Идеальная улыбка: как сохранить зубы ребенка при лечении брекетами

Следить за гигиеной полости рта ребенка необходимо с самого маленького возраста, даже когда в его ротике нет ни одного зубика. Сначала мама или папа делают это за малыша, приучая его к этому очень важному ритуалу.

Потом, когда подросший малютка будет готов чистить зубы, тщательно прорабатывая небольшие зазоры между ними, доверьте ему это делать самостоятельно. Но все начинается с привычки полоскать рот после каждого приема пищи. Чуть позже с этой задачей идеально справится ирригатор.

Но в любом случае один раз в 6 месяцев нужно посещать детского стоматолога для проверки и лечения молочных зубов. Однако записаться на прием необходимо не только к этому специалисту. В списке обязательных врачей, с которыми нужно познакомиться молодым родителям, есть и детский ортодонт.

Именно он будет следить за правильным положением молочных зубов в полости рта, дальнейшим развитием челюсти и прикуса, возьмет под контроль появление постоянных «взрослых» зубов. И, если в этом будет необходимость, в наиболее благоприятный период начнет коррекцию возникших дефектов.

Вовремя начатое лечение подарит ребенку белоснежную улыбку, а с ней и уверенность в себе. Но не только! Правильное расположение зубов в полости рта поможет сохранить их здоровье как можно дольше, обеспечит правильную нагрузку на челюстные суставы и продлит их «срок службы», а также поможет тщательно измельчать пищу и будет способствовать полноценному пищеварению. 

В каком возрасте ребенку устанавливают брекеты?

Брекеты у ребенка

Обычно основное ортодонтическое лечение начинается только после того, как сменилась большая часть молочных зубов или этот процесс уже полностью завершен.

Чаще всего это происходит в возрасте около 12 лет, но в некоторых случаях, например, после травм лица или при некоторых патологиях, которые влияют на рост зубов и челюстей, врач-ортодонт может отойти от базового рекомендованного графика в ту или иную сторону.

Специалисты уверены, что лечение брекет-системами можно начинать в любом возрасте, но у взрослых варианты лечения более ограничены.

Брекеты у детей: правила поведения

Установка брекет-системы — это абсолютно безболезненная процедура, но привыкание к новым ощущениям во рту может занять от 2 дней до 3 недель. Ребенок может чувствовать ноющую боль, зуд, есть возможность раздражения слизистой оболочки полости рта.

Во время исправления ортодонтических дефектов у детей родителям, прежде всего, необходимо запастись терпением для того, чтобы привить ребенку правильные привычки. Они, к слову, пригодятся и во взрослой жизни!

Гигиена прежде всего! Главный помощник — ирригатор

Любой несъемный аппарат в полости рта нарушает природный баланс бактерий, что способствует размножению патогенной флоры, а значит, и приводит к кариесу и другим болезненным стоматологическим проблемам. Возможностей избежать таких неприятностей есть несколько.

При их выборе очень важно учитывать, что самый распространенный метод очистки при помощи зубной нити оказывается после установки брекетов не таким эффективным как раньше. Да и большинство детей, если разобраться, не в восторге от идеи использования флосса каждый день. Знакомо, не так ли?

Но родители, наконец, могут вздохнуть с облегчением. Появилась отличная альтернатива ненавистной нити — ирригатор от компании Panasonic, который при помощи обычной воды не только позаботится о детских зубах, но и оградит нервную систему мамы и папы от дополнительных волнений! 

Ирригатор

Режима работы у этого столь необходимого девайса три:

  1. воздушный мягкий — 200 кПа;
  2. воздушный стандартный — 390 кПа;
  3. струя — 590 кПа.

Это позволит ребенку или новичку взрослому, который только привыкает к брекетам, выбрать режим работы Panasonic EW1211 для собственного комфорта и необходимости. Попробуйте, больно не будет!

Почему нужен ирригатор? 3 аргумента «За»

  1. Он намного эффективнее зубной нити для профилактики гингивита;
  2. И в 2 раза результативнее зубной нити для уменьшения кровоточивости десен;
  3. Ирригатор — самый лучший способ удаления зубного налета и очистки зубодесневых карманов под брекетами.

Ваш стоматолог наверняка уже рассказал, что зубной налет может спровоцировать появление кариеса, поэтому необходимо уделять больше внимания гигиене. Специалист покажет вам, как ухаживать за полостью рта во время ношения брекетов, но и мы напомним несколько основных правил:

Зубной налет

  • Чистите зубы два раза в день — утром и вечером. Сначала специальной зубной щеткой. Техника чистки будет немного отличается. Поэтому внимательно слушайте рекомендации ортодонта, стоматолога или гигиениста. Они научат вас, как правильно это делать.
  • Обязательно полоскайте рот после каждого приема пищи.
  • Неотъемлемым девайсом для поддержания гигиены ротовой полости в современном мире является ирригатор. Это специальное устройство, которое очищает труднодоступные места струей воды под высоким давлением.
  • Кроме того, важно регулярно посещать гигиениста и проходить профессиональную чистку зубов каждые 3 месяца.
  • Процедура домашней гигиены должна продолжаться от 5 до 10 минут. Однако это не просто временной показатель, а скорее качество гигиены. Поэтому, если вы не уверены или не полностью довольны результатом, обратитесь к своему врачу еще раз.

Эти простые и понятные советы помогут защитить зубы и десны во время ортодонтического лечения.

Ирригатор Panasonic полезен и после завершения лечения

Но и после того, как брекеты будут сняты, ирригатор Panasonic EW1211 не нужно убирать из ванной комнаты, он и дальше будет заботится о здоровье и красоте всех членов семьи, ведь привычка им пользоваться уже хорошо отработана и не вызывает дискомфорта. Это дружба на всю жизнь! 

Еда и напитки при лечении брекет-системами

Под запретом оказываются следующие продукты:

  • Твердая пища — желательно исключить орехи, семечки, сладости, твердые овощи и фрукты, грильяж;
  • «Липкие» конфеты, такие как ириски, козинаки, плавленый сыр. Избегайте всего, что может прилипнуть;
  • Не покупайте пищу, которая может окрашивать зубы и эластичные элементы брекет-системы: ягоды, свеклу, кофе, сладкие напитки. Важно понимать, брекеты от этого не портятся, но они будут выглядеть не очень эстетично.
  • Не ешьте слишком горячую или холодную пищу. Она может повлиять на саму конструкцию.

Чтобы в полной мере ощутить результат после снятия брекет-системы, потребуются некоторые дополнительные процедуры:

  • Профессиональная чистка зубов — необходимо удалить остатки клея и отполировать зубы;
  • Реминерализация зубов для укрепления эмали;
  • Мягкое отбеливание зубов для придания им равномерного цвета;

Ко всему прочему, еще некоторое время нужно будет фиксировать зубы для того, чтобы они «запомнили» свое новое положение. Сроки ношения этого ортофиксатора определяются врачом индивидуально. Удерживающие устройства могут быть как съемными, так и несъемными, но все они практически не ощутимы и, что очень важно для подростков, не видны окружающим. В этот период для гигиены необходимо использовать мягкую зубную щетку и, конечно, ирригатор Panasonic EW1211.

И самое главное!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если скоба отклеилась, не может быть надета, сломано съемное устройство или если вы чувствуете, что что-то пошло не так. Лучше все проверить еще раз, чем испортить такую прекрасную улыбку. Вот увидишь, при грамотном подходе и наличии технических новинок, как, например, ирригатор, вы обязательно со всем справитесь! 

 

фото: Panasonic

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?