки пюре и далее, в течение месяца, доводи порцию до 4,5 столовых ложек. К 7 месяца малыша можно уже 70 г тыквенного пюре. Чуть позже тыкву можно миксовать с другими овощами и продуктами и таким образом разнообразить меню ребенка. Например, карапузу можно предложить попробовать тыквенную кашу, рисовое пюре с тыквой и грушей или пюре из курочки с тыквой и яблочком.

Пюре из тыквы для первого прикорма


Подробнее о введении прикорма тебе расскажет наш суперполезный сервис «Календарь прикорма». Как вводить прикорм, с чего начать, что можно малышу в определенном возрасте – там ты найдешь ответы на все эти вопросы. И даже больше!


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа

Регина Тодоренко и Влад Топалов трогательно поздравили сына с первым годиком!

Готовимся к Новому году 2020: как украсить дом и стол в стиле Белой Крысы?

8 самых главных ошибок роженицы в родах: как их не допустить?