Свежие фрукты в качестве первого прикорма: за и против

455
Читати українською

Твой малыш готов попробовать первый прикорм? Можно ли начинать со свежих фруктов? Что думают специалисты о том, в каком виде лучше давать фрукты малышу.

Твоему малышу уже исполнилось полгода? Пора знакомить его с новыми вкусами согласно таблице прикорма. И, конечно, каждую маму остро волнует вопрос с чего начать, чем продолжить, чтобы сформировать правильное пищевое поведение и привычки уже в самом раннем возрасте. Педиатры и специалисты по здоровому питанию поделились своими мыслями о том, должны ли присутствовать в рационе малыша до года свежие, сырые фрукты.

Яблочное пюре для прикорма

Конечно, тяжело поспорить с тем, что свежие фрукты - настоящая кладезь ценных витаминов и минералов. Особенно, если ты начинаешь прикорм с местных, сезонных фруктов. Однако несмотря на огромную пользу есть в сырых фруктах свои "подводные камни". 

Собираясь предложить ребенку термически необработанное яблоко, банан, грушу или любой другой фрукт, стоит не забывать о том, что пищеварительная система крохи очень нежна. Еще бы, ведь до этого он ел исключительно мамино молочко или смесь! Так что, будь осторожна, для начала лучше предложить печеное или приготовленное на пару фруктовое пюре. Кстати, печеное яблочко может стать любимым десертом малыша на долгие годы, оно достаточно сладкое само по себе и не требует дополнительного сахара.

Ребенок ест свежее яблоко

Старайся, чтобы до года малыша в его рационе не было продуктов, излишне богатых клетчаткой. Этим грешат многие фрукты. Еще не забывай о том, что первые зубки и маленькие десны малыша не до конца развиты и ему тяжело «пережевывать» крупные кусочки твердых фруктов. В сырых фруктах много целлюлозы, она вообще не переваривается в кишечнике и выходит «как есть». Взрослый кишечник не обращает на нее внимания, а младенческому приходится сложно. Приготовление фруктов на пару и измельчение их в пюре расщепляет целлюлозу.

Читай также: Первый прикорм: готовить или покупать

Обязательно делай перерыв после первого знакомства с новым фруктом. Не вводи продукты чаще 1 раза в 3 дня, а лучше задержись на неделю. Поверь, ты не опоздаешь предложить малышу множество новых вкусов. Следи за признаками аллергии и несварения. Пусть в его рационе вначале появятся термообработанные фрукты: яблоки, груши, абрикосы (курага), бананы. А если все идет хорошо, то уже совсем скоро открой ребенку все богатство вкуса свежих фруктов.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе