У многих новорожденных бывает транзиторный дисбиоз. Это вариант нормы для детей такого возраста. Раннее прикладывание и правильное кормление помогает уже к 5 дню несколько наладить пищеварение. Но это не исключает возможности развития дисбактериоза у детей первого года жизни и старше.
В кишечнике взрослого человека по задумке природы есть свой набор бактерий. Их много и они разные. Активные и представленные в больших объемах: бифидобактерии и лактобактерии заполняют большую часть микрофлоры. Есть еще в ее составе много маленьких группок полезных и немного «плохих» бактерий.
Читать также: Понос у новорожденных: нужно ли беспокоиться?
В идеале здоровые микроганизмы составляют 95% микрофлоры кишечника. Остальные 5% – плохое население: эти плохие парни существуют под контролем преобладающего большинства и не вредят. Но в определенных условиях условно-патогенные бактерии начинают активный рост и тогда мы получаем дисбактериоз кишечника.
Из вредителей самые частые и актиивные: протеи, энтеробактерии, стрептококки, клебсиелла, клостридии...
Детский возраст как фактор риска дисбактеориоза
У новорожденного микрофлора практически не существует. Мамино молозиво и молоко помогают ее формированию.
Здоровая мамина микрофлора тоже играет важную роль. Поэтому скажем сразу: защита животика малыша – мамино молоко, ее здоровое питание и нормальная работа ЖКТ.
Но все равно, на первом году жизни диcбактериоз (дисбиоз) разной степени очень частое явление. Потому, что организм крохи проходит стадию формирования. Поэтому возможны различные перекосы, вплоть, до развития серьезных проблем с бактериальным составом кишечника.
Самые распространенные причины развития дисбактериоза:
- инфекционные заболевания;
- снижение иммунитета (по различным причинам);
- прием антибиотиков;
- стресс;
- искусственное вскармливание (неподходящая адаптированная смесь);
- недоношенность;
- длительное пребывание малыша отдельно от матери.
- позднее прикладывание ребенка к груди;
- ранний переход на смешанное или искусственное вскармливание;
- несбалансированное питание малыша в более старшем возрасте.
Дисбактериоз у ребенка: основные симптомы
Признаки дисбактериоза у детей должны быть достаточно выраженные.
- Пенистый зеленый стул с гнилостным запахом.
- Боли в животике через 1-1,5 часа после еды.
- Регулярные срыгивания, запоры или, наоборот, учащенный стул.
- Малыш постоянно плачет и ведет себя беспокойно.
- Рвота.
- Вздутие живота.
- Дерматит или проявление других аллергических реакций.
Дисбиоз - еще и причина более активного проявления колик.
Если вы увидели эти признаки у ребенка, не стоит слишком волноваться. Идет борьба между хорошими и плохими бактериями, иногда плохих больше, чем надо. Но если ребенок хорошо ест и неплохо спит, нормально набирает вес, развивается, активен во время бодрствования, то причин для переживаний нет
Опасные симптомы
- синюшные круги под глазами,
- потеря веса или недобор
- отказ от груди или смеси на фоне пенистого стула
- постоянный плач и/или вялость
- неприятный запах изо рта
Если все это есть у ребенка, везите его к врачу. Нужно обследование и грамотное лечение.
Как лечить дисбактериоз у ребенка?
Грудное молочко и мамино правильное питание – вот, что поможет малышу. Не докармливайте его смесями, кормите по требованию, ешьте сами больше клетчатки и нейтральных, нежирных кисломолочных продуктов.
Для искусственников созданы специальные кисломолочные смеси, но вам нужно осознавать, что это лекарство, назначает его только врач и по строгим показаниям. Нельзя вводить такую смесь только потому, что вам показалось, что у малыша сильнее разболелся животик. Вред будет немалый.
Деткам после 6 месяцев вводят прикорм. Для животика с дисбактериозом и запором хороши нейтральные овощи в качестве первого прикорма, они улучшают пищеварение.
Кисломолочные продукты вводятся с 9 месяцев. Иногда врач может рекомендовать такие продукты чуть раньше (но не до полугода), чтобы помочь маленькому животику и вылечить дисбактериоз.
Устойчивый, хронический дисбактериоз кишечника у детей – признак, что есть какие-то патологии в работе ЖКТ, тогда врач назначит дополнительные обследования и поможет избавить от первопричин.
Профилактика дисбактериоза у грудных детей
Чтобы предотвратить развитие неприятного недуга, мама должна очень внимательно относиться к своему малышу, и если кроха находится на грудном вскармливании, то в первую очередь следует уделить внимание сбалансированному питанию молодой мамы. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- ребеночка необходимо приложить к груди, сразу после родов (если нет медицинских показателей, которые мешали бы это сделать);
- желательно сохранять грудное вскармливание как минимум на протяжении первых шести месяцев жизни малыша, и лишь после этого срока можно постепенно вводить «взрослую» пищу согласно таблице прикорма;
- категорически нельзя самостоятельно проводить антибактериальную терапию. Любой прием лекарственных препаратов должен проходить под строгим наблюдением врача;
- если врач прописал малышу прием антибиотиков, то вместе с ними должны быть выписаны и пробиотики;
- старайся ограждать малыша от неприятных ситуаций, которые могут стать причиной стресса;
- если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо очень внимательно отнестись к выбору адаптированной смеси и подобрать именно то, что необходимо твоему малютке;
- организуй дневной режим;
- маленький ребенок не должен становиться свидетелем конфликтов и громких выяснений отношений.
Здоровья маленькому животику!
Читать также: Гигиена новорожденного: 6 важных правил ухода за крохой
Видео: Телеканал Интер
Фото: depositphotos.com