Дети встречаются с опасным контентом в Интернете слишком рано. Исследование

В Украине провели исследование, результат которого пугает – более 80% детей впервые встречаются с контентом сексуального характера до 13-летия. Причем, происходит это случайно и неожиданно для них.

Это был один из вопросов, которые задавали взрослые детям во время опроса в рамках исследования «Сексуальное насилие над детьми и сексуальная эксплуатация детей в Интернете в Украине». Это исследование проводили МБО «Служба спасения детей» при поддержке Уполномоченого Президента Украины по правам ребенка.

Сложно поверить, но сексуальное насилие над детьми в нашей стране происходит, и, увы, не так уж и редко. Как бы не сложно было в это поверить. Мы не можем оградить нашего самого дорогого маленького человека от мира, как бы этого не хотелось, а значит, остается только один выход – пока ребенок еще нас слушает, подготовить его к возможным опасностям и научить им противостоять. А для этого, нам самим нужно понимать, что происходит в нашем глобализованном мире, где упрощенный доступ к любой информации имеет и темную сторону.


В ходе исследования с 15 декабря 2019-го по 20 января 2021 года проводили опрос школьников 6-17 лет. Всего было опрошено 4700 детей. По результатам выяснилось, что  92% детей впервые регистрируются в соцсетях значительно раньше допустимого возраста (13 лет Facebook, 16 – TikTok), и чаще всего это происходит в 8-9 лет. Причем, оказалось, большинство детей заводят по несколько аккаунтов в одной соцсети, частично из-за технической неграмотности, но во многих случаях – для секретного общения без ведома родителей.

  • Впервые с контентом сексуального характера 83% детей встретились в возрасте 7-13 лет, при этом, 72,3% столкнулись с ним неожиданно.
  • Чаще всего дети впервые видят сексуальный контент на обычных сайтах в блоках с рекламой (73,6%), половина опрошенных детей столкнулись с подобным контентом в соцсетях, включая рекламу.

23,5% опрошенных детей сталкивались с неприемлемым поведением в соцсетях – когда у них просили обнаженные фото, проделывать манипуляции с собственным телом на камеру, беседы об интимных отношениях с незнакомцем и прочее. В большинстве случаев дети если и делились произошедшим, то чаще всего с друзьями (77,6%), и значительно реже с родителями – 35,2%.

Должно бы порадовать то, что 82,4% опрошенных детей не готовы встречаться лично с друзьями по соцсетям, которые известны только по он-лайн общению. Большинство из детей сказали, что встреча возможна в случае длительного общения и «гарантий безопасности» (68,8%), при наличии общих друзей оффлайн (60,5%), встреча в присутствии друзей (40,4%) и после разрешения родителей (32,5%).

Больше о методике исследования, подробно о результатах и выводах можно узнать по ссылке

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни