Выше и дальше всех: что делать, если ребенок любит рискованные игры?

Наблюдая за опасными играми для детей на площадке, родителям важно разобраться, где границы допустимого риска. Оказывается, рискованные игры важны для развития. Как же отказаться от гиперопеки, обеспечив при этом безопасность ребенка на улице?

Твой малыш обожает карабкаться на деревья, взбираться выше всех на спортивных площадках, прыгать с высоких горок и раскачиваться на качелях по максимуму? Чем полезны рискованные игры для детей, разбираемся вместе с психологами.

Почему детям важен риск в игре?

Если ты ловишь себя на мысли, что всю прогулку повторяешь: «Будь осторожна», «Это опасно», «Слезай немедленно», пришло время проверить, насколько оправдана такая гиперопека. Конечно, любая мама стремится позаботиться о безопасности ребенка на улице. Однако в чрезмерной тревоге есть ряд недостатков:

1. Твое волнение передается малышу. Из-за нашего напряжения он становится обеспокоенным или раздраженным. 

2. Удерживая ребенка от разумного риска, соответствующего его возрасту, ты посылаешь ему подсознательный сигнал, что не доверяешь ему и будешь сама контролировать его жизнь.

3. Избегая любой опасности, ты лишаешь ребенка возможности преодолеть трудности самостоятельно, а значит, опыта побед и достижений.

Читай также: Очередная травма на детской площадке. Как избежать подобного, рассказывает эксперт по безопасности

безопасность ребенка на улице фото

Как соотносить риск и пользу опасных игр для детей

Наблюдая за опасной игрой ребенка, прежде чем останавливать его, ответь себе на несколько вопросов:

  1. Что может случиться в худшем случае? То, что закончится просто вымазанной одеждой или синяком, несопоставимо с риском упасть с высоты второго этажа или играми с огнем.
  2. Есть ли польза в этом риске? Не стоит рисковать, если цель — покрасоваться перед друзьями. Сделайте выбор в пользу освоения нового навыка, умения играть в команде, работы с волнением.
  3. Угрожает ли опасная игра окружающим? Однозначно стоит прекращать любые действия, рискованные или неудобные для других.
  4. Насколько ребенок готов к таким развлечениям? В оценке риска и пользы многое зависит от уровня развития малыша, его силы и ловкости, привычных ежедневных нагрузок.
  5. Угрожает ли ребенку действительная опасность или ты ориентируешься на собственные опасения и негативный опыт? Если твой первый поход на каток в детстве закончился плачевно, это не повод проецировать негатив дальше.

Если опасные игры для детей приносят тебе дискомфорт, скажи: «Я переживаю, что ты можешь травмироваться, давай займемся чем-то другим». С другой стороны, не бойся говорить слова ободрения: «Да, ты можешь получить пару царапин, но ничего страшного, можешь продолжать», «Если тебе понадобится помощь, я здесь».

Будь рядом, чтобы в нужный момент обеспечить безопасность ребенка дома, на улице, в парке или на детской площадке. Когда речь идет о рискованной игре ребенка, основную мысль можно выразить одним словом: доверяйте. Высказывай свое мнение, при этом давай малышу право выбора в разумных пределах. Так ты покажешь, что доверяешь ему решения – это укрепит связь между вами на долгие годы.

Читай также: Три шага к самостоятельности ребенка: пройдите их вместе

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»