Физиотерапия для ребенка: проверенные временем способы лечения

Физиотерапия – это удивительное сочетание достижений науки с целительными силами природы, которое можно смело использовать для лечения простудных заболеваний у ребенка. Какие же процедуры бывают?

С помощью физиотерапии (или как говорят – физпроцедур) можно существенно улучшить состояние малыша с заболеваниями респираторного тракта и внутренних органов, травмами мягких тканей и костной системы, повреждениями нервов, наружными и внутренними гнойными процессами. Важно верно выбрать методику, определить необходимые параметры и курсовую дозу. Сделать это правильно может лишь квалифицированный специалист!

Целебное УФО

Инфракрасный свет, входящий в солнечный спектр и имеющий длинные (больше 760 нм) лучи, глубоко прогревает ткань,  усиливает кровоснабжение в зоне облучения. И грех этим важным свойством солнечных лучей не воспользоваться. С помощью УФО-методики удается достичь обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Лучи солнечного света применяют как для общего облучения тела или участков тела ребенка (закаливающий и общестимулирующий эффект), так и для локального воздействия. К примеру, для лечения воспалительных и гнойных процессов на коже и слизистых оболочках. УФО через тубус («тубус-кварц») на область миндалин применяют при острых и хронических тонзиллитах, на область носа – при ринитах и носительстве патогенных микроорганизмов, например золотистого стафилококка.

Воздействуем электричеством

В понятие электролечения входит воздействие на организм человека различными видами электрического тока и электромагнитного поля. Благодаря этим методикам удается достичь целого комплекса самых разнообразных эффектов: усиления кровотока в области воздействия, мощной рефлекторной и мышечной стимуляции, глубокого прогрева тканей и т.д. Наиболее распространенные методики в педиатрии – это УВЧ и электрофорез.

Читай также: Как работает нетрадиционная медицина?

Под действием УВЧ на грудную клетку (электрического поля ультравысокой частоты) происходит усиление кровоснабжения в органах дыхания, расслабление мускулатуры бронхов и уменьшение секреции слизи. Перечисленные эффекты позволяют купировать бронхообструкцию и ускорить выздоровление малыша с обструктивным или затяжным бронхитом.

В электрофорезе (постоянные токи) сочетается два эффекта: воздействие собственно электрического тока на организм ребенка и медикаментов, вводимых с помощью этой методики.

Это важно! После любой процедуры в кабинете физиотерапии, нельзя сразу выходить на улицу. Посиди с малышом минут 20-30 в коридоре, а чтобы вам не было скучно захвати с собой книжку с яркими картинками!

Физиотерапия для ребенка

Лечение лазером

В основе эффектов лазеротерапии лежат физические явления: клетки и ткани поглощают свет, преобразуя его в энергию, что выражается в нагревании тканей. В зависимости от мощности лазера и длины волны можно вызвать коагуляцию тканей или их легкое нагревание. В детской практике лазеротерапию чаще всего применяют как своеобразный аналог акупунктуры, то есть пучком света воздействуют на определенные рефлексогенные точки. Так, с помощью лазера можно уменьшить отек и воспаление в области аденоидов, то есть улучшить состояние малыша при их воспалении или увеличении (гипертрофии).

Исцеление ультразвуком

Под действием ультразвуковых волн, клетки и ткани входят в определенные колебания. Такая своеобразная микровибрация приводит к усилению кровотока в области воздействия, изменению электрического потенциала и прочим биофизическим эффектам. В результате, удается ускорить разрешение локального воспалительного процесса и уменьшить болевые ощущения.

Физиотерапия в домашних условиях

Некоторые методики физиотерапевтического воздействия можно осуществить и в домашних условиях. Например, доставить лекарственное вещество и облегчить отхождение мокроты можно с помощью ингаляций. Горячие или паровые ингаляции эффективны при кашле на фоне фарингита и ларингита (воспаления стенок глотки и гортани).

Читай также: Что такое юлайзер и чем хорош этот медицинский прибор?

Для того чтобы воздействовать на нижние дыхательные пути: трахею и бронхи, необходимо создать мелкодисперсный пар. Ультразвуковые или компрессионные ингаляторы, которые создают именно такой пар, называются небулайзерами, от лат. «nebula» – облако или туман. «Облачко» влаги проникает в бронхи и осаждается на ресничках клеток, образующих слизистую оболочку. Благодаря такой терапии удается разжижить мокроту и восстановить подвижность ресничек. Лекарственные вещества, введенные с помощью ингаляций, например гормоны или муколитики, оказывают свое действие непосредственно в очаге воспаления.

Обрати внимание! Противопоказанием к проведению как горячих, так и холодных ингаляций является высокая температура у ребенка – выше 38 градусов.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сыпь вокруг рта: периоральный дерматит у детей и женщин. Советы дерматолога

Как правильно выбирать мороженое и когда можно давать ребенку

Что такое расширенный неонатальный скрининг и как его проводят младенцу

Топ-5 оригинальных и полезных рецептов из клубники для детей

Детские киноновинки: что посмотреть в кино с ребенком этим летом

Леся Никитюк родила первенца и показала первые фото