Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Читати українською

Возбудителем коклюша является бактериальная инфекция, попадающая в организм ребенка воздушно-капельным путем. Это очень заразное заболевание, лечение которого наверняка займет не одну неделю

В начальной стадии заболевания признаки коклюша у детей похожи на обычное респираторное заболевание или простуду. Иногда может наблюдаться расстройство желудка и понос.

Симптомы коклюша у ребенка

Примерно через 7-10 дней покашливание превращается в громкий «лающий кашель», приступы которого преследуют ребенка практически постоянно.

Подобные приступы сухого кашля без выделения слизи приводят к затрудненному дыханию, когда ребенок не может сделать вдох. В этот момент важно помочь малышу снять приступ и попытаться успокоить его.  

Кроме того, от постоянного кашля может возникнуть приступ рвоты.

Коклюш у детей до 6 месяцев

Коклюш у грудничков в возрасте до 6 месяцев вызывает наибольшие опасения медиков. Чаще всего понадобится обратиться в больницу скорой помощи и пройти лечение в стенах лечебного заведения.

Непривитые дети в возрасте до 18 месяцев с коклюшем также должны быть под постоянным медицинским контролем из-за возникающих проблем с дыханием. Иногда может понадобиться госпитализация.

Лечение коклюша у ребенка

Если ты подозреваешь, что у твоего ребенка может быть коклюш, немедленно обратись за медицинской помощью.

Лечение коклюша у ребенка

Диагностика коклюша у ребенка и его лечение должно проводиться квалифицированным педиатром, который сможет оценить степень тяжести заболевания и назначить лечение.

При ранней диагностике коклюша медики при необходимости назначают антибиотики, которые могут стабилизировать состояние маленького пациента и снизить вероятность заражения среди окружения малыша. Однако подавляющему большинству детей диагноз «коклюш» ставится слишком поздно, когда антибиотик теряет свою эффективность.

Читай также: 

Не используйте отхаркивающие лекарства от кашля или средства для его подавления без назначения врача. Они неэффективны и могут навредить.

Больному ребенку стоит больше пить и по возможности дышать влажным и прохладным воздухом.

Коллективный иммунитет против коклюша

По словам исследователей, низкая осведомленность о вакцинации привела к росту инфекционных заболеваний, таких как дифтерия и коклюш.

Соумия Сваминатан (Soumya Swaminathan), главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения, утверждает, что вакцина не может нанести вред ребенку. Но многие родители не хотят прививать своих детей. И это глобальное явление!

По словам Соумии, фейки о вакцинации привели к росту заболеваемости этими инфекционными заболеваниями во всем мире. «Мы должны следить за тем, чтобы уровень иммунизации оставался высоким, ведь мы можем сегодня обеспечить всеми необходимыми вакцинами наших детей», — уверена эксперт.

Баладжи Вирарагхаван (Balaji Veeraraghavan), микробиолог из Christian Medical College and Hospital, в настоящее время изучает распространенность коклюша в Индии. В ходе исследования были взяты образцы крови у молодых матерей и пуповинная кровь новорожденных, чтобы определить, выработал ли ребенок антитела к коклюшу после вакцинации женщин от дифтерии, столбняка и коклюша во время беременности. По словам Вирарагхавана, вакцинация против коклюша является нормой в Индии. Метод «коконовой вакцинации» помогает ребенку выработать антитела и предотвратить коклюш в раннем возрасте, когда прививать его нельзя.

Коконовая вакцинация: еще один метод защиты ребенка от коклюша

Стратегия этого типа вакцинации заключается в ведении вакцин лицам из ближайшего окружения тех пациентов, у которых может развиться заболевание — они в группе риска, но не могут быть вакцинированы из-за постоянных или временных медицинских противопоказаний к прививкам, например, в силу возраста. 

Чаще всего коконовая вакцинация предусматривает вакцинацию взрослых, направленную на предотвращение распространения заболевания у детей (например, прививка против коклюша или сезонного гриппа).

Целью «кокона» является минимизация риска передачи патогенов маленькому пациенту, который подвержен инфекции. Вакцинированный взрослый больше не является источником возможного заражения для ребенка. И это очень важно!

фото: shutterstock 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим