Летние проблемы у малыша: к чему готовиться? Отвечает педиатр

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью ребенка? Опытный специалист обязательно поможет

Без мелких предметов

Мой маленький исследователь недавно засунул в нос деталь конструктора... Все обошлось, но малыш продолжает тайком экспериментировать. Подскажите, как правильно доставать инородный предмет из уха или носа? Екатерина Пуль, г. Ворзель

Если ребенок засунул себе в нос или слуховой ход мелкую игрушку, горошину или бусинку, то необходимо обратиться за помощью к доктору. Не стоит пытаться самостоятельно извлечь глубоко застрявшие предметы пинцетом, ватной палочкой или чем-либо еще. Такие манипуляции могут привести к травме у ребенка. Задача родителей – профилактика подобных ситуаций. Не давайте играть ребенку с игрушками, которые не подходят ему по возрасту, и уберите из зоны доступа малютки все мелкие предметы. Будьте рядом, чтобы не допустить нежелательных экспериментов.

Осторожность и правила

Ребенок в песочнице

Начали с сыном выходить играть в песочнице. И во время забав часто ребенку в глаза попадает песок. Вытираем салфеткой, но покраснение остается. Как правильно действовать, чтоб избежать воспаления? Ирина Степкова, Ровно

Воспаление – это нормальная реакция организма на попадание инородного тела на слизистую. В норме такое воспаление проходит за период от нескольких часов до пары дней. При попадании песка или земли желательно поскорее промыть глаза проточной водой. Если за один или два дня не наступит улучшение или начнет скапливаться отделяемое (глаз будет закисать), то обратитесь к доктору для осмотра и назначения правильного лечения инфекции. Также советую озвучивать ребенку правила нахождения в песочнице и следить за их выполнением: бросать песок, сыпать его на голову нельзя!

Ко всему готовы

Моя доченька – настоящая непоседа. За ней не угнаться. Поэтому хочется быть готовой к любой ситуации. Что делать при закрытой и открытой ранах? Вера Ивлева, Житомир

Важно правильно оценить степень повреждения у ребенка. При ссадине достаточно промыть рану с мылом под проточной водой, чтобы вычистить возможные частички земли или песка. Однако, если кроха травмируется острым предметом (наступит на гвоздь, садовый инвентарь, разбитое стекло) или получит глубокий порез, осмотр врача обязателен. Нужно накрыть эту область стерильной салфеткой или чистым платком и ехать в травмпункт.

Читай также: Как сохранить зуб после травмы? Советы специалистов

Помощь при ушибе

Что делать, чтобы шишка на лбу малютки быстрее рассосалась? Марина Кустодиева, Киев

Шишка на лбу – это воспаление в ответ на удар. Следует приложить холод к месту ушиба как можно скорее. Если шишка стремительно увеличивается или достигает нескольких сантиметров, то обязательно покажите ребенка доктору. После удара головой важно следить за состоянием крохи. Рвота, нарушение или потеря сознания сразу или в течение 1-2 дней после травмы говорят о сотрясении мозга и необходимости срочного осмотра врачом.

Спрашивай – ответим!

Вопросы присылай по адресу: 04070, Киев, ул. Спасская, 24/15. tm@edipresse.ua

 

На вопросы отвечает

наш специалист

Евгений Хохлов,

врач-педиатр детской клиники MALI

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем