Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

826
Читати українською

Твоему малышу поставили диагноз «пупочная грыжа»? Врачи и знакомые пугают операцией? Для начала узнай о консервативных методах лечения.

На животике малыша, в области пупка, образуется выпуклое уплотнение, похожее на горошину. Когда малыш плачет, горошина надувается, как воздушный шарик, а когда успокаивается – принимает прежний вид. Так выглядит пупочная грыжа.

Если ты заметила такое уплотнение, немедленно обратись к врачу, чтобы уточнить диагноз, определить размеры грыжи и разработать тактику лечения. Часто консервативных методов бывает достаточно, чтобы пупочное кольцо затянулось. Операция необходима лишь в редких случаях, когда размеры нароста внушительны. Обычно пупочная грыжа закрывается сама до достижения крохой трехлетнего возраста. У тебя еще достаточно времени, чтобы помочь малышу обойтись без операции.

Откуда грыжа у ребенка?

В отличии от разнообразных грыж у взрослых, возникновение которых провоцируется тяжелыми физическими нагрузками, пупочная грыжа – врожденный недуг. И хотя бытует мнение, что причина проблемы в том, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле это чаще всего связано с проявлением физиологической незрелости ребенка. Пупок младенца представляет собой небольшое фиброзное кольцо, которое постепенно сужается и затягивается. Но иногда, из-за слабости мышц брюшного пресса и недостаточной эластичности кожи, этот процесс происходит слишком медленно – тогда  и возникает пупочная грыжа.

Сложность проблемы

При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого младенца. Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию: в процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может окрепнуть, и грыжа пройдет самостоятельно.

Читать еще: 

Решающую роль играет размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см грыжа, скорее всего, затянется самостоятельно. Но даже если пупочное кольцо большого диаметра, это еще не значит, что операции не избежать. Пока твой грудничок растет и развивается не по дням, а по часам, сделай все возможное, чтобы укрепить мышцы маленького животика.

Лечебная повязка

Важно начать лечение как можно раньше и выполнять комплексно все рекомендации!

Крохам до четырех месяцев поможет справиться с грыжей широкая повязка из лейкопластыря, наклеенная поперек всей брюшной стенки. Она создает дополнительную стенку и кожную складку над пупком, чтобы не позволить кишечнику сильно давить на него, и укрепляет пупочное кольцо.

Сделай вертикальную кожную складку над пупком, таким образом вправив грыжу, и закрепи ее лейкопластырем. Лучше, чтобы в первый раз повязку наложил врач и показал, как правильно делать это в дальнейшем самостоятельно. Не волнуйся, малыша с такой повязкой на животике смело можно купать.

Важно внимательно следить за кожей малыша под пластырем и вокруг него. Чтобы предотвратить раздражение нежной кожи, обрабатывай эту зону детским гигиеническим маслом или кремом. Лучше использовать гипоаллергенный пластырь.

Читать еще: 

Зарядка для пресса 

Делая с малышом зарядку, особое внимание обрати на упражнения для развития брюшного пресса. Каждый день уделяй время такой физкультуре, и вы победите грыжу! Повторяй каждое упражнение 2-3 раза.

Упражнение 1. Держа малютку за ручку и ножку, помогай ему перевернуться на бочок (по очереди на правый и на левый).

Упражнение 2. «Покатай» малыша на большом надувном мяче: поддерживая кроху в области груди, покачивай мяч в разные стороны. Сначала клади малыша на спинку, потом на животик.

Упражнение 3. Лежащего на спине ребенка возьми за ручки (пусть обхватит твои большие пальцы, остальными поддерживай его кисти). Выпрями его ручки, разведя их в стороны, и слегка потяни кроху к себе, побуждая его поднять голову и верхнюю часть тела.

Целебный массаж

Укрепить мышцы пупочной зоны поможет специальный массаж. С 3-й недели жизни, когда уже зажила пупочная ранка, ежедневно делай его крохе – эти простые упражнения будут заставлять мышцы напрягаться.

Упражнение 1. Массируй кожу на расстоянии примерно 1,5-2 см от пупочка сверху и снизу двумя указательными пальцами, как бы ввинчивая эти точки. Делай это в течение нескольких секунд и убирай пальцы.

Упражнение 2. Надавливай на пупок подушечкой большого пальца 5-15 секунд. Палец должен вибрировать.

Упражнение 3. Большой палец руки положи на косую мышцу крохи слева от пупочка, остальные пальцы размести справа от него. Мягко, без усилий разминай животик.

Упражнение 4. Положи руки по бокам животика малыша и веди их вниз, слегка надавливая, так, чтобы образовывалась складочка. Внизу резко отводи руки.

Упражнение 5. Косточками согнутых пальцев осторожно массируй вокруг пупочка, передвигаясь по часовой стрелке.

Упражнение 6. Подушечками пальцев обеих рук ритмично постукивай вокруг пупка. Двигайся по кругу, затем поменяй направление.

Важно, чтобы массаж нравился малышу. Приступай к этой процедуре, когда вы оба в хорошем настроении.

Не допускай, чтобы кроха подолгу плакал, и борись с коликами, чтобы грыжа не увеличивалась.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце