Какими глистами ребенок может заразиться от кошки и собаки, а какими нет

Опасения, что ребенок заразится гельминтами от животного крепко засели в головах многих родителей. Однако, все не так плохо, как мы привыкли думать.

Гельминтоз частый спутник всех теплокровных, в том числе и человека. Однако, большинство глистов могут жить и размножаться только в организме одного вида. Таким образом, заражение глистами от животных крайне редкая история. А как же происходит это самое заражение, и какие именно паразиты чаще всего поражают людей?

Острицы

Наиболее распространенные «человеческие» глисты. Именно энтеробиоз (заболевание, вызываемое острицами), чаще всего встречается у детей. Острица, это маленькие белые паразиты, которые живут в толстом кишечнике и практически не обнаруживают себя. Единственным симптомом может быть зуд в заднем проходе. Чаще всего это происходит в ночное время, когда острица выбирается наружу и откладывает яйца в складках вокруг ануса. Иногда остриц можно увидеть в кале ребенка. Заражение происходит фекально-оральным путем через немытые руки, а источником может быть только человек. У животных человеческих остриц не бывает. Кстати, острицы боятся холода и погибают при температуре -10.

Аскариды

Вторая по частоте проблема гельминтоза – аскариды. Эти паразиты развиваются в почве, а в детский организм попадают с немытыми руками. «Хозяином» аскариды является человек – только в человеческом организме из яиц появляются личинки и взрослые особи, которые откладывают яйца и выделяющиеся с калом. Путь заражения – от человека к человеку орально-фекальным путем. Можно получить яйца аскарид с немытыми фруктами, ягодами, предметами быта. Чаще болеют дети, а вот животные аскаридами не заражаются.

Токсокара

А вот «хозяевами » круглых глистов токсокары действительно являются животные. Причем именно кошки и собаки – у собак обнаруживается собачья токсокара (Toxocara canis), у кошек - кошачья (Toxocara cati). Попадая в детский организм эти глисты не достигают половой зрелости, а существуют в виде личинок, нанося немалый вред. Личинки Toxocara мигрируют по тканям организма – могут оказаться в печени, глазных яблоках, ЦНС и пр. Заразиться токсокарой можно через грязные рук, но поскольку яйца паразита выделяются с калом, попадая в почву, особенно важно беречь ребенка во время прогулок.

Эхинококк

Это ленточный червь, основным «хозяином» которого являются собаки (и все псовые). Попадая в человеческий организм яйца образуют кисты в различных органах, преимущественно в печени и легких. Эхинококкоз обычно превращается в хроническое заболевание, но считается, что им заражаются больше взрослые. Дело в том, что промежуточных хозяином эхинококка являются травоядные животные, поэтому заразиться можно употребляя недостаточно термически обработанное мясо. Так же заражение происходит фекально-оральным путем.

Читай также: Ребенок скрипит зубами во сне – глисты или аденоиды? Отвечает доктор Комаровский

Как мы видим, чаще всего дети все же страдают от «человеческих» глистов, и  помочь здесь может только контроль за руками – регулярное мытье и чистые фрукты с ягодами. Что касается паразитов, переносимых животными - регулярная обработка их от глистов практически исключает риск заражения.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино