Ребенок и холодная погода: 5 распространенных мифов

Взрослый ребенок сразу сообщит о жаре, холоде или других дискомфортных условиях, которые мешают наслаждаться прогулкой. А что делать, когда твой малыш еще не способен рассказать о своем состоянии и сборы на улицу превращаются в настоящую головоломку.

Сколько можно гулять с ребенком? Как его одевать и какие главные признаки переохлаждения? Это вечные вопросы, которые тревожат молодых мам. И в этот момент на помощь приходят опытные бабушки, раздающие не совсем верные советы, с точки зрения врачей. И хотя весна в самом разгаре, холодные вечера и ветреные дни еще способны застать нас врасплох.  Давай поговорим о холодной погоде и главных заблуждениях об уходе за новорожденными в этот период.

Читай также: Кашель? Мама первой приходит на помощь

Ребенка надо очень тепло укутывать. К сожалению, малыши от такой «заботы» не способны выработать естественный иммунитет и определенную закалку, чтобы противостоять болезням. Такие детки болеют гораздо чаще. Особенно это касается малышей, которые умеют  ходить и отправляются на улицу для того, чтобы порезвится. Ребенок будет активно отдыхать в любую погоду, и если в этот момент он укутан в большое количество одежек, то обязательно вспотеет и даже минимальный сквозняк станет причиной его простуды.

Чем плотнее одежда прилегает к телу, тем лучше. А вот и нет! Нет лучше средства от холода, чем воздушная прослойка. Собираясь на улицу, выбирай малышу теплую, но просторную одежду. Например, маечка или футболка из натуральной ткани, а вот теплый свитер должен сидеть свободно на ребенке, и плотно прилегать лишь в районе горла и на запястьях. Далее теплая куртка и ботинки (на ноги тоже не стоит одевать 10 пар теплых носков, ограничься одними теплыми, которые оденешь поверх колгот, иначе маленьким ножкам будет тесно и они обязательно замерзнут).

Если ребенок болеет, то гулять нельзя. Если у ребенка нет температуры, то с ним нужно гулять даже во время болезни. Именно свежий воздух поможет ребенку выздороветь, как можно скорее. Только следи, чтобы ребенок не дышал ртом из-за заложенного носа и воздержался от активных игр. Гулять необходимо в тех местах, где нет других деток, чтобы не заразить их.

Ребенок скажет, когда замерзнет. Даже если твоему малышу 2-3 года, то он не сможет сообщить тебе, когда действительно замерзнет. Его процесс терморегуляции еще не сформировался до конца. Он может лишь побледнеть или захотеть спать. Особенно опасно, когда ребенок засыпает в санках и остается обездвижен. Такой сон не всегда значит, что малыш слишком устал от активного отдыха. Нет, это может быть опасным признаком переохлаждения и прежде, чем умиляться спящему ангелочку, лучше убедиться, что ему не холодно.

Малыш точно замерз, если у него холодные ручки и нос. Это вовсе не так. Да, нос может покраснеть во время прогулки в холодную погоду, но это не говорит о том, что ребенок замерз. Хороший способ выяснить холодно ли ребенку – потрогать его шейку сзади, но такой вариант сложно исполнить на практике. Никто не захочет лезть за шиворот ребенку на ветру, еще и холодными руками. Потому можно просто потрогать его переносицу. Если между бровями тепло, значит, кроха в полном порядке.

Читай также: Как вылечить кашель, который бывает только во время сна?

уход за новорожденным в холодную погоду

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы