Что делать при подозрении на скарлатину у ребенка и как лечить

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое относят к серии «детских», потому что болеют чаще маленькие дети. Вакцины от скарлатины до сих пор не создали, однако болезнь лечится.

Возбудителем скарлатины является бактерия из рода стрептококков – бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Заражение происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, а иногда даже через дыхание во время разговора.

Симптомы и инкубационный период скарлатины

Заболевание начинается остро и симптомы могут проявиться как на следующий день после заражения, так и гораздо позже (до 12 дней), но чаще инкубационный период скарлатины длится от 2 дней до недели.

Бактерия попадает в ротоглотку и развивается ангина – миндалины увеличиваются и на них появляется желтоватый налет. Ребёнок жалуется на боль в горле, температура тела повышается до 38-40 градусов и держится от 3 до 7 дней.

Чаще скарлатиной болеют дети до 9 лет, однако, и старшие могут подхватить инфекцию.

Изменения происходят и с языком – сначала он также покрывается белым налетом, который через 2-3 дня сходит, начиная очищаться с кончика. Но после этого язык приобретает ярко красный цвет (примерно на 4-5 день), который условно называют «малиновый язык», потому что на нем появляются небольшие сосочки.

скарлатина

Почти сразу, обычно на следующие сутки, на теле ребенка проступает характерная сыпь – мелкие розовые пятнышки, которые могут чесаться. Типично для скарлатины расположение сыпи на ладонях, ступнях, в паховой области, внизу живота и ягодицах. Также типичен для этой инфекции бледный участок кожи вокруг носа и на подбородке (носогубный треугольник Филатова), а внутренняя часть изгиба рук и ног краснеет.

Через 2-6 дней сыпь бледнеет, покрывается чешуйками и на его городе отслаивается кожа. Это может длиться до 3 недель и типично именно для скарлатины, помогающей в диагностике.

► Заболевание может иметь легкое, среднее или тяжелое течение.

Что делать, если есть подозрение на скарлатину и постален диагноз

Конечно, первое, что необходимо сделать – обратиться к семейному врачу или вашему педиатру. Именно он должен установить диагноз и назначить лечение.

  • Обычно лечение происходит дома и для этого существуют достаточно эффективные антибиотики, которые, как понятно, должен назначить врач. Задача родителей – придерживаться плана лечения, не прекращать прием антибиотиков раньше, ниш определил врач, даже если ребенок чувствует себя лучше.
  • Также, скорее всего, ребенку назначат антигистаминные препараты и лекарства для укрепления стенок сосудов.

  • В случае тяжелой формы течения скарлатины может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение больницы.
  • Очень важно создать ребенку правильные условия для более быстрого выздоровления – убрать пылесборники, делать влажную уборку каждый день, следить за температурой и влажностью в комнаты и не забывать о свежем воздухе.
  • Ребенку много пить, чтобы избежать обезвоживания. Для выпаивания подойдут как солевой раствор, так и обычная вода, а также ягодный морс, не очень сладкий компот и даже сок, если ребенок согласен его пить.
  • До изобретения антибиотиков скарлатина очень часто приводила к летальному исходу, но в наши дни все уже не так страшно, особенно если начать лечение на ранней стадии заболевания. Хорошая новость в том, что ребенок, переболевший скарлатиной, обычно получает пожизненный иммунитет от этой инфекции.

Источники: Минздрав Украины, cdc.gov

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов