Кишечная инфекция у ребенка: врач назвала самые частые ошибки родителей

К сожалению, ни один ребенок не вырастает, не столкнувшись хотя бы раз с кишечной инфекцией. И родители чаще всего допускают одни и те же ошибки.

Врач педиатр и детский инфекционист Елена Луцкая имеет богатый опыт лечения кишечных инфекций у детей и не раз сталкивалась с паникой родителей и хаотическими, однако не эффективными действиями. Своими знаниями она поделилась на своей странице в Facebook.

Советы врача следует почитать и принять во внимание всем родителям маленьких и не очень детей. Особенно тем, которые умеют пользоваться интернетом и дружат со здравым смыслом. Уверена – именно такими и есть наши читатели и читательницы.

Частые ошибки при кишечной инфекции

  • Измерять ацетон. Да, ацетонемический синдром очень часто сопровождает кишечную инфекцию. Почти всегда. Ибо ацетонемический синдром – это реакция на стресс, а кишечная инфекция стресс для организма. Наличие ацетона в моче не отразится на тактике. Поскольку тактика одна и та же - восстановление утраченных жидкостей и электролитов. Измерили ацетон – увидели 4+ – паника у родителей. Лучше этот ресурс потратить на отпаивание малыша.
  • Поить только сладким. Эта ошибка возникает из предыдущей. Ибо все знают: если ацетон, нужно давать сладкое. Но сладкая жидкость осмотически активна, может усилить диарею и боль в животе при кишечной инфекции. Здесь важно именно баланс – то есть специальный электролитный раствор. Он содержит глюкоза, но и другие компоненты тоже.
  • Давать сорбенты: энтеросгель, атоксил или тонну угля (белого и черного). Кишечная инфекция – не отравление. Эти препараты не будут эффективны, а их вкусовые качества и консистенция могут вызвать рвоту и спровоцировать сразу к питью. Только диасмектит может быть использован, но он только сократит диарею в сутки. То есть если пополнять жидкость и электролиты, то можно и без него.
  • Давать нифуроксазид. В большинстве случаев (90%) кишечную инфекцию вызывают вирусы. Если инфекция бактериальна, может потребоваться антибиотик. Но именно антибиотик. Нифуроксазид – антисептик. То есть, эффективность невелика, а побочные эффекты могут быть. В мировых протоколах лечения кишечной инфекции не наблюдается.
  • Проводить анализ крови в первый же день заболевания. Кишечник – большой орган. И, когда он воспаляется, в начале в крови будут видны неспецифические воспалительные изменения – лейкоцитоз, смещение формулы крови влево. Это часто оценивают как бактериальный процесс и начинают ненужный антибиотик. При назначении антибиотика врач больше ориентируется на клинические симптомы. Да и бактериальные кишечные инфекции далеко не всегда нуждаются в антибиотике.
  • Делать водно-чайную паузу. При недостатке энергии в организме, как раз будет накапливаться ацетон, симптомы болезни будут тяжелее. Кормите по аппетиту.
  • Диеты. Ни одна диета не доказала свою эффективность при кишечной инфекции. Ни в коем случае нельзя прекращать ГВ!

Следовательно, при кишечной инфекции, важнее всего допустить обезвоживание.

А от себя добавлю – в случае болезненных симптомов лучше обратиться к грамотному доказательному врачу. Можно даже по телефону или мессенджеру сначала.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!