Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения

Читати українською

Обычно лето - период ремиссии у детей с атопическим дерматитом, ведь болезнь склонна иметь сезонные обострения. Однако это случается не всегда, поэтому ниже советы, как избежать обострения летом и уберечь кожу от раздражителей в этот период.

Детский дерматолог Екатерина Бакико считает, что отдых на море очень полезен для ребенка, и для детской кожи в том числе. Но важно соблюдать несколько простых правил, чтобы лето и море были в радость всем.

Летом обычно жарко, а потливость - один из факторов раздражения кожи. Из-за содержания солей он может раздражать кожу. Перегрев, солнечные ожоги тоже могут вести к зуду и сухости, ведь кожа с атопическим дерматитом более склонна к чрезмерному испарения из нее воды. Если ребенок, кроме атопического дерматита имеет еще сопутствующую аллергию, то увеличивается вероятность ее обострения - от сезонных растений и пищи, солнцезащитных кремов и репеллентов.

Защита ребенка на море

Как защитить чувствительную детскую кожу летом

  • Давайте ребенку пить достаточно жидкости, лучше прохладной, это поможет кожи сохранять влагу и охлаждаться.
  • Продолжайте пользоваться эмоленты. При обострении и сухости кожи - продолжайте смазывать ее привычными формами - кремом или бальзамом. Если у ребенка стойкая ремиссия, то можно перейти на лосьон или молочко. Храните эмоленты в холодильнике, чтобы охлаждать их.
  • Споласкивайте кожу после купания в море или бассейне чистой и пресной водой, сразу после этого - нанесите эмолент. Купаться в море можно, но при сильной сухости и ранках малыш может ощущать жжение, в таком случае избегайте купания. Можно купаться в бассейне, порой это приносит улучшения.
  • Ухудшить состояние кожи может жаркая погода, поэтому чаще проветривайте помещение, пользуйтесь кондиционером. Для охлаждения тельца ребнка можно приобрести специальные охлаждающие полотенца.
  • Одевайте ребенка в просторную, легкую одежду из натуральных тканей, которая обеспечит хорошую вентиляцию, будет впитывать пот защитит от солнца. Ночью надевайте легкую пижаму, открывайте окно или включайте кондиционер для охлаждения воздуха.
  • Всегда носите с собой бутылку с прохладной водой и полотенце или ткань, чтобы промокнуть пот. Избегайте чрезмерного использования влажных салфеток и спиртовых дезинфекторов. При потливости поможет быстрый душ несколько раз в день.
  • Следите, чтобы складки тела ребенка, и сгибы рук и ног были сухими и прохладными, эти участки могут запревать, что чревато ухудшением состояния кожи.
  • Поменьше физической активности в период наибольшей жары, находитесь в тени в это время, играйте в спокойные игры.
  • Защищайте ребенка от прямых солнечных лучей, используйте гипоаллергенный солнцезащитный крем, без растительных добавок. Надевайте на ребенка закрытую одежду и головной убор. Репелленты выбирайте гипоаллергенные и детские
  • Поскольку стресс может вести к обострению АД у детей, подумайте о семейном отпуске, для того, чтобы уменьшить тревогу ребенка.

Отдых на море, климатотерапия целом приветствуется при атопическом дерматите. Обычно во время такого отдыха у деток хорошо очищается кожа. Однако, ситуация может и ухудшиться, поэтому важно соблюдать правила, которые приведены выше.

Читай также: Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

В аптечку с собой на отдых возьмите эмолент, привычные лекарства, которые вы используете при обострении, антигистаминные, солнцезащитный крем, при необходимости - репеллент.


Источник: facebook.com/katty.bakiko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диктор в киевском метро впервые закашлялся: перформанс ко Дню борьбы с раком легкого (видео)

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике

Герои AMONG US и квест на Дарынке

Детская афиша Киева. Где погулять на последних выходных июля

Звездный Дубляж Культового Анимационного Приключения «Щенячий Патруль В Кино»

Зарубежные селебрити, ставшие родителями в первой половине 2021 года