Я хочу, чтобы мой ребенок знал, что плач не признак слабости

Я хочу, чтобы мой сын знал, что плач не признак слабости. Так откровенно написала мама-блогер на своей странице. А мы перевели этот душещипательный и очень правильный текст для тебя...

«Почему ты никогда не плачешь, мамочка?» — спросил мой сын, вытерев слезы после особенно сложного дня.

«О, я плачу, дорогой», — сказала я.

Когда мы сидели в его постели, он смотрел на меня, и его 6-летние глаза явно говорили о том, что он мне не поверил.

«Но я никогда не вижу, как ты плачешь», — настаивал он.

«Ну, это потому, что ты делаешь меня таким счастливым», — сказала я.

Той ночью, прежде чем он заснул, мы закончили болтать о том, как выразить свои чувства, прежде чем перейти к более важным вещам (например, пуканью подмышкой). Но после того как хихиканье прекратилось, и он уснул рядом со мной, я держала его за руку и наблюдала за ним.

Его длинные ресницы начали трепетать, и его тело иногда вздрагивало, так обычно происходит, когда он засыпает. А когда я тоже закрыла глаза, я призналась себе, что… он был прав.

Мой сын практически никогда не видит, как я плачу. Даже из-за того, что его дедушка перенес прогрессирующий рак, который уничтожал его день за днем, или даже когда материнство было слишком тяжелым, а мне не у кого было попросить поддержки, — но и в этих случаях я не плакала при сыне. Раньше я говорила людям, что я просто «не умею плакать». Но во всех жизненных битвах я много плакала. Я просто никогда не делала это перед моим сыном.

Да, я всегда находила способ плакать одна. Я часто плакала, когда ехала в машине с громкой музыкой, поэтому мне не приходилось слышать мои собственные рыдания. Я плакала в душе, потому что стекающая вода смывала мои слезы. И я плакала, когда бежала по пустынному стадиону вечером, уверенная, что меня никто не видит.

Думаю, я пытаюсь защитить его от боли. Но то, что я скрывала свои слезы, только научило его, что мама не плачет. Он думает, что слезы показывает, что ты слаб. Только все мы знаем, что это наоборот. Когда вы позволяете себе плакать и позволяете кому-то утешать вас через душевную боль, это означает, что вы достаточно сильны, чтобы позволить кому-то увидеть вас настоящим. Со слезами просачивается любовь.

Читай также: 

К счастью, мои дети заставили моего мужа учить их, что плач — это просто часть жизни, а это то, что делают все люди, когда они испытывают какие-либо сильные эмоции. И самое главное, это нормально. Когда мой муж потерял работу и через три долгих месяца наконец нашел новую, он сидел на нашем журнальном столике с детьми и плакал.

Наши дети сидели на коленях у отца и смотрели, как слезы льются на его лицо. Эти слезы облегчения и благодарности, и именно это увидели и почувствовали мои дети, и я благодарна, что он смог показать им эту уязвимость.

Сегодня я работаю над собственной уязвимостью. Если моя мама падает, когда выходит из машины, и ей трудно встать, я позволяю себе плакать с мужем и сыном. Если я чувствую себя очень благодарным за то, что мой отец жив, я позволю этим радостным слезам хлынуть по моему лицу перед моими детьми. Я объясняю им, что иногда люди плачут, даже когда они счастливы. Да, мне все еще кажется, что вторая натура сдерживает мои слезы, но я работаю над тем, чтобы отпустить их. И когда я это делаю, я всегда чувствую себя лучше.

Читай также: 

Я не хочу, чтобы мой сын или моя дочь росли, глотая слезы. Да, учиться контролировать свои эмоции важно для детей, чтобы практиковать, но притворяться, что они не существуют, нет. Маскировать свои чувства — это то, чем я никогда не гордилась.

Поэтому в следующий раз, когда я заплачу, я обязательно сделаю это перед моим сыном, чтобы он знал, что сильные мужчины и сильные женщины могут позволить слезам падать.

Оригинал: Angela Anagnost-Repke

Перевод: Урусова Анна для Твой Малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації