Лечение ребенка травками: где скрывается опасность и как не навредить

Фитотерапия — это древний народный метод лечения, применявшийся чуть ли не от всех болезней. И довольно часто действительно помогало. Так что же с травками не так ли?

Когда-то, когда о человеческом организме знали очень мало, одним из самых главных способов избавиться от болезни было… кровопускание. И, кстати, иногда тоже помогало. Или, если после такой процедуры человек выздоравливал, это приписывали именно кровопусканию, не допуская мысли, что выздоровление произошло вопреки ему. К счастью, эта практика осталась в прошлом.

Возможно, сравнивать кровопускание и лечение травами не совсем корректно – ведь содержащиеся в растениях соединения действительно могут влиять на человеческий организм. Многие современные лекарства имеют в основе экстракты растений. Даже некоторые препараты для химиотерапии, назначаемые при онкологии, также производятся на основе растений. Из этого можно сделать логичный вывод, что некоторые травки, корешки и листочки оказывают очень реальное влияние на наш организм. А тем более – на детский.

Фитотарапия имеет право на существование, может оказаться достаточно эффективной, но при неправильном применении способна серьезно навредить. А это значит, что самостоятельно или по совету знакомых, детям которых «помогло», назначать какие-либо травки ребенку не стоит, а младенцам вообще исключено.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, например, писала в свое время:

«Хотя травы кажутся безвредными, некоторые могут быть потенциально опасными и привести к серьезному отравлению организма. Активные вещества, содержащиеся в растениях, имеют разную химическую природу и влияют на организм неодинаково. Концентрация веществ тоже может отличаться - например, в фазы жизненного цикла (до, во время и после цветения). В разных частях одного и того же растения могут отличаться не только концентрации веществ, но и их качественный состав»

Самый медийный педиатр Украины Евгений Олегович Комаровский также не обошел вниманием тему фитотерапии. Он дал несколько важных советов, к которым следует прислушаться:

  1. Использовать только травы, сборы и экстракты, продающие в аптеках.
  2. Внимательно изучать инструкции к ним. Следует понимать, что лекарственные препараты на основе растений могут иметь определенные противопоказания и возрастные ограничения.
  3. Убедитесь, что правильно поняли, как именно необходимо применять тот или иной препарат.
  4. Проконсультируйтесь со своим семейным врачом или педиатром, следует ли давать ребенку эти травки. Особенно это важно, если ребенок уже принимает какие-то лекарства.
  5. Помните о высокой вероятности аллергической реакции на травы. Риск повышается при использовании многокомпонентных сборов или если у ребенка уже была аллергия на растения или растительную пищу.
  6. Никогда не используйте фитопрепараты для лечения детей первого года жизни, если они не были назначены врачом.

Итак, не стоит верить мифам о том, что все естественное – полезно и не может навредить. Может, и достаточно серьезно. Поэтому, говорит Комаровский, экспериментируйте со своим здоровьем, если хотите, но не стоит шутить с детским.

И не путайте фитотерапию (лечение растительными препаратами) с гомеопатией («лечение» водой и сахаром).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов