Аллергия на холод у ребенка. Как определить и что делать

Читати українською

Если ты замечала, что после прогулки в холодную погоду у малыша покраснели и зачесались щечки, скорее всего это именно она – холодовая крапивница.

Аллергия на холод у ребенка – далеко не редкое явление, и если ты его заподозрила, нужно сфотографировать пораженные участки кожи и обратиться к врачу. Понятно же, что самостоятельно ставить диагноз, и, тем более, назначать лечение недопустимо.

Причины холодовой крапивницы

Под воздействия холода происходит активизация тучных клеток (тех самых, которые призваны защищать от бактерий), и, как следствие – выброс гистамина. Это, как правило, местная реакция, возникает на открытых участках кожи, при контакте с холодом. Причем, холодовая крапивница может проявляться не только на морозе, но даже при мытье рук холодной водой, например. При длительном контакте с холодом крапивница вполне может распространиться и на другие участки тела и даже привести к анафилаксии.

Таков механизм процесса, но причина, по которой случается такая реакция на охлаждение, достоверно науке не известна.

Как ставят диагноз холодовая крапивница

Заподозрить неладное может взрослый, который находится рядом с малышом и внимательно за ним наблюдает, что естественно. Если в течение 2-5 минут после выхода на улицу зимой на детской коже появляется сыпь в виде волдырей, приподнятых над поверхностью, малыш начинает чесаться и явно испытывает дискомфорт, это повод показать ребенка педиатру или своему семейному врачу.

Если ты сфотографируешь сыпь и расскажешь, в какой ситуации она появляется, поставить диагноз будет проще. Врач может использовать простой, казалось бы, метод диагностики – приложить кубик льда к предплечью и подержать несколько минут. Если у малыша действительно холодовая крапивница, в месте воздействия холода появится характерная сыпь. Для исключения других заболеваний, скорее всего, назначат общий анализ крови и другие тесты.

Как лечат холодовую крапивницу

Если диагноз поставлен и тебе уже точно известно, что малыш не переносит холод, первое, что важно делать – максимально оберегать его тельце от охлаждения. Мыть ручки и умываться только теплой водой, зимой носить рукавички, не позволять трогать снег голыми руками, наносить на щечки, нос и лоб защитный крем перед выходом на зимнюю прогулку.

После осмотра и анализов врач может назначить антигистаминные препараты, но принимать их нужно строго в соответствии с его рекомендацией.


Джерело:rch.org.au/kidsinfo, facebook.com/pediatrics.with.love

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину