Стрептодермия у ребенка: что делать родителям?

Читати українською

Мама замечает даже малейшее пятнышко на тельце своего ребенка. И конечно же, волнуется. Особенно, когда врач ставит диагноз, который даже трудно произнести ...

Сначала надо охарактеризовать, что это за заболевание. Стрептодермия – кожное инфекционное заболевание (что видно даже из названия: «дерма – кожа»), которое вызвано стрептококками, а точнее, их проникновением в кожу.

Кто такие стрептококки?

Это бактерии, и они являются условно-патогенными. Следует отметить, что они есть у всех на коже, однако не у всех вызывают проблему. Этому есть определенные причины, и эти причины более присущи детям. Вот почему чаще и болеют именно детки.

Каковы эти причины? Их несколько, которые мы и перечислим:

  • недостаточно сформирован кожный иммунитет;
  • более тонкая кожа, является и причиной, и провоцирующим фактором;
  • легкая травматизация даже после минимальных повреждений;
  • недостаточная гигиена или недостаточная возможность в тех или иных условиях.

Для стрептодермии нужны «входные ворота», поскольку если нет входа – нет и проблемы.

«Воротами» для стрептодермии может быть как механическая травма, так и повреждения кожи в виде заболеваний, к которым тоже больше склонны именно дети: атопический дерматит, аллергический дерматит, ветрянка и др.

Почему же все-таки нужно реагировать на стрептодермию и чем быстрее, тем лучше?

Ребенок у врача

  • Во-первых, потому, что она может принимать быстрые темпы распространения, следовательно, вызвать эпидемию заболевания в садах, школах и других местах контакта.
  • Во-вторых, так как она может начинаться с «несерьезных» симптомов и при отсутствии лечения за считанные дни переходить в тяжелые формы.
  • В-третьих, потому, что это все-таки инфекция, которая вызывает не только стрептодермию, а является причиной еще многих болезней, таких как скарлатина, ангина, бронхит, тонзиллит, гломерулонефрит, рожа и многие другие.

 Различные формы стрептодермии

Давай более подробно остановимся на том, какие есть формы стрептодермии, сосредоточимся на тех, что встречаются чаще всего, и выясним, чего именно нужно остерегаться?

Чаще всего встречается стрептококковое импетиго. Общее состояние при импетиго – стабильное. Ее проявления поверхностные и ограниченные, чаще сыпь наблюдаются на лице (в носовых ходах или вокруг них – и этому тоже есть объяснение: дети часто касаются лица и в частности носика) на кистях, стопах и открытых участках кожи.

Сыпь характеризуются пузырьками с прозрачным или мутным содержимым, диаметром до 3 мм, с незначительным окружающей покраснением. Они могут лопаться, подсыхать, образуя на этом месте корочки, которые тоже со временем отпадают.

Читай также: Атопическая кожа: 7 секретов правильного ухода для взрослых и детей

Если сразу начать лечение, то стрептодермия может исчезнуть так быстро, как и появилась. Не оставив и следа. Но если не принимать никаких мер, то распространение может быть быстрым и глубоким и с определенными последствиями.

Наиболее тяжелая форма – это вульгарная эктима. Общее состояние резко ухудшается, нарастают признаки интоксикации (отсутствие аппетита, тошнота, рвота), также наблюдаются изменения в анализе крови, которые отсутствуют при легких форме. Стрептококк повреждает уже более глубокие участки кожи с некротизации тканей и образованием язв.  

Стоит отметить, что такое положение требует госпитализации. Чаще в этой форме болеют дети с очень ослабленным иммунитетом, после тяжелых заболеваний ОРВИ, кишечных инфекций, при системных заболеваниях. 


Галина Горзов

 

 

Наш специалист:

Галина Горзов

лікар-дерматовенеролог

сімейної клініки «Амеда»

 

 


Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин

Ребенок на карантине: Катя Осадчая дала личные рекомендации о том, чем его занять

20 красивых идей оформления пасхального стола

Наталия Мосейчук четвертый раз стала куратором учительской премии Global Teacher Prize Ukraine

Семья на карантине: испытание на прочность или шанс сблизиться