У многих педиатров еще с советских времен сохранилось специальное определение – часто болеющий ребенок. Так называют малыша, который перенес ОРВИ шесть или более раз в течение года. Однако зарубежные врачи уверены, что такое количество заболеваний – вполне нормальное явление, ведь организм знакомится с новыми вирусами, а во время болезни вырабатывается к ним иммунитет. И все же мы мечтаем, чтобы дети болели как можно реже. Посмотрим, что нужно для этого делать.
Виноват ли в болезнях ребенка детский сад?
Как правило, по врачам мамы начинают водить ребятишек после трех лет. Все просто: кроха идет в детский садик, где тесно общается с друзьями, естественно, риск подхватить какой-либо из сотен вирусов возрастает. Проблема в том, что далеко не все карапузы посещают детский коллектив абсолютно здоровыми. Стоит приболеть одному, как инфекция распространяется по группе. Так что в подавляющем большинстве случаев в частых болезнях виноват не слабый иммунитет малыша, а условия, в которые он попадает. И как иммунитет ни укрепляй, кроха, посещающий детский коллектив, все равно несколько ОРВИ в год перенесет. Казалось бы, его можно подольше подержать дома, не водить при возможности в сад. Увы, это не выход. Не встречаясь с вирусами и бактериями, иммунитет натренировать невозможно.
Не переболев в детском саду, малютка все равно станет болеть, когда пойдет в первый класс, да и каждый поход в театр или цирк может закончиться внезапным недугом. Так что частые ОРВИ – это совсем не повод бросать детский сад. Да, руки опускаются, когда малыш ходит в садик 3 дня, а затем 2 недели болеет... И все же родители могут помочь детям болеть меньше, и, что самое главное, – выздоравливать без каких-либо пагубных последствий для организма.
Пересмотри условия, в которых находится часто болеющий малыш
Болезни, даже частые, не принесут организму такого вреда, как могут нанести родители по незнанию лечением. Ведь сплошь и рядом малышам дают разные лекарства или антибиотики без назначения врача. В итоге следующая болезнь протекает тяжелее предыдущей, а когда антибактериальные средства действительно понадобятся, они могут не подействовать как нужно. Именно поэтому врачи предупреждают об опасности самолечения.
Большинство детских ОРВИ лечатся без использования сильнодействующих средств. Если видишь, что карапуз приболел, самое главное – оставить его дома и понаблюдать, не заставлять кушать и чаще предлагать питье. Если у крохи болит горлышко, помогут полоскания с лекарственными травами (ромашка, шалфей, календула). Начался насморк – промываем носик любым солевым раствором и учим малютку правильно сморкаться, прикрывая одну ноздрю.
Немаловажно постоянно проветривать помещение и повышать влажность. Казалось бы, все эти мероприятия не являются лечением в полной мере, однако основная задача родителей – создать такие условия, чтобы организм ребенка справился с недугом самостоятельно.
Скрытые причины того, что ребенок часто болеет
Как мы уже говорили, частые ОРВИ у детей 3-6 лет – явление вполне нормальное и с возрастом проходит само собой. Однако иногда у заболеваний есть конкретная причина. Часто проблема кроется в носоглотке – запущенные насморки приводят к аденоидиту, который, в свою очередь, затрудняет нормальное носовое дыхание, а дыхание ртом также приводит к тонзиллитам.
Малыша должен обследовать лор-врач, чтобы исключить возможные хронические заболевания. Не помешает также посетить гастроэнтеролога, поскольку в нашем организме все связано – плохое состояние поджелудочной или дисбактериоз кишечника сильно ослабляют иммунитет. Еще стоит сдать анализ на яйца глист. Эти паразиты подрывают здоровье ребенка.
Своевременно посещай детского стоматолога, чтобы зубки были в порядке. Запущенный кариес может стать причиной многих заболеваний. Ну и, конечно, важен режим. Малыш должен хорошо высыпаться, особенно если он посещает садик. Постепенно укладывай ребенка раньше. Обеспечь малышу полноценное питание, предлагай есть фрукты и овощи.
Лечим правильно ребенка, который часто болеет
Каждая болезнь, будь это просто насморк или же грипп – это стресс для организма. Потому во время лечения малышу желательно находиться в привычных и комфортных условиях. Постарайтесь на время выздоровления проводить больше времени с ребенком. А после того, как кроха пошел на поправку, не спешите возвращаться в садик. Пусть пройдет 3 дня после нормализации температуры, ну и у малыша должен быть чистый нос, отсутствовать кашель и любые боли.
Читай также: Как правильно давать ребенку лекарства
Даже легкая простуда лечится в домашних условиях не менее 5 дней. Особенно поберечься стоит, если малыш перенес тяжелое ОРВИ или другое инфекционное заболевание, также если было назначено лечение антибиотиками. Несколько дней дома помогут крохе набраться сил, и в итоге он не заболеет, едва вернувшись в детский коллектив.
Будем закаляться!
Иммунитет невозможно повысить никакими волшебными таблетками. На 90 % он зависит от образа жизни семьи. Пересмотрите свои привычки, реже включайте телевизор и больше времени проводите на улице. Особенно полезно гулять перед сном. Увидишь, лучше спаться будет всем! А небольшая зарядка на спортивной площадке придает бодрости на целый день.
Закаляться – это не обязательно обливаться ледяной водой и бегать по снегу. Для начала достаточно полегче одевать ребенка на прогулку, не подогревать ему водичку для питья, разрешать побегать дома босичком. Затем присоединяются умывания холодной водой, а потом уже добавляется обливание (начинайте с ножек, это более щадящий метод). Но главное – чтобы ребенку процедура нравилась.
К доктору с малышом
Если малыш болеет который раз за сезон, его стоит обследовать. Не помешает показаться врачу и взрослым, с которыми контактирует малыш. Папа часто страдает от насморка или покашливает? Может быть он невольно заражает кроху...
Читай также: Как выбрать хорошего педиатра?
Стоит взять во внимание и возможность аллергической реакции. Сопельки никак не проходят, а по вечерам малыш часто закашливается? Покажи его аллергологу. В завершение хочется немного успокоить родителей: детки до 6 лет болеют даже у самых внимательных и заботливых мам и пап. С возрастом это проходит, болезни случаются реже, однако стоит доверять своему врачу, не заниматься самолечением и замечать тревожные симптомы.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017
Фото: depositphotos