О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

1515
Читати українською

Сейчас представить жизнь молодой мамы с малышом без девайсов очень сложно. Но как среди представленных на рынке укачивателей, позиционеров, успокоительных центров и прочего выбрать действительно нужный и безопасный? Отвечает Мария Малыхина.

Как человек, работающий в мире будущих родителей, я буквально каждый месяц узнаю о появлении нового более современного и модного девайса в помощь мамам по уходу за детьми. И это, конечно, прекрасно, что сейчас так много разных «штуковин», облегчающих жизнь мамам. Но все ли они действительно хороши и полезны? Конечно, каждый производитель будет хвалить именно свою продукцию, рассказывая о ее преимуществах, иногда параллельно ругая других (черный пиар никто не отменял).

Меня на занятиях будущие и молодые мамы часто просят посоветовать что-то, опираясь на мой материнский опыт. К сожалению, не все девайсы я могу «протестировать» на своих детях, так как их всего двое, а многие из них, честно говоря, и не хочу. Но! Без привязки к определенным производителям и маркам, я могу дать несколько советов, как выбрать безопасный девайс для ребенка.

Читай также: Модные помощники современной мамы: ТОП девайсов для кормления

1. Если девайс предполагает, что ребенок может в нем спать, то он должен обеспечить/не нарушать безопасное положение для сна, рекомендуемое ВОЗ: ребенок лежит на спине на ровной достаточно упругой поверхности, без подголовников, подлокотников и других «позиционеров» с головой слегка повернутой в сторону. Ножки ребенка располагаются свободно, чаще всего он слегка сгибает их и раскидывает в стороны в положение «лягушка».

Есть девайсы для сна, которые предполагают подголовники или положение ребенка «полулежа», то есть все положения, которые приводят к сгибанию шеи и приближению подбородка к ключицам – в случае самостоятельного сна ребенка небезопасны. Нельзя укладывать ребенка спать на живот или на бок, потому что это положение повышает риск СВДС. Часто я читаю такую формулировку «физиологичное положение новорожденного»,  но это физиологичное положение зависит от того, где находится ребенок и что он будет делать. Положение на руках, когда маме нужно успокоить плачущего малыша, будет отличаться от безопасного положения для сна.

Обращаю внимание, что это касается не только непосредственно девайсов для сна, но и успокоительных центров, колясок и т.д.

Малыш в колыбельке2. Девайс должен быть прост в использовании, а в случае небольшого нарушения инструкции не должен причинить вред ребенку. Если для правильного использования девайса нужно выполнить 10 пунктов инструкции, то рано или поздно, используя его в каждодневной рутине, ты их нарушишь. Ночь, усталость, недосып, отвлек старший ребенок и т.д. Выполняя в очередной раз знакомые действия, мы переходим на режим автоматизации и перестаем на 100% внимательно отслеживать правильность действий. Это нормально, мозг таким образом «разгружает» свою работу. Но! Если нарушение инструкции повышает риски опасности, то этот девайс лучше не использовать.

3. Пункт созвучный с предыдущим: если при нарушении времени использования девайса, он может навредить ребенку, от него отказываемся. Есть такие девайсы, время использования которых ограничено, например, успокаивающие центры. Но ведь реклама показывает, как мама успела и душ принять, и покушать, и убрать, и почитать, и… пока малыш мило спит в этом центре. Но это все не укладывается в 1,5-2 часа указанные в инструкции… Поверь, соблазн «так много всего успеть» возьмет верх, а иначе «зачем мы тогда его вообще покупали?»

Читай также: 7 девайсов, помогающих облегчить путешествие с детьми

4. Я очень скептически отношусь к девайсам, помогающим малышу «забыть про маму». Потому что «висеть на маме» – это нормальная базовая потребность младенца, это реализация и потребности в безопасности, и в развитии, и в овладении телом, и установление контакта между мамой и ребенком. Поэтому лично я, как перинатальный психолог и как мама, между девайсом «забыть о маме» и девайсом «вместе с мамой» выбираю второй вариант.

5. Второй вид девайсов, которые я не поощряю – для развития и обучения ребенка. Здесь стоит уточнить, что задача родителей сделать пространство малыша безопасным и разнообразным, чтобы оно помогало малышу развиваться самостоятельно. Но – не заставляло это делать: позиционеры для сидения, ходунки, развивающие интерактивные игры.

6. Я часто призываю родителей обратить особое внимание на девайсы, задача которых сделать пространство для ребенка безопасным. Почему-то именно они достаточно редко интересуют родителей. Однако организация нашего жилья, перемещения сейчас усложнилась и стала гораздо опаснее, чем тех же 50-100 лет назад. Опять же в рутине дней, мы редко обращаем внимание на это. Легко открывающиеся окна, наличие розеток и проводов, скорость движения на дороге… Если семейный бюджет может позволить не все девайсы, то нужно отдать предпочтение замкам на окна, а не интерактивной развивающей панели, детскому автокреслу, а не шезлонгу и уже с автокреслом ехать за ребенком в роддом.


Мария Малыхина

 

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книги «Дитина народилася», 

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

7 важных дел, которые нужно успеть сделать во время беременности

Как правильно загадывать желания на Новый год 2019, чтобы они сбылись на 100%

Под Киевом начинается Новогодняя сказка: в Парке Киевская Русь планируется новогоднее шоу

Бэби-бум на сцене: кто из украинских звезд стал мамой в 2018 году?

Украинская «Лапландия»: украинцев приглашают в Чигирин на Фестиваль Святого Николая