Гигиена новорожденного: 6 важных правил ухода за крохой

Читати українською

Как же приятно брать на руки чистенького, ухоженного ребенка! Но забота – это постоянная работа

Ушки на макушке

Специалисты говорят о том, что ухо – самоочищающийся орган. Нет причин забираться в ушную раковину ватной палочкой. Еще и предупреждают: это может быть опасно! Слуховой ход очень короткий. Одно неосторожное движение и можно навредить крохе. Но это не значит, что ушки нужно оставить без ухода. С внешней стороны очищай обязательно. Идеально подойдут ватные палочки с ограничителем.

Срезаем ноготочки

Периодичность такая: ногти на пальцах рук срезаем раз в неделю, педикюр делаем приблизительно раз в две недели. Для рук используем ножнички с закругленными концами, для ног – щипчики. Идеально проводить процедуру после купания, когда ногтевая пластина размягчена. В принципе, приноровившись, можно справиться и одному. Но иногда нужен ассистент, ведь ребенок может дернуться. Альтернативный вариант – срезать ноготочки, пока маленький спит.

Дышим свободно

Очищение носика малыша

Правильное дыхание любого человека – через нос. Этот орган не только вдыхает воздух и поставляет его всему организму, но и частично очищает, задерживая нежелательные частицы. В результате в носу образуются корочки. Они могут затруднять дыхание, беспокоить кроху. Да и банально мешать во время кормления. Вот почему нос необходимо регулярно очищать. Способов много. Например, во время купания. Если малыш ныряет, то корочки размокают и сами выходят. Еще вариант – использовать ватные турундочки и проворачивающимися движениями чистить сей важный орган. Либо закапать носик физраствором и через время использовать аспиратор. Он эффективен и в период насморка.

Давай сделаем прическу!

Мало кто из деток рождается с длинными волосами, в основном – с младенческим пушком. Однако и его нужно расчесывать (раз в день). Так ты стимулируешь волосяные фолликулы и проводишь профилактику теменных корочек.

Помылись, переоделись

Ребенок в подгузнике

Малыш часто пачкает подгузник, не всегда удается выдерживать ориентировочные три часа. Иной раз не успеешь переодеть, а кроха снова сходил по-большому... Золотое правило: после испражнений попу ребенка следует сразу же вымыть проточной водой. Легче всего это сделать из-под крана в умывальнике (помни, что девочек подмывают исключительно спереди назад). Далее необходимо промокнуть кожу мягким полотенцем и устроить воздушную ванну. Затем наносим крем под подгузник и одеваемся. Влажные салфетки могут быть неплохим вариантом, когда нет возможности подмыть младенца, скажем, если вы находитесь вне дома. В остальных же случаях лучше использовать обычную воду и мягкое косметическое средство.

Забота о коже

Младенцу не нужен большой арсенал косметических средств. Достаточно одного средства для купания, крема под подгузник, увлажняющего средства, солнцезащитного на лето и крема от ветра и непогоды на холодный сезон. Кроху со здоровой кожей не стоит ежедневно мазать от макушки до пят. Однако при определенных проблемах придется приобрести еще и специальное средство. Например, при атопическом дерматите понадобится то, что с эмоллиентами.

Читать также: Понос у новорожденных: нужно ли беспокоиться?

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019