Коклюш у ребенка: диагноз, который не пишут в медицинской карточке

Читати українською

Коклюш - это бактериальная инфекция, которая попадает в организм ребенка через слизистую носа и горла. Чаще всего в опасности находятся детки в возрасте до пяти лет. Как не пропустить симптомы коклюша у ребенка, читай в нашей статье.

Он распространяется очень легко, но вакцина АКДС может помочь предотвратить развитие этого заболевания у детей и взрослых.

Первые признаки коклюша у детей и взрослых

Поначалу коклюш проявляются теми же симптомами, что и простуда или ОРВИ:

  • характерный кашель,
  • чихание,
  • насморк,
  • головокружение,
  • общая слабость,
  • повышение температуры тела до 38ºС,
  • иногда диарея на ранней стадии.

Примерно через 7-10 дней покашливание превращается в спазматический удушливый кашель со специфическим свистящим звуком, возникающим при попытке вдохнуть воздух. Поскольку кашель сухой, приступы удушливого кашля могут длиться до 1 минуты. Иногда это приводит к невозможности сделать вдох.

Кашель

Кашель при коклюше достаточно специфический, а звук от него напоминает чем-то кукареканье петуха. Именно так «коклюш» переводится с французкого: «кукареку». Потому такой кашель спутать с другим достаточно сложно. Спазматический приступ кашля состоит из нескольких коротких судорожных откашливаний, иногда сопровождаются рвотой или отходит мокрота, после окончания приступа. Таких приступов может быть около 20-ти в день, все зависит от стадии заболевания и степени тяжести.

У младенцев не всегда возникает коклюшный кашель, но они могут задыхаться, иногда с рвотой. Это очень опасно!

Ребенок в больнице

Коклюш у малышей до 6 месяцев

Коклюш особенно опасен для младенцев, особенно для деток младше 6 месяцев. В тяжелых случаях им может потребоваться обратиться в скорую помощь. Если у тебя есть подозрение, что у ребенка может быть коклюш, немедленно обратись к врачу.

Дети в возрасте до 18 месяцев с коклюшем должны постоянно наблюдаться у врача, потому что приступы кашля могут привести к остановке дыхание. Маленьким деткам может потребоваться постоянный медицинский контроль. Помоги защитить своего ребенка, убедись, что он и все взрослые, которые с ним контактируют, были вовремя привиты.

Читай также: График вакцинации ребенка: новый календарь прививок детей

Для детей старше 7 лет и взрослых, прогноз заболевания, как правило, благоприятный.

Лечение коклюша у ребенка

Чем лечат коклюш? Лечение может назначить исключительно врач, никакие домашние отвары и другие методы народной медицины не должны стоять на пути у квалифицированной медицинской помощи. Ведь, как правило, в острый период заболевания лечение происходит с помощью антибиотиков.

Профилактика

На сегодняшний день самой эффективной профилактикой развития коклюша у детей является плановая вакцинация, которая проводится согласно календарю прививок в возрасте 2,4,6 и 18 месяцев малыша.

К сожалению, украинские медики не всегда диагностируют коклюш у ребенка, поэтому сложно оценить распространенность этого заболевания. Симптомы этого недуга в легкой форме действительно легко спутать с ОРВИ. При этом для передачи заболевания другим детям и взрослым достаточно находиться в одной комнате с больным коклюшем всего 1 час. Если ты обнаружила симптомы коклюша у ребенка, то для наибольшей точности установления диагноза, предложи врачу сдать анализы, если он сам того не предложил. Это поможет своевременно обнаружить недуг и приступить к лечению.

Факт остается фактом, по мнению врачей, в последние годы детей, у которых есть симптомы, схожие с коклюшем, больше, чем в предыдущие периоды. Виной всему низкий уровень вакцинации среди детей и ревакцинации среди окружающих их взрослых. И хоть прививка не дает 100% гарантии и защиты от этого опасного недуга, у привитого ребенка болезнь будет протекать в более легкой форме и не даст дополнительных осложнений.

Видео: Доктор Комаровский

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань