Чем полезна кукуруза, как ее готовить и есть правильно

Читати українською

Аромат вареной кукурузы – признак жаркого лета, напоминает о море и пляже. А вот насколько полезны янтарные початки и как их лучше всего есть, давайте разберемся.

История трогательных отношений человека с кукурузой давняя, а дружба крепкая. «Одомашнили», стали выращивать и культивировать эти высокорослые злаковые около 9 тыс лет назад мексиканские предки нынешних фермеров. И по сей день в Южной Америке кукуруза и ее производные – самая любимая и популярная еда. Со временем и мы узнали сладость и пользу ароматных початков, стали добывать из них масло, делать муку, консервировать, выращивать и, конечно, есть в вареном виде. И все это не напрасно.

Суперсостав кукурузных зерен

Сваренная или приготовленная на пару молодая кукуруза, как выяснилась, не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. В ее составе масса витаминов, в частности - Е, D, К, В1, В2 та В3 (никотиновая кислота, или ниоцин), В9 (фолиенвая кислота). Есть немного аскорбиновой кислоты, но ее количество резко уменьшается при хранении и термической обработке. А еще – бета-каротин, предвестник витамина А (в основном в желтых зернах)

И это еще не все! Есть в зернах кукурузы немало минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец  и еще несколько. А также достаточно большое количество белка, в составе которого есть аминокислоты лизин, обеспечивающий защиту от инфекций и триптофан – производный серотонина, гормона счастья. Есть, разумеется, в мякоти кукурузных зерен и углеводы – но большинство из них сложные, или, как мы их любим называть, «медленные», которые дают чувство насыщения и не повышают уровень глюкозы резко.

В чем можно засомневаться

Клетчатки в кукурузе достаточно много, она, конечно, необходима для микробиома нашего ЖКТ, однако, в большом количестве может вызывать вздутие. Особенно это относится к детям – именно по этой причине целые зерна кукурузы не рекомендуют давать малышам примерно до 2-3 лет. Во-первых, их жкт еще недостаточно окреп, чтобы переварить тяжелую клетчатку, а во-вторых – для того, чтобы тщательно пережевать зерна, нужны все зубы и отличный навык жевания.

Фитин – в большом количестве может замедлять усвоение кальция, а это совсем нежелательно для детского организма. Но при этом, у фитина есть и положительные качества – фитиновая кислота сохраняет кальций в костях, замедляя его вымывание и предупреждает отложение кальция в сосудах. Так что, это палка о двух концах.

Как правильно готовить и есть кукурузу детям

Практически так же, как и взрослым, разве что, в меньшем количестве. Традиционный способ приготовления кукурузы – очистить от листьев и «волос», опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости зерен. Ускорит процесс кусочек сливочного масла.

  • Есть кукурузу лучше сразу после приготовления, щедро смазав сливочным маслом – так бетакаротин эффективнее преобразуется в жирорастворимый витамин А, который максимально усвоится.
  • При этом, кукурузу стоит воспринимать как десерт и есть соответственно – не больше 1 кочана в день. Дело не только в избытке клетчатке, а еще и в немалом количестве крахмала и сахаров, которые придают кукурузе сладость.

Ешьте кукурузу и будьте здоровы!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева