Как не пропустить аутизм у ребенка: ранние признаки РАС и большая подборка книг об аутизме

Читати українською

Расстройства аутического спектра, к которым относят аутизм, имеют характерные признаки, и внимательные родители могут заметить их еще в самом раннем возрасте. А еще, всем стоит узнать получше, как живут люди с таким диагнозом.

И речь идет вовсе не о диагнозе – его должен поставить врач, а лишь о подозрениях и о том, что к этому самому врачу нужно обратиться за консультацией. Аутизм считается не болезнью, а синдромом, вылечить его невозможно, но скорректировать поведение и помочь ребенку адаптироваться в слишком сложном для него мире, вполне реально. При этом, чем раньше начать активные занятия с особенным малышом, тем большего у него шансов на нормальную взрослую жизнь в социуме. Именно поэтому ранняя диагностика имеет такое большое значение.

аутизм

Насторожиться стоит в таких случаях:

6 месяцев

  • Ребенок не улыбается или улыбается очень редко
  • Не смотри в глаза, даже маме или папе

9 месяцев

  • Ребенок не пытается повторять звуки, которые слышит, не произносит звуки, которые можно воспринимать как попытки речи, не пытается контактировать с родителями
  • Не улыбается в ответ на улыбку, не реагирует на нежное обращение к нему
  • Мимика скудная или отсутствует вовсе

12 месяцев

  • Разговаривает очень мало или вовсе не говорит
  • Не пытается указать на интересующий предмет, не старается дотянуться до игрушки
  • Не умеет махать прощаясь и не проявляет радости при встрече с родителями
  • Не реагирует или реагирует слабо, когда к нему обращаются по имени

2 года

  • Малыш говорит о себе только в третьем лице
  • Старается не смотреть в глаза собеседнику
  • Повторяет одни и те же слова и фразы (эхолалия)
  • Словарный запас скудный, может случиться регресс речи
  • Вместо слов, которые раньше знал и новых, предпочитает издавать мычащие звуки
  • Появляются странные движения – может раскачиваться, трясти головой, размахивать руками
  • Не интересуется другими детьми
  • Ходьба на носочках
  • Может бить себя, грызть ногти
  • Избирательность в еде – может выбирать только конкретный продукт, пищу одного цвета или структуры
  • Случаются приступы агрессии и явный страх чужих людей.

Если какие-то из этих проявлений вы заметили у своего малыша, не стоит паниковать – многие из них по отдельности совершенно нормальны и являются всего лишь особенностью развития именно вашего малыша. Тем не менее, если сомнения есть, лучше обратиться за советом к врачу.

20 книг о жизни с аутизмом

Команда специалистов социального предприятия «ДивоГра», которое с 2015 года занимается разработкой продукции для развития речи и социальных навыков у детей с РАС, поделилась подборкой книг про аутизм украинских и зарубежных авторов. Прочитать их стоит всем, чтобы наконец понять, как живут и что чувствуют люди с диагнозом РАС.

1. "Петя и фонтаны", Надежда Степула

Первая в Украине детская книга, рассказывающая об аутизме. В ней есть простые и понятные объяснения о том, что такое аутизм, почему люди с аутизмом ведут себя иначе, как дружить с мальчиками и девочками, которые имеют аутизм.

2. "Солнце в озере твоем", Елена Осмоловская

Сказка о любви и добре, о вере в чудеса и восприятия людей, которые чем-то отличаются от большинства. Главные герои - Аида, девочка с синдромом Дауна и Анатолий, мальчик с аутизмом, делятся с нами своими мечтами и впечатлениями.

3. "Рики и дороги", Марк Ливиньо

Четырнадцатилетний Матвей - мальчик с синдромом Аспергера - убегает в лес, чтобы найти себя. Стремясь найти общий язык с собственным «я», он рассказывает о своих чувствах, семье, мире, который одновременно разбился вдребезги, как тарелка. И о невероятном друге - рыжей собаке с черной лапкой, кучей историй и специфическим чувством юмора. Рассказывает о своих предпочтениях и тревогах...

4. "Дорогой Габриэль", Гальфдан В. Фрайгов

Письмо отца к сыну. Фрайгоф правдиво и трогательно пишет о разговорах с сыном, приключения и ссоры, о взаимоотношениях в семье и достижениях сына. О родительской гордости и безусловной любви, которая берет верх невзирая на все сложности и недоразумения.

5. "Мальчик, сделанный из кубиков", Кот Стюарт

Погружаясь в пиксельный мир "майнкрафт", отец и сын с аутизмом вместе нарушают правила игры, переносят ее уроки в повседневную жизнь - и по кубику строят свою дружбу.

6. "Загадочное ночное убийство с собаки", Марк Хэддон

Мальчик с аутизмом расследует загадочное убийство животного, скрупулезно собирает факты, хотя отец запрещает ему вмешиваться в эту историю. У Кристофера острый ум и феноменальная память, он силен в математике, но мало что понимает в человеческих отношениях. Он не терпит прикосновений, не доверяет незнакомым и действует в соответствии с установленным распорядком...

7. "Даже не ошибка. Папино путешествие в таинственную историю аутизма ", Пол Коллинз

Писатель и историк изучает аутизм сына с разных сторон: выясняет, как его стали отличать от других состояний; говорит с учеными о причинах; рассказывает истории людей с аутизмом из прошлых веков ...

8. "Мария и я", Мария Гаярдо и Мигель Гаярдо

Это автобиографическая рисованная история о каникулах двенадцатилетней девочки Марии и ее отца. В ней воспроизведены бытовые случаи, с которыми сталкиваются сотни семей с аутичным ребенком.

9. "Открывая двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма ", Темпл Грандин

Профессор Колорадского университета, всемирно известный специалист в области животноводства, автор множества книг и статей, выступающий по всему миру, - эта женщина смогла преодолеть аутизм и реализовать свой творческий и общественный потенциал. Эта книга - самая известная из всех, написанных человеком с аутизмом.

10. "Правила. Не снимать штаны в аквариуме!", Синтия Лорд

Часто, когда в семье растет ребенок с аутизмом, все внимание взрослых достается ему, а проблемы брата или сестры отходят на второй план. Эта книга - о девочке, которая следит за своим младшим братом и одновременно справляется с подростковыой жизнью. На помощь и совет родителей ей рассчитывать не приходится.

11. "Дэниэл молчит", Марти Леймбах

Об отваге и самопожертвовании, о женской сущности и о природе любви, о драме современной молодой женщины, готовой на все, лишь бы вылечить своего сына.

12. "Изгнанник", Елена Фили

В отделе, который проектирует игры и пишет для этих игр программы для детей с аутизмом, работает парень по имени Макар. У него синдром Аспергера - разновидность аутизма. Он пытается приспособиться к работе в коллективе нейротипичных людей.

13. "Игнат и другие. Как воспитать особенного ребенка", Денис Билунов

Встретив Гната, вы вряд ли догадаетесь, что в детстве ему был поставлен диагноз «аутизм». Сейчас он обычный подросток - немного сутулый, необщительный, со своеобразным чувством юмора. Трудно поверить, что этот ребенок пошел в первый класс коррекционной школы на два года позже сверстников. Сейчас он учится за границей, свободно говорит на нескольких иностранных языках ...

14. "Сири с любовью. История необычной дружбы", Джудит Ньюман

Неожиданно для Гаса - мальчика с аутизмом - первым настоящим другом стала Сири - виртуальный помощник Apple. Общение с ней сделало непредсказуемый и полный незнакомцев мир не таким уж страшным и далеким.

15. "Мия и ее Эвересты", Елена Кравцова

У Мии свой ритм жизни. У нее аутизм. Говорит очень мало. Много рисует. Рисует Эверест. Для нее каждый новый день - испытание, каждый новый день - Эверест, который еще предстоит преодолеть ...

16. "Айрис Грейс. История особой девочки и особой кошки", Арабелла Картер-Джонсон

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. Первый прорыв произошел благодаря рисованию. А еще у Айрис появилась кошка Тула - преданный друг и проводник ...

17. "Я спорю с будущим", Лариса Толкач

Это книга об Илье, ребенке, у которого синдром раннего детского аутизма. Когда Илье было 12 лет, он не умел даже разговаривать. Поставив диагноз, врачи начали убеждать его родных, что уже ничего нельзя сделать. Сейчас Илье 19 и он закончил школу ...

18. "Приключения другого мальчика. Аутизм и не только", Елизавета Заварзина-Мемми

Мать мальчика с аутизмом рассказывает, как помочь другому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Эта книга о том, что усилия никогда не бывают напрасными. Появление в семье в конце 80-х годов особенного ребенка стало откровением, потому что умный мальчик, умея тонко чувствовать мир, не мог показывать пальцем, говорить, боялся громких звуков и посторонних людей. Эта книга - бесценное пособие для родителей и воспитателей.

19. «Мальчик, который упал на землю», Кэти Лэтт

У счастливой лондонской пары появляется на свет сын, которому врачи ставят клеймо "аутист". И пара перестает быть счастливой, а вскоре и парой. Героиня оказывается один на один с ребенком, жизнь которым - настоящее испытание, страшное и веселое...

20. "Услышать голос твой», Кэтрин Моррис

Книга написана мамой двоих детей с аутизмом, которых ей удалось вернуть к полноценной жизни. В книге есть описание истории диагностики, методики обучения, процесса проявлений ранних симптомов аутизма в возрасте 1,5-2 года. Именно ранняя диагностика позволила Кэтрин эффективно справиться с проблемами.


Иллюстрации: facebook.com/autism.2kvitnya

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок