Почему опасно промывать нос при насморке

Читати українською

Ты страдаешь от насморка или твой малыш плохо дышит носиком? Наверняка ты часто бегаешь промывать нос. Но нужно ли это делать? Мнения разделились...

Вряд ли какой взрослый или ребенок избежал процедуры промывания носа при насморке. В некоторых семьях существует даже правило: пришел с улицы — промой нос. И вместе с мытьем рук все, от мала до велика, втягивают носом воду и отфыркиваются. Но нужен ли фанатизм в этом вопросе? Некоторые врачи с осторожностью относятся к рекомендации промывать нос ребенку и взрослым при насморке по многим причинам. Почему они считают вредным и даже опасным делать это?

Ученые по сей день не могут принять окончательное решение о пользе или вреде процедуры промывания носа. Но если тебя интересуют доводы «против», то вот они.

Дело в том, что «сопли», которые образуются у тебя в носу во время насморка, — это не просто слизь. Именно она представляет собой специфическую среду, защищающую организм от попадания вирусов и бактерий. Она имеет довольно сложный состав, включая белки. Если ты промыванием лишаешь себя такой защиты, то риск заполучить синусит сильно увеличивается.

Читай также

Некоторые исследования доказывают, что те, кто регулярно устраивает себе душ для носа и увлекается промыванием, страдают от синуситов примерно 8 раз в год. А после того как прекратили регулярные промывания — синуситы стали их спутниками в 2 раза реже.

Часто нос промывают физраствором или просто подсоленной водой. Однако соленая вода — не лучшая среда для ресничек эпителия, на которых оседают мельчайшие кристаллики соли, мешая нормальной работе и выполнению защитных функций.

Ну и главный довод противников промывания носа при насморке и вообще всегда — неправильная техника, при которой вода попадает в среднее ухо и/или носоглотку. А это приводит к тому, что в стерильную среду попадает нестерильная флора, стремительно размножающаяся и приводящая к отитам и прочим воспалениям. Так что, пытаясь вылечить одну болезнь, ты невольно становишься причиной другой, не менее, а даже более серьезной.

Читай также

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Марія Бурмака написала енергійну пісню-руханку для дітей. Відео

Это правда: Никита Добрынин и Даша Квиткова станут родителями

10 простых рецептов запеканок для детей. Готовим с удовольствием

Чем занять ребенка до года: 10 идей сенсорных коробок для раннего развития

Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога