Редкая мама не согласится пожертвовать ради здоровья ребенка всем, что у нее есть. Готовность к подвигу ради малыша – естественное состояние материнского сердца. Но жизнь в подавляющем большинстве случаев, за редким исключением, ждет от нас не подвига, а спокойного, вдумчивого отношения к каждой минуте жизни ребенка. И в непрерывном потоке дней мы так часто и допускаем ошибки, исправлять которые через годы приходится подвигом. Некоторые врачи считают, что половина всех «взрослых» проблем со здоровьем человека – создана руками врачей и его родителей, а точнее – ошибок в лечении, когда он был еще в детском возрасте. О чем речь? Читай дальше.
Опасность антибиотиков для маленького ребенка
Некоторая часть неполадок со здоровьем, которая вызвана сбоем в работе иммунной системы, вызвана неправильным лечением распространенных заболеваний, в особенности ОРВИ. Например, вирусное заболевание ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками, потому что это не только бесполезно (антибиотик никак не влияет на организм вируса), но и даже опасно для организма детки. В то же время подобное лечение назначается детям регулярно, и чаще – в целях профилактики бактериальных инфекций. В результате развиваются дисбактериоз, дерматиты и прочее. Кроме того, антибактериальные препараты последних поколений могут оказывать влияние на нервную систему человека. А особенно чувствительный малыш в итоге обретает такую проблему, как гипервозбудимость.
Общее правило таково: чем сильнее антибиотик и чем продолжительнее курс лечения, тем глубже и продолжительнее синдром иммунодефицита. Если ребенку в течение холодного времени года назначается 3-5 курсов антибиотиков, он не может не попасть в конечном итоге в группу ЧБД (часто болеющие дети). Иммунитет таких детей «убит» необоснованной антибактериальной терапией.
Читай также: 8 советов маме часто болеющего ребенка
Особенность иммунной системы ребенка до года
Сложно даже представить, что происходит с детским организмом, если в раннем возрасте лечение заключается в приеме антибиотиков. Иммунная система новорожденных имеет одну особенность: она содержит очень много лимфоцитов и мало (около 20 %) фагоцитов, которые обезвреживают бактерии, «едят» их. Но и это небольшое количество «бойцов» трудно назвать полноценным войском: фагоциты «взрослеют» вместе с ребенком. На первом году они вроде бы и есть, но их реальная «боеспособность» невелика. Для сравнения: у взрослого человека в норме должно быть около 60 % фагоцитов – к этой цифре (а также своей функциональной зрелости) иммунная система малютки идет постепенно, подчиняясь естественным законам. Так вот: после вирусной инфекции, которую лечили антибиотиками, баланс между лейкоцитами и фагоцитами смещается в начальную точку, то есть иммунная система ребенка (с точки зрения содержания фагоцитов) возвращается в состояние новорожденности. В организме опять много лимфоцитов (44-52 %) и мало фагоцитов (иногда около 30 %). То есть первый фагоцитный барьер перед болезнью оказывается разрушенным. И это – результат неправильного лечения.
Читай также: Натуральные антибиотики: выздоравливайте без лекарств
Будь предельно внимательна к тому, что назначает доктор! Требуй обоснования целесообразности антибактериального лечения. Помни: в подавляющем большинстве случаев малышу можно помочь гораздо более мягкими, а главное – безопасными для его будущего, методами лечения.
Прививки – по индивидуальным схемам
Современные молодые мамы поставлены перед необходимостью самостоятельно принимать решение, делать ребенку прививки или нет. На первом году от инфекционных болезней малыша защищают мамины антитела, которые она передает ребенку вместе с грудным молоком. Делать ли прививки после завершения грудного вскармливания? Это – личное решение каждой женщины. Какое решение она бы не приняла, она должна понимать, что ответственность за здоровье ребенка лежит на ней и только на ней.
Читай также: Вакцинация ребенка: делать или не делать малышу прививки?
Ты приняла решение в пользу вакцинации? Делай прививки по индивидуальной схеме. То есть перед тем, как прийти в поликлинику, сдай с крохой анализ на содержание в крови антител к болезни, против которой ты решила его вакцинировать. Если содержание антител достаточно высокое (благодаря маминому молоку или предыдущей прививке) – отложи прививку. Уровень антител начал снижаться? Можно делать ревакцинацию. Помни: каждая прививка – нагрузка для иммунитета. А гиперстимуляция иммунитета на фоне высокого содержания антител – это всегда плохо.
Фото: shutterstock.com