Еда для вундеркинда: полноценный рацион малыша до года, который помогает расти мозгу

2151
Читати українською

Ты знаешь, как важно правильное питание для развития мозга малыша, и ищешь информацию об этом? Мы тебе поможем!

Здоровье ребенка закладывается еще до рождения. И правильное питание – важное условие активного и гармоничного развития малыша. Речь идет не только об иммунитете или работе органов пищеварения. Формирование такого уникального органа, как мозг, также во многом зависит от того, что получал кроха в первый год жизни.

Младенец растет не по дням, а по часам. Не менее быстро, чем тело, растет его мозг! Такой скорости развития, как в младенчестве, он больше не достигнет никогда. К году заканчивается окончательное формирование его структуры. И основная задача мозга вплоть до 3 лет – установить и укрепить связи между нейронами. Клетки детского мозга создают по 2 миллиона новых связей в секунду! Как же поддержать мозг в период его наивысшей активности? Помимо среды, насыщенной положительными эмоциями и новыми впечатлениями, мозг нужно грамотно кормить. 

Дай грудь!

Кормление грудью

Главный продукт для будущего вундеркинда – материнское молочко. И это подтверждено исследованиями. Ученые доказали тот факт, что грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга ребенка. Научно установлено, что у деток, которые до года и больше получали материнское молоко, выше скорость мыслительной реакции и значительней успехи в умственном развитии. Грудное вскармливание дает деткам преимущество также в развитии речи, моторики, восприятии визуальной информации.

Правильная смесь для развития 

Если твой кроха искусственник, старайся выбрать смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Сейчас производители стремятся обогатить заменители грудного молока полезными для развития мозга ребенка компонентами. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, таурин, лютеин, холин, цинк, йод и железо. Всегда обращай внимание на состав продукта, который покупаешь для ребенка! По этой же причине никогда не давай малютке в качестве заменителя грудного молока коровье молоко или жидкую манную кашу. Уже не новость, что эти продукты, на которых выросли наши мамы, не могут полноценно обеспечить младенца необходимыми витаминами и микроэлементами, а также не содержат компонентов, существенных для развития мозга. Если твой ребенок искусственник, предлагай ему специализированную смесь в соответствии с возрастом. Это правило важно соблюдать и после введения прикорма вплоть до трех лет.

Энергия для мозга

Наступило время знакомства с твердой пищей согласно таблице прикорма? Начинай без спешки – основной источник питательных веществ для малыша по-прежнему твое молоко или адаптированная смесь. Старайся сразу приучать кроху к полезным продуктам, которые обеспечат его мозг энергией и необходимыми веществами. Основной источник питания для мозга – глюкоза. Она присутствует в продуктах, богатых углеводами. Но «быстрые» углеводы, такие как сахар и продукты, содержащие его, вредят развитию мозга крохи. Они мгновенно расщепляются, и мозг очень быстро снова оказывается на голодном пайке. Сложные же углеводы, в отличие от простых, могут длительное время поддерживать производительность ума. В первую очередь это каши. Приучай карапуза есть гречку, овсянку, рис, кукурузу без сахара. Лучше добавить немного соли или фруктов, овощей. Правильное пищевое поведение закладывается именно сейчас. 

Читай также: Первый прикорм: готовить или покупать

Где взять белок?

Ребенок ест мясо

Кроме глюкозы мозгу нужны еще и белки. Они участвуют в синтезе веществ, ускоряющих процессы мышления, необходимы для физической и умственной работоспособности, поддержки баланса центральной нервной системы. Малыш получает нужное количество белка с маминым молоком, а при его отсутствии – со смесью. Понемногу вводи крохе в рацион творожок, яйца (перепелиные либо куриные), а ближе к году – рыбу и нежирное мясо индюшки или кролика. Не старайся превысить возрастную норму – это перегрузит организм малютки. 

Читай такжеПерепелиные яйца: когда и как давать детям

Полезные жиры

Лишний жир мешает развитию мозга. Но жиры жирам рознь. Не стоит усердствовать с насыщенными жирами животного происхождения. А вот растительные масла, особенно богатые омега-3 (свежее нерафинированное льняное масло), – чемпионы по ее содержанию) и просто незаменимы для развивающегося мозга младенца.

Они способствуют также правильной работе его нервной системы. В недавних исследованиях было установлено, что особую роль в работе мозга ребенка играют докозагексаеновая и арахидоновая кислоты (DHA и ARA). Поэтому в состав ежедневного рациона для «будущего гения» должны входить DHA и АРА грудного молока или детской смеси в случае докорма. Обрати внимание, что грудное молоко не имеет точного соотношения этих веществ, их наличие сильно зависит от рациона кормящей мамы. Словом, если ты кормишь грудью, налегай на морскую рыбу жирных сор­тов, растительные масла, различные виды орехов. Добавляй в пищу измельченное в кофемолке семя льна (по 1 десертной ложке в день).  

Овощи, ягоды, фрукты для развития малыша

Малыш ест ягоды

Понемногу приучай малыша есть овощи, ягоды и фрукты. Они богаты не только витаминами, клетчаткой, но и антиоксидантами. Обрати внимание на ягоды синей окраски. Черника, слива, ежевика, темный виноград (отвечают за остроту памяти)... Не забывай о брокколи, помидорах, шпинате, авокадо. Эти продукты тоже улучшают мозговую деятельность.

Хватает ли малышу фолиевой килоты?

Это вещество крайне важно для здоровья ребенка. Оно помогает развиваться его нервной системе. Дети первого года жизни получают суточную норму фолиевой кислоты из грудного молока или детских смесей. Содержание витамина в материнском молоке зависит от питания мамы. Следи за рационом и принимай при необходимости витаминные добавки для кормящих. Для искусственников следует подбирать смеси, обогащенные фолиевой кислотой.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Как это работает: мультфильмы для детей о библиотеке

Детская химическая лаборатория BASF Kids’ Lab – теперь в Украине!

Почему твердый сыр нужно есть каждый день? 7 полезных свойств этого продукта

Хэллоуин 2017: невероятные тыквы-тролли станут изюминкой праздника

Smart Parents в ТРК City Mall: что нужно знать умным родителям