Анемия у грудничка: причины, симптомы, лечение

12705
Читати українською

Анемия встречается у каждого третьего малыша. ее последствия сложно лечить. Поэтому нужно быть в курсе причин и симптомов этого заболевания, чтобы вовремя начать лечение и диету

Болезни детей — самое трудное испытание для родителей. Особенно тяжело справляться с теми, которые не видно невооруженным глазом, но которое требует постоянной коррекции со специалистам. Анемия у грудничка относится именно к таковым. Причем анемия может возникнуть как при гв (грудном вскармливании), так и у деток, которые растут на смеси. Почему это происходит и каковы последствия?

Ребенок ест кашу

Причины анемии у грудничка

Ребенок, который только что появился на свет, имеет собственные запасы железа в организме, которые он копил, будучи у мамы в животике. А вот потом ему необходимо получать этот полезный элемент извне, с питанием. Первые полгода жизни этим источником будет мамино молоко или адаптированная смесь для искусственного вскармливания. Однако если не обеспечить полноценными источниками железа мамин рацион ил купить смесь без добавления железа, почти наверняка малыш недополучит его.

Причины нехватки железа у ребенка:

  • железодефицит мамы (при грудном вскармливании);
  • кровотечения;
  • наружение плацентарного кровообращения при беременности;
  • аномальное развитие пуповины, плаценты;
  • ранняя или поздняя перевязка пуповины;
  • травмы, полученные при родах.

Читай еще: Найдена полноценная замена полезным, но нелюбимым продуктам

У малыша на искусственном вскармливании анемия возникает при преобладании козьего молока и отсутствии в прикорме мясных продуктов. Кроме этого, железодефицит обусловлен протеканием инфекционных процессов, наследственностью, заболеваниями проницаемостью кишечника, при которых железо плохо усваивается. Анемия у недоношенных диагностируется чаще всего, она, как и небольшой вес при рождении, указывают на недостаточное количество железа в крови малыша.

Симптомы анемии у грудничка

Анемию у грудничков чаще всего выявляют по анализу крови, в котором оказывается низкий гемоглобин. Норма у новорожденных и детей первого года жизни — выше 110 единиц. Что касается внешних проявления этого заболевания, то анемичный малыш имеет невысокий аппетит, мало прибавляет в весе, часто простужается. Его стул неравномерный, жидкий, а животик постоянно «бурчит».

Ребенок ест мясо при анемии

Даже пока кроха не разговаривает, ты быстро поймешь, что у него анемия. Он стал плаксивым, с трудом засыпает, обильно потеет. Кожа становится бледной, сухой и даже шершавой. Дети старше полугода часто пытаются есть землю и глину — это природное желание получить недостающий элемент из окружающей среды. Моторика анемичных малышей нарушена, они отстают в физическом развитии.

Лечение анемии у грудничков

Последствия анемии у новорожденных сложно поддаются лечению, поэтому исправлять железодефицит нужно сразу, как только он был обнаружен. В первые полгода это заключается в коррекции маминого рациона, приеме железосодержащих добавок. Искусственники должны получать смесь, дополнительно обогащенную железом.

Читай еще: Перепелиные яйца: когда и как давать детям

Диета при анемии у детей старше 6 месяцев:

  • употребление шпината, петрушки, брюссельской капусты, брокколи и другой железосодержащей зелени;
  • ранний ввод мяса, желтка;
  • гречка 1 раз в день, другие каши исключить;
  • питье отвара или настоя шиповника.

Все эти компоненты нужно вводить согласно Таблице прикорма или форсировать ввод, но только после консультации с вашим педиатром.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного