Самое дорогое под боком: полезен ли совместный сон с грудничком?

352
Читати українською

Множество мам, педиатров и ученых «ломают копья» в попытках доказать друг другу, стоит или не стоит спать вместе с младенцем. И вот, наконец, появились научные факты, благодаря которым перевес оказывается на одной из сторон.

Совместный сон, по мнению доктора Нильса Бергмана – специалиста по перинатальной нейронауке и основателя движения Kangaroo Mother Care, жизненно необходим для развития ребенка. Давай рассмотрим подробнее, можно ли спать с новорожденным и нужно ли это.

Здоровый сон новорожденного: что говорят эксперты

Психолог Дарсия Нарваез уверена, что продолжительный плач младенца отнюдь не способствует последующему расслаблению и оптимальному развитию мозга малютки. По ее мнению, продолжительный плач крохи и пребывание мамы вдали от него приводит к повреждению синапсов (нейронных взаимосвязей). Последствиями этого состояния являются более низкий IQ, слабое здоровье, тревожность и чувство отчуждения, которое преследует такого ребенка, когда он вырастает. Это объясняется тем, что существует определенный критический период для включения тех участков генов, которые отвечают за стрессоустойчивость на протяжении всей жизни.

Читай также: Сон новорожденного: как укладывают младенца американские родители

Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров рекомендуют практиковать совместный сон с грудничком в одной кровати или хотя бы в одной комнате в качестве профилактики внезапного синдрома детской смертности. Ранее некоторые ученые считали, что плач полезен для малютки, поскольку помогает ему заполнить легкие воздухом. Однако современные исследования в области репродуктивной биологии убедительно показывают, что ощущение малышом тела мамы рядом положительно влияет на психофизиологические процессы, протекающие в его организме.

Мама спит с малышом в постели

Отсутствие сенсорных регуляторов, которым является материнский организм, в непосредственной близости снижает выработку гормона роста и повышает уровень кортизола в организме малютки, а также негативно отражается на его мозговой деятельности. Кортизол «отнимает» все калории и неврологические ресурсы, обеспечивая выживание маленького человечка, но за счет потребления огромного количества нервной энергии и своеобразного «перепрограммирования» мозга. Исследователи полагают, что в будущем такой человек может страдать от ожирения, гипертонии, одиночества, диабета, высокого уровня холестерина.

Именно поэтому заботливым мамам стоит практиковать совместный сон и сразу же подходить к малышу, когда он заплачет. Иначе он может перейти в состояние «окаменения» - тихо и спокойно лежать с закрытыми глазами, так и не дождавшись ласковых маминых объятий, как будто погрузившись в глубокий сон. На самом деле в это время уровень кортизола зашкаливает, провоцируя негативные изменения в мозговых долях. Так что не отказывай малышу в близости – физической и психологической. Ведь совсем скоро он начнет сепарироваться.

Читай также: Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?