Дисплазия тазобедренных суставов: как определить и лечить

1120
Читати українською

Важная информация для родителей о том, как своевременно выявить дисплазию тазобедренных суставов. А также – какие существуют методы лечения.

Врач-ортопед осматривает малыша до года целых 4 раза. Впервые – в месяц, далее в 3 месяца, в полгода и год. Основной причиной такого надзора является то, что нарушения опорно-двигательного аппарата, независимо от того, врожденные они или приобретенные, лучше лечатся именно в первые месяцы жизни малыша. И лечение их крайне важно для всей последующей жизни ребенка.

Ведь в нашем организме все связано. Он работает благодаря согласованной работе всех систем. А ортопедические нарушения могут провоцировать изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной системах... Именно поэтому детей стоит показывать врачу своевременно. Большинство проблем можно устранить до первого дня рождения крохи, но не стоит рассчитывать на быстрое лечение. Родителям понадобятся терпение и упорство.

Итак, давай разбираться, какие нарушения могут быть выявлены на первом году жизни ребенка и на что стоит обратить внимание, осматривая кроху.

Как определить наличие дисплазии тазобедренных суставов

Самым распространенным недугом врачи называют дисплазию тазобедренного сустава. Заболевание может быть различной степени тяжести. Все зависит от того, вывих это, подвывих или недоразвитие элементов сустава. Врачи до сих пор не обнаружили прямой причины возникновения этого заболевания, но факторы риска известны. Это генетическая предрасположенность, недоношенность, многоплодная беременность, тазовое предлежание плода. Серьезное нарушение заметит неонатолог в роддоме, но некоторые признаки дисплазии могут проявиться лишь через неделю или две после рождения. Поэтому родителям следует внимательно присматриваться к ножкам малыша.

Читай также: Дисплазия тазобедренных суставов у детей первого года жизни: причины и лечение

Первое, что должно насторожить, – нарушение симметрии кожных складочек на ягодицах и внутренней стороне бедер. Обратиться к врачу стоит также, если услышишь щелчок при разведении ножек или если они будут разводиться с усилием. Иногда удается заметить, что одна конечность длиннее другой. Врач сможет с уверенностью диагностировать заболевание только после проведения УЗИ суставов. Сейчас эта процедура проводится даже при малейшем подозрении, поскольку своевременная диагностика позволяет полностью избавиться от дисплазии всего за несколько месяцев. Лечение же после 6 месяцев или после года значительно сложнее и длительнее.

малыш ножки

Лечение дисплазии

В целях профилактики врачи рекомендуют отказаться от тугого пеленания малышей. Ведь тазобедренные суставы правильно формируются, если у ребенка ножки разведены в стороны и немного поджаты. Если же врач назначит ортопедические приспособления, ножки будут зафиксированы в таком положении. Чаще всего малышам надевают стремена. Это ремешки, которые не дают крохе полностью разогнуть ножку. Ребенок достаточно быстро привыкает к новому образу жизни, а вместе с ним и родители.

Но лечение этим не ограничивается. Малышу назначают курс массажа, упражнений и физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, врач может назначить курс витамина D, а маме в это время стоит дольше гулять с крохой на свежем воздухе, ловить солнечные лучики.

Что нельзя делать при дисплазии тазобедренных суставов

Родителям хочется скорее услышать первое слово малыша, увидеть его первые шаги. Но ортопеды утверждают, что лучше не торопить события. Нельзя ставить на ножки, поддерживать малыша, который еще не готов к хождению. Особенно если у вас были какие-то ортопедические нарушения. Скелет должен укрепиться, а мышцы – натренироваться. Пусть кроха дольше ползает! А однажды он сам всех удивит, поднявшись на ножки.

Также нельзя сажать малыша в подушки или усаживать на руках. Ведь у ребенка активно формируется позвоночник. Он не готов к таким нагрузкам. Ты можешь поспособствовать правильному развитию скелета, если выберешь в детскую кроватку твердый матрасик.

Читай также: Родничок новорожденного: что нужно знать родителям

Такой матрасик не должен деформироваться. И ни в коем случае не подкладывай подушечку! До двух лет она совершенно лишняя. Подумай, как организовать место для младенца, если вы практикуете совместный сон.

Также ортопеды предупреждают, что детям с любыми ортопедическими отклонениями не стоит покупать ходунки. И абсолютно здоровым деткам не следует злоупотреблять ими.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце