Стрептодермия у ребенка: нужно ли лечить в домашних условиях?

Читати українською

Нужно ли лечить стрептодермию? Да, нужно! Даже если проявления незначительные и только появились, а также если вы накануне контактировали с больным стрептодермией человеком и увидели похожую сыпь.

Не стоит надеяться на то, что у ребенка крепкое здоровье. В любом случае перестрахуйся. И при отсутствии общих симптомов болезни (сыпь), повышение температуры, признаков общей интоксикации в том числе. 

Если же заражение все же произойдет, быстрое реагирование на начальных этапах приостановит распространение инфекции или ослабит ее скорость, пока вы обратитесь к врачу. Сделайте это как можно быстрее!

Что скажет врач?

Если вы не уверены в своих выводах, сомневаетесь относительно симптомов заболевания, вас смущает состояние малыша - лучше обратиться к врачу сразу. Своим лечением вы можете изменить картину высыпаний, что в свою очередь затруднит постановку правильного диагноза. Но если все-таки заподозрили стрептодермию и не имеете возможности в ближайшее время проконсультироваться у врача, то вам нужно максимально оптимизировать гигиенические мероприятия:

  • купание ограничить до мытья отдельных частей тела (половые органы, ручки, ножки), минуя участки повреждения;
  • регулярно убирать помещение, где находится ребенок;
  • проводить обработку игрушек, с которыми он контактирует и ограничить контакт с мягкими игрушками.

Для местного лечения используются:

  • Местные антисептики: Это такие, как метиленовый синий, фурацилин, фукорцин, «зеленка», перекись водорода, 1% салициловый спирт.
  • Мази: цинковая, цинковая в сочетании с стрептоцидовой, стрептоцидовая, метилурацил с мирамистином.
  • Растительные отвары для улучшения эффекта: ромашка аптечная, кора дуба, цветы стада. Однако не как самостоятельное лечение, а как вспомогательное.

Обрабатывать кожу ребенка нужно 3-5 раз в день, саму сыпь и захватывая до 1 см вокруг нее.

И еще раз напомним, если сыпь непонятная, распространяется или в сочетании с общими признаками интоксикации, или данное лечение не принесло хотя бы незначительного облегчения за 2 дня, то вам лучше немедленно обратиться к дерматологу. Он подберет оптимальное лечение для вашей формы стрептодермии.

Нужна профилактика?

Дитина миє руки

Поскольку стрептококки есть почти у всех на коже, то от них никуда не уйти. Итак понятно, что профилактика должна быть направлена ​​на повышение иммунитета (это может быть закаливание, плавание и занятия физкультурой), оптимизацию гигиены ребенка (мытье рук и индивидуальные средства ухода), профилактику хронических кожных заболеваний (атопический и аллергический дерматит, пеленочный дерматит и др. ), а также при наличии вспышек заболевания в местах скопления детей (садик, школа и другие институты развития) - отправление больных детей на карантин. Тех, кто был с больными в близком контакте - на 10 дней, которые и являются инкубационным периодом для стрептококка.

Если малыш заболел стрептодермией

Врач сообщит маме, как поступать в данном случае, и пропишет лечение. Не пренебрегай ни одним пунктом, поскольку вам важно комплексно повлиять на инфекцию: не дать ей распространиться и остановить ее. Важно не заразить других членов семьи, особенно если в семье есть еще дети.

Как и при любой инфекции, у ребенка должны быть собственные: полотенце, ложечка и вилка, чашка. Подай это в виде игры. Личные вещи - не наказание. Объясни, что так вы оберегаете других членов семьи.

Регулярно меняй вещи ребенка на чистенькие. В этом случае их можно лишний раз погладить. Относительно стирки, то лучше на высоких градусах (60 ° С будет достаточно).

Пока не гуляйте на детских площадках и не посещайте детский коллектив. До того времени, пока сыпь не исчезнет. Помните, что малыш может быть заразным для других. Поэтому пока прогуливайтесь стороне, где-то в парке или сквере.

Читай также: Что такое эмоленты и зачем они нужны? рассказывает дерматолог

Ни в коем случае не вините ребенка в том, что он заболел. Объясняйте, что такая неприятность произошла из-за того, что малыш случайно чесал носик или даже сосал палец. Это плохая привычка? Следите за ребенком и непринужденно отводите его ручки от лица, занимайте ручки. Но не ругайте!

Учитывайте, что сыпь может чесаться. Особенно когда подсохнет. Спасут специальные мази.

Галина Горзов

 

 

Наш специалист:

Галина Горзов

лікар-дерматовенеролог

сімейної клініки «Амеда»

 

 


Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом состоится празднование Крещения по древним традициям

Уикенд для детей на «Дарынке»: дискотека с мыльными пузырями и шоу с воздушными шарами

Йога на 9 месяце: беременная звезда бодипозитива Эшли Грэм сразила новым видео

Почему идеальной маме трудно?

Шопинг для беременных: 6 важных правил похода по магазинам

Крещение: стоит ли окунать детей в прорубь в этот праздник?