Сон новорожденного: как укладывают младенца американские родители

На один из самых актуальных вопросов молодых родителей ищут ответы психологи и педиатры всего мира. Расскажем о находках в США

В Америке очень много внимания уделяется изучению физиологии и психологии младенцев. Проводятся исследования, проверяются новые подходы. Большинство методик раннего развития берет начало именно в США. Там же стало популярным движение, поддерживающее грудное вскармливание, появилось такое понятие, как бондинг. 

Однако, как и в любой другой стране, мнения по вопросу об укладывании детей спать разделились. По большому счету, сейчас в Америке существуют два ведущих направления. Расскажем о каждом из них подробнее.

Совместный сон с мамой

Еще 30 лет назад педиатры в один голос заявляли, что спать в кровати с родителями младенцу не стоит. Мол, это не гигиенично, опасно и ухудшает качество сна как ребенка, так и родителей. Но с тех пор многое изменилось. Количество женщин, кормящих грудью, значительно возросло, и появились новые гипотезы относительно детского сна.

Один из самых авторитетных приверженцев совместного сна – доктор Уильям Сирс, педиатр из Калифорнии. Он доказывает пользу совместного сна малыша с мамой и считает, что кроха должен самостоя­тельно захотеть перейти в свою кроватку, когда будет к этому готов.

Педиатр уверен, что для младенца наиболее естественно – находиться у мамы на руках. Значит, именно так ему легче всего будет уснуть. Также Сирс рекомендует укладывать ребенка во время кормления грудью и оставлять в кровати с мамой на всю ночь, ведь так ей не придется вставать и она сможет дать крохе грудь по первому требованию.

Читать также: Совместный сон спасет сторожевой инстинкт

Среди других рекомендаций – правильно организовать процесс подготовки к укладыванию. Мягкий массаж и теплая ванна – хорошие средства, чтобы расслабить мышцы и разгрузить мозг.

Родители спят вместе с новорожденным

В последние годы увеличилось количество поклонников метода Сирса, и в первую очередь это мамы, которым совместный сон помог наладить грудное вскармливание. Однако есть семьи, которым подобный способ не подходит. Да и не все малыши спят рядом с мамой так спокойно, как хотелось бы. Потому многие родители решают укладывать своих малюток в отдельную кроватку (а если это возможно – то и в другую комнату) буквально с самого рождения.

Раздельный сон с первых дней!

Начнем с того, что мамы в США могут только мечтать о декретном отпуске длительностью в 3 года. Большинство штатов дает на роды и послеродовой период лишь 12 недель отпуска. Дальше, если нужно возвращаться к работе, либо оставляй кроху в ясельках для малышей до года (Infant room), либо нанимай няню. В таких условиях маме очень важно высыпаться, а малютке – привыкать к распорядку. Потому многие пробуют метод, который рекомендует доктор Ричард Фербер, директор Центра по изучению нарушений сна у детей при Бостонской детской больнице.

Он рекомендует родителям не прививать ребенку неправильные привычки, связанные с укладыванием, а класть кроху в кроватку, когда он еще бодрствует, и приучать засыпать самостоятельно. Если при этом малыш начинает плакать, доктор советует не утешать сразу, а подойти в первый вечер через несколько минут, во второй – продержаться чуть дольше и так далее. В теории карапуз уже через две недели будет засыпать самостоятельно и без слез.

Читать также: Сон в отдельной кроватке. Опыт нашей читательницы

Оба подхода имеют своих приверженцев и противников. Но здравый смысл подсказывает: если именно вашей семье удобно организовывать сон маленького рядом с мамой или класть его в отдельную кроватку, коль это устраивает всех, то вы нашли свой способ! Для тех, кому ни один из методов не кажется приемлемым на все 100 %, существует альтернатива. Эксперт по уходу за младенцами медсестра Трейси Хогг придумала, как совместить эти два метода, взяв из каждого понемногу.

Младенец спит

Разумный подход ко сну

Не стоит создавать для малыша условия, без которых ему будет трудно уснуть – так считает Трейси. Ведь если маленький привыкнет засыпать только с соском во рту или у папы на руках, он решит, что так и нужно. Старайтесь изначально организовать процесс укладки правильно. В этом очень помогают ритуалы. Деткам нравится стабильность!

Можно начать с легкого успокаивающего массажа.

Один из лучших способов успокоить кроху – это купание. Пусть подольше поплавает! Родители в Америке купают деток с очищающим средством не чаще двух раз в неделю. В остальные дни малыши плавают в чистой воде. После купания кроха нагуляет аппетит. Во время кормления притуши свет, включи спокойную музыку или спой колыбельную. Как только карапуз утолит голод, укладывай его в кроватку и не спеши забирать, если он начнет ворочаться. Укрой одеялком, чтобы крохотуля не будил себя движениями. Но если ребенок плачет – ему требуется помощь. Возьми на ручки и успокой.

Новорожденным часто помогает уснуть белый шум – монотонные звуки типа шума воды. Их проще всего скачать в интернете.

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться

Сколько можно держать младенца на руках и когда это не на пользу. Научное объяснениея

Детская афиша на выходные 6-7 июля: куда сходить с ребенком в Киеве

Анимация «Никчемный Я 4»: состоялась звездная премьера в Киеве!